11:37 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD477.57
  • GBP614.78
  • EUR526.28
  • RUB7.48
Города мира. Дубай

Несостоявшийся отдых: обманутые туристы из Армении обратились в полицию за помощью

© Sputnik / Владимир Вяткин
Общество
Получить короткую ссылку
257232

Полиция Армении занимается делом о мошенничестве туристической компании, которая обманула и продала нескольким десяткам жителей Армении фальшивые авиабилеты и турпутевки на отдых за границей. Корреспондент Sputnik Армения разбиралась в ситуации.

Марианна Пайтян, Sputnik Армения

Прогуливаясь по ереванским улицам, вы встретите на своем пути десятки офисов туристических компаний, которые расположены в полуподвальных помещениях, проходных дворах, в обычных киосках. У них броские, многообещающие, а порой странные и даже смешные названия. Как сориентироваться, к кому из них обратиться?

Для большинства туристов определяющим фактором становится дешевизна предлагаемой услуги, которая, как правило, и оказывается "сыром в мышеловке". Корреспондент Sputnik Армения выяснила подробности деятельности туристической компании, из-за которой на днях разразился скандал – она испортила отдых немалому числу наших граждан.

Лусине Азатян со своей матерью должна была встретить утро 4 мая в Арабских Эмиратах (ОАЭ). Но буквально за пару часов до вылета выяснила, что приобретенная ею турпутевка – банальная подделка. Купила она ее в марте, в туристической компании "Travelan". Это был не первый ее опыт сотрудничества с данной фирмой. Ранее женщина неоднократно, через сотрудника этой компании Анну Саакян приобретала авиабилеты по разным направлениям – проблем никогда не возникало. Лусине даже посоветовала своему знакомому эту туристическую компанию, как надежного партнера. Но для него все обернулось крайне неудачно – в аэропорту, прямо перед вылетом, выяснилось, что авиабилеты фальшивые.

"У вас есть это чудо": зачем египтяне приедут в Армению, а иранцы уже зачастили>>

Узнав о проблеме знакомого, Лусине с купленными ею билетами обратилась в официальное представительство авиакомпании, самолеты которой должны были доставить ее в ОАЭ. В авиакомпании ей сказали, что она приобрела фальшивые авиабилеты. Тогда Лусине позвонила в гостиницу в Дубае, в которой она намеревалась остановиться, согласно приобретенной турпутевке. Там ей ответили, что ни на ее имя, ни на имя ее матери никакой брони нет. После долгих попыток женщине все же удалось связаться со своей знакомой из турфирмы – Анной. Та попросила встретиться с ней вне офиса, поскольку из-за возникших проблем она не может присутствовать на работе. Встреча состоялась. Анна пообещала через несколько часов вернуть заплаченные женщиной за отдых деньги и с того момента на связь не выходила.

  • Поддельные документы турфирмы Travelan
    Поддельные документы турфирмы Travelan
    © Photo :
  • Поддельные документы турфирмы Travelan
    Поддельные документы турфирмы Travelan
    © Photo :
  • Поддельные документы турфирмы Travelan
    Поддельные документы турфирмы Travelan
    © Photo :
  • Поддельные документы турфирмы Travelan
    Поддельные документы турфирмы Travelan
    © Photo :
  • Поддельные документы турфирмы Travelan
    Поддельные документы турфирмы Travelan
    © Photo :
1 / 5
© Photo :
Поддельные документы турфирмы Travelan

Анна Айрапетян 21 мая должна была с мужем и годовалым сыном Анри вылететь на отдых в Египет. За девятидневный тур они заплатили 1100 долларов. Путевку они приобрели все в той же компании "Travelan". Обслуживала их сотрудница Анна Саакян. Через несколько дней Айрапетян позвонила в компанию, чтобы получить на руки авиабилеты и ваучер на проживание в гостинице, но Саакян не отвечала на звонки. Клиентка обратилась в авиакомпанию, которой должна была лететь, и выяснила, что билетов на их имена не забронировано. Она поспешила в офис туристической компании "Travelan" по адресу: улица Маштоца, 18. Дверь офиса была закрыта, а перед ней уже собралась толпа недовольных, обманутых людей. Италия, Куба, Египет, ОАЭ, США… Анна Саакян собрала с клиентов миллионы драммов за турпутевки и авиабилеты, а затем просто исчезла. О том, что они обмануты, некоторые туристы узнали уже в аэропорту, другие – за несколько дней иди даже часов до вылета.

Россия помогает Армении развивать сельский туризм: в Арени открылся гастродворик>>

Поскольку обманутая Анна Айрапетян по профессии журналист, то ее возмущенный пост в соцсетях получил большой общественный резонанс - десятки обманутых откликнулись своими записями в комментариях. А еще люди написали заявление в полицию – с надеждой вернуть свои деньги. Разместил отдельный пост в Facebook и бывший работодатель Анны Саакян - компания "Yerevan Travel". Там заявили, что несколько месяцев назад подали в суд на экс-сотрудницу.

"…в сентябре 2018 года нам стало известно, что сотрудница Анна Наириевна Саакян, зарегистрированная в туристической компании "Yerevan Travel" с октября 2017 года, от имени компании осуществляла продажу туристических услуг, не проводя деньги через кассу. В сентябре 2018 года она была уволена. По предварительным данным, ущерб компании составляет 10 000 000 драмов (более 20 тысяч долларов). В декабре 2018 года мы сообщили об этом в Главное управление по борьбе с организованной преступностью полиции Армении. Возбуждено уголовное дело, расследование продолжается…".

Анна Саакян с супругом
© Photo : Facebook
Анна Саакян с супругом

Более того, в закрытых группах для сотрудников туристических компаний в Facebook разные туроператоры не раз предупреждали о мошенничествах Анны Саакян, а некоторые авиакомпании даже отказывались продавать ей билеты. Правда, это ее не останавливало – она покупала билеты посредников. По слухам, Анна Саакян действует не одна, а проворачивает свои махинации с мужем. Согласно имеющейся у нас информации 1 мая Анна Саакян была доставлена в полицию и после допроса ее отпустили под подписку о невыезде.

Sputnik Армения будет следить за дальнейшим развитием событий и расскажет о новых подробностях дела Анны Саакян.

По теме

Армения вошла в топ-10 стран, откуда туристы выезжают на отдых в Россию
Сусанна Сафарян назначена главой Комитета по туризму Армении
В Ереване ликвидируют филиал Российского университета туризма и сервиса — в чем дело
Теги:
отдых, мошенники, туризм, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik