11:05 05 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD483.84
  • GBP602.38
  • EUR543.30
  • RUB6.81
Общество
Получить короткую ссылку
Малый и средний бизнес в Армении (87)
1346110

Артуш Егиазарян мечтает превратить родной Гюмри в фантастическое место, но прежде нужно решить множество вопросов. Впрочем, он не унывает, считая, что совместными усилиями можно преобразить город и привлечь сюда туристов.

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

Артуша Егиазаряна за довольно короткое время узнали многие в Гюмри, и не просто узнали, но и полюбили. Казалось бы, ничего сверхъестественного – открыл уютное, со вкусом оформленное кафе, где можно насладиться чашечкой ароматного чая с натуральным медом (да, здесь все натуральное, органическое, домашнее).

Бизнес по-восточному, или Как армянин из Сирии удивил жителей Гюмри>>

В чем же изюминка проекта Herbs&Honey, помимо того, что в Гюмри он единственный в своем роде?.. Основатель и владелец – Артуш Егиазарян – с помощью этого проекта пытается развивать в регионе социальное предпринимательство.

"Конечно, было бы проще работать с крупным производителем, у которого можно заказать все сразу, но мы решили пойти другим путем", - говорит Артуш.

Кафе Herbs&Honey
provided by Artush Yeghiazaryan
Кафе Herbs&Honey

Он работает с небольшими семейными предприятиями, каждое из которых что-то создает и производит. Кто-то занимается пчеловодством, кто-то собирает в горах различные полезные травы. Есть и те, кто готовит компоты, джемы и варенья.

По словам бизнесмена, идея Herbs&Honey возникла не спонтанно, а стала неким логическим продолжением той работы, которую он вел на протяжении нескольких лет.

Из активистов в бизнесмены

Около восьми лет назад, когда правительство Армении начало реализацию программы по добыче меди и молибдена в Лорийской области, многие были против этого проекта, поскольку уничтожению подлежало 500 гектаров леса. Артуш тогда жил в Женеве, но, узнав об этом, решил присоединиться к протестующим активистам.

 Артуш Егиазарян
provided by Artush Yeghiazaryan
Артуш Егиазарян

"Помогал, чем мог. Мы даже в ООН обращались: там признали, что проект был запущен без учета прав местного населения. Но рычагов влияния на наше правительство у этой организации нет, поэтому помешать пагубному проекту нам не удалось. Тогда мы решили начать конструктивную борьбу", - рассказывает Артуш.

"Хочется затеряться в этих улочках": блогер Лапшин об особом колорите Гюмри>>

Эта борьба заключалась в том, чтобы предложить местному населению альтернативные экономические возможности, которые позволили бы людям отказаться от работы в горнодобывающей промышленности.

"В этой местности очень развито пчеловодство, и мы решили помочь пчеловодам в деле сбыта меда. Скупали его и отвозили в Ереван. Вся эта деятельность строилась на общественных началах, исходя из патриотических соображений, и продолжалась около двух-трех лет. Я курировал процесс из Женевы", - говорит Артуш.

В скором времени он вместе с другими представителями армянской общины создал в Женеве ассоциацию с целью помочь жителям областей Армении экспортировать свою продукцию: травы, мед, сухофрукты вывозились в Швейцарию и раскупались в основном местными армянами или поступали в небольшие магазины.

"Я очень полюбил это дело. Оно привело меня в Ашоцк (село на севере Армении, в 35 километрах от Гюмри – ред.). Когда увидел, какая там богатая природа и как бедно живут люди, понял, что здесь что-то не так. И очень естественно возникла идея создания Herbs&Honey", - поясняет бизнесмен.

Артуш уехал в Швейцарию 20 лет назад, тогда ему было 26 лет. На протяжении 14 лет в Женеве он работал в крупной фармацевтической компании, где руководил технологическими проектами. Говорит, что любил свое дело, многому там научился, но всегда знал, что это – не его. В 2017 году, оставив работу, Артуш вернулся в родной Гюмри.

По специальности он экономист и эксперт в сфере международных отношений. Сейчас его, казалось бы, абсолютно коммерческий проект, которому чуть более года, скорее напоминает общественный, но предприниматель полон оптимизма.

Президент Армен Саркисян с супругой посетили кафе Herbs and Honey (5 декабря 2018). Гюмри
© Photo / official site of the President of RA.
Президент Армен Саркисян с супругой посетили кафе Herbs and Honey (5 декабря 2018). Гюмри

"Уверен, что в скором времени все изменится к лучшему. Надо работать. Главное – меня здесь полюбили", - со смехом говорит Артуш.

"А если, допустим, ничего не изменится?" – парирую я.

"Ну, тогда нам придется закрыться, - говорит он с улыбкой и продолжает. – А если серьезно, то думаю, это очень неправильно, что нам приходится платить по таким же ценам за электричество, газ и другие коммунальные услуги, и такие же налоги, как и столичным заведениям. Здесь бедных до 50% населения".

И в его словах определенно есть логика…

Эмоции расчетам – не помеха

Помимо развития собственного проекта, Артуш также много работает над развитием и продвижением своего города. Говорит, если все пойдет, как задумано, то через пять-шесть лет Гюмри станет фантастическим местом.

"Главное, чтобы не было глобальных региональных проблем. У нас прекрасная архитектура, богатые культурные традиции. Необходимо развивать инфраструктуру, строить дороги, решить проблему с мусором", - говорит он.

Мистический форт и улица-сокровищница - топ-5 обязательных к посещению мест в Гюмри>>

Артуш вовлечен также в общественную деятельность. Благодаря усилиям предпринимателя удалось очистить территорию у Ширакского аэропорта от огромного количества такси.

"Много слышал жалоб насчет таксистов, "терроризирующих" туристов. Я связался со знакомыми мне компетентными людьми, в частности, с депутатом Софьей Овсепян, и после ряда встреч проблема была решена. Теперь прилегающая к аэропорту территория, которая была полностью забита машинами, абсолютно свободна. Таксисты уже не имеют права там парковаться, им предоставлено отдельное место, и клиенты сами к ним подходят", - говорит Артуш.

  • Кафе Herbs&Honey
    provided by Artush Yeghiazaryan
    provided by Artush Yeghiazaryan
  • Кафе Herbs&Honey
    Кафе Herbs&Honey
    provided by Artush Yeghiazaryan
  • Кафе Herbs&Honey
    Кафе Herbs&Honey
    provided by Artush Yeghiazaryan
  • Кафе Herbs&Honey
    Кафе Herbs&Honey
    provided by Artush Yeghiazaryan
  • Кафе Herbs&Honey
    Кафе Herbs&Honey
    provided by Artush Yeghiazaryan
  • Кафе Herbs&Honey
    Кафе Herbs&Honey
    provided by Artush Yeghiazaryan
1 / 6
provided by Artush Yeghiazaryan
provided by Artush Yeghiazaryan

Губернатор Ширака намерен создать Общественный совет, предложив Егиазаряну заняться вопросами развития области.

"Идей много. Сейчас работаю с посольством Швейцарии в Армении, хотим производить в Ашоцке швейцарский сыр. Местность богатая, подходит для развития животноводства. Помимо этого, хочу туристов туда возить, летом там несказанно красиво, имеются все условия для развития экотуризма. Прошлым летом собрал группу из тридцати человек, занимались йогой на склоне горы. В общем, надо работать", - заключает предприниматель.

Работы у него действительно много. Помимо прочего, совсем недавно Артуш приобрел дом XIX века на одной из центральных улиц города, чтобы превратить его в изящный ресторан.

"Все зависит от нас самих… Я, конечно, романтик, патриот, у меня есть эмоции, но есть еще и конкретные расчеты", - говорит он.

Егиазарян не разделяет скептицизм местных жителей и видит огромный потенциал для развития как Гюмри, так и Ширакской области в целом.

Тема:
Малый и средний бизнес в Армении (87)

По теме

Музыкальный уик-энд: юные артисты помогают развивать туризм в Гюмри
О ком тоскует барышня, или "Тайны" дома Дзитохцянов в Гюмри
"Армяне ездят чаще в Тбилиси": президент Саркисян призвал жителей страны развивать Гюмри
Бросайте все и приезжайте в Гюмри: в столице армянского юмора появилась Стена анекдотов
Теги:
Новости Армения, Армения, Женева, город, бизнесмен, Гюмри



Главные темы

Орбита Sputnik