21:17 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.26
  • GBP593.94
  • EUR526.74
  • RUB7.42
Пожилые военнослужащие приняли участие в акции Бессмертный полк. (9 мая 2018). Ереван

"Бессмертный полк" в Армении: в этом году акция пройдет нестандартно

© Sputnik / Ani Liparityan
Общество
Получить короткую ссылку
88352

Плакаты с фотографиями бабушек и дедушек, отцов и братьев в руках у стариков и детей, георгиевские ленточки на груди. В этом году шествие "Бессмертный полк" не будет больше прежним.

ЕРЕВАН, 29 апр — Sputnik. Ежегодное шествие "Бессмертного полка" в этом году пройдет сразу в пяти городах Армении и будет отличаться от аналогичных акций в других странах мира. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказала председатель общественной организации "Бессмертный полк Армении" Гоар Гумашян.

"9 мая, люди выйдут с фотографиями героев ВОВ, карабахской войны и апрельской. Фактически этим отличается шествие в Армении от аналогичной акции в других странах мира", — сказала Гумашян.

В этом году шествие будет масштабнее и пройдет не только в Ереване, но и в Гюмри, Ванадзоре, Капане, Иджеване, Степанакерте. Организаторы подчеркивают, что для них важно, чтобы возможность присоединится к шествию имело как можно больше людей в Армении.

Мероприятие, таким образом, принимает фактически общенациональный характер.

В Ереване шествие начнется 9 мая в 13:00 от памятника Араму Хачатуряну. Далее участники акции пройдут по проспекту Маштоца, улице Амиряна, кольцевой на площади Республики, улице Вазгена Саркисяна и спустятся я к парку Кирова. Там же участники шествия возложат цветы к памятнику советскому летчику-истребителю Нельсону Степаняну.

В прошлые годы акция завершалась в парке Победы, однако маршрут изменился.

"Мы поменяли маршрут и выбрали центральные улицы, чтобы еще больше людей были осведомлены о шествии. В прошлом году были случаи, когда люди присоединялись к нам прямо по дороге", — сказала Гумашян.

К 75-й годовщине Победы организация планирует установить в парке Кирова памятник, олицетворяющий преемственность поколений.

"Скульптура будет выглядеть так: маленький ребенок, который держит за руку солдата, а тот, в свою очередь, взрослого человека. Это символ того, что война не знает возраста", — сказала Гумашян.

В Гюмри акция 9 мая начнется с 10:00 утра на главной площади напротив мэрии города и завершится возложением цветов к памятнику героям ВОВ. В Гюмри в этом году также пройдет парад Победы.

В Ванадзоре также пройдет шествие, которое начнется в 10:00. В Капане акция стартует в 10:00 утра и завершится возложением цветов к памятнику героя СССР Унана Аветисяна. Впервые акция пройдет в Иджеване.

"Бессмертный полк" в Армении объявил сбор фотографий участников ВОВ для акции в России>>

По словам Гумашян, ветераны в Армении особенно ждут этого дня и тронуты любым вниманием со стороны. Всего в Армении осталось 320 ветеранов ВОВ.

По теме

"Да вы знаете, кто он?": герои из Карабаха - фронтовая семья и спаситель ста жизней
В "России сегодня" дали старт акции "Георгиевская ленточка-2019"
В Армении готовятся ко Дню Победы – какие мероприятия пройдут по случаю праздника
Пеший ходок в Москву и Карабах: Гриша Тепоян отца не видел – но помнит
Теги:
акция, Бессмертный полк, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik