03:38 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.48
  • GBP596.79
  • EUR535.52
  • RUB7.56
Первое сентября в Ереване

Это нужно знать: при онлайн-регистрации детей в школы Еревана могут возникнуть проблемы?

© Sputnik / Asatur Yesayants
Общество
Получить короткую ссылку
163 0 0

Представители сферы образования рассказали о том, какие проблемы могут возникнуть при регистрации первоклассников в школы Еревана с помощью новой электронной системы.

ЕРЕВАН, 29 апр — Sputnik. Родители ереванских первоклассников перед прохождением онлайн-регистрации для устройства своих детей в одну из столичных школ обязательно должны проверить, есть ли их данные в системе. Это можно сделать, зайдя на страницу stugum.emis.am. Об этом директор Национального центра образовательных технологий Артак Погосян сообщил в понедельник на встрече с журналистами.

Начиная с 2019-20-го учебного года, в Ереване будет действовать электронная система регистрации для приема первоклассников в школы столицы. Система будет запущена в 9 часов утра 15 мая.

"До 15 мая необходимо проверить, введены ли в систему номера общественных услуг (номера соцкарт – ред.) родителя и ребенка. Возможно, имеющиеся у вас соцкарты уже вышли из обращения. Дело в том, что несколько лет назад социальные карты выдавались министерством труда и социальных вопросов, потом эта функция перешла к полиции. Она аннулировала все соцкарты, которые долгое время не использовались", – пояснил Погосян.

Он сообщил, что получить номерной знак общественных услуг можно в любом отделении паспортно-визового управления. Услуга – бесплатная, номерной знак выдается через 10-15 минут после подачи заявления.

И вновь без лицензии: министр образования Армении недоволен "элитными" школами>>

Но и после регистрации номерных знаков общественных услуг система может не показать связи между родителем и ребенком, и в этом случае первоклассника невозможно будет зарегистрировать. По словам Погосяна, дело в том, что данные детей в электронной системе вводит ЗАГС, и сейчас очередь дошла до детей 2013 года рождения, которые в этом году должны пойти в школу.

"В случае обнаружения такой проблемы нужно обратиться в ЗАГС или министерство образования, и проблема будет решена в сжатые сроки. Мы попросили сотрудников ЗАГС завершить ввод данных детей 2013 года рождения уже в ближайшие дни", - отметил директор Центра.

В свою очередь начальник управления общего образования Минобразования Армении Ашот Аршакян отметил, что онлайн-регистрация решает проблему неравных условий, поскольку на протяжении многих лет были так называемые "элитные" школы, где уже в январе-феврале не было мест для поступающих.

"Кстати, ребенка можно зарегистрировать и через мобильный телефон. По статистике, 95-98% жителей Еревана заходят в интернет через смартфон. Кроме того, в каждом административном районе будет одна старшая школа, где смогут помочь родителям, у которых нет компьютера, или которые не умеют им пользоваться", - сказал Аршакян.

Школа есть, учеников – нет: армянские села остались без первоклассников?>>

Напомним, для онлайн-регистрации ребенка нужно зайти на сайт hayt.emis.am, перейти по ссылке для подачи заявки и следовать инструкциям. После регистрации ребенка все необходимые документы (на сайте указан перечень документов) нужно в 15-дневный срок отнести в школу. Если документы не будут представлены в установленный срок, заявка будет отменена.

По теме

Армянские школы должны работать только в первую смену – министр
"Без лицензии нельзя!": министр Арутюнян обратился к родителям первоклашек с просьбой
Министр образования Армении взялся за "элитные" школы: что задумал Арутюнян?
Возвращаться к 10-летней школе не нужно - министр образования Армении
Теги:
дети, Новости Армения, школа, проблемы, регистрация, Ереван
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik