22:30 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.18
  • GBP593.70
  • EUR534.18
  • RUB7.56
Шествие в Ереване. Архивное фото.

День труда и безработица в Армении: кому в стране не до праздника?

© Sputnik / Asatur Yesayants
Общество
Получить короткую ссылку
81560

Первого мая в Армении отмечается День труда. В республике он объявлен нерабочим. Но с учетом уровня безработицы, праздновать будут далеко не все граждане страны.

ЕРЕВАН, 1 мая — Sputnik, Нелли Даниелян. Первое мая в Армении официально отмечается как День труда. Если посмотреть на данные официальной статистики, то выяснится, что праздничным этот день могут назвать всего лишь 45.4 % жителей Армении.

Согласно последним данным Статистического комитета (за 2018 год), в Армении работой обеспечено менее половины трудоспособного населения, то есть 915 500 человек. Официально безработными считаются 234 000 граждан (20.4% трудоспособного населения).

Эти данные корреспонденту Sputnik Армения сообщила начальник отдела статистики труда Статистического комитета Армении Лусине Калантарян, объяснив, почему официальное число безработных ниже данных, которые приводятся в других источниках.

Как отметила Калантарян, Статистический комитет считает безработными только тех граждан, которые на данный момент не трудоустроены, но активно ищут работу. Но есть также немало нетрудоустроенных граждан, которые не ищут работу. К этой категории, как оказалось, относятся 43% трудоспособного населения Армении.

"К примеру, многие сельские жители говорят, что очень хотели бы работать, но не ищут вакансий, поскольку в деревнях нет такой возможности. Получается, что желание работать есть, но человек понимает, что у него нет никаких шансов найти ее", - отметила она.

Кроме того, многие не могут найти работу, поскольку их профессии уже не востребованы на рынке труда, или же они позабыли свои навыки.

Особенно тяжело приходится тем гражданам, которых, согласно официальной терминологии, причисляют к ряду "длительных безработных". Это те, кто, как минимум год, уже не работает и утратил шансы устроиться на работу.

"Если еще несколько лет назад говорили, что человек начинает многое забывать уже через полгода после потери работы, то сейчас считают, что профессиональные навыки утрачиваются уже через три месяца. Представьте человека, который годами не работает. У него возникают серьезные проблемы с точки зрения соответствия требованиям современного рынка труда", - пояснила Калантарян.

Количество "длительных безработных" в Армении, по данным за 2018 год, превышает 115 000 человек.

День международной солидарности трудящихся отмечается 1 мая. Этот день вошел в историю в 1884 году, когда в США и Канаде были организованы демонстрации рабочих.

В Армении Первое мая начали отмечать в 1919 году. В советское время в этот день обязательно проводилось праздничное первомайское шествие, в котором принимали участие тысячи трудящихся.

Где 50 тысяч рабочих мест? Партия "Наследие" недоумевает и просит Пашиняна показать>>

Первое мая сегодня также входит в перечень праздников в Армении и объявлен нерабочим днем.

По случаю праздника в этом году на государственном уровне никаких торжеств в республике не намечено. Видимо, власти Армении руководствуются принципом "лишний выходной – уже праздник".

По теме

В Армении зарплаты военнослужащих и учителей повысятся на 10% - премьер
"Я свое обещание выполнил" - Пашинян о повышении зарплат полицейским
В Армении нет нефти и газа, но зарплаты выше: сенатор из Казахстана недоволен
Борьба с "серыми" зарплатами: выгодна ли Армении реформа Пашиняна
Теги:
Новости Армения, страна, граждане, безработица, республика, труд, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik