11:10 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD477.31
  • GBP618.74
  • EUR528.00
  • RUB7.48
Больница

Спасти жизнь после смерти: в Армении могут разрешить пересадку органов от умерших людей

© Photo: press office of the Ministry of Health of RA
Общество
Получить короткую ссылку
28431

Подготовка правовых документов, позволяющих проводить пересадку органов от умерших доноров, практически завершена, отметил глава Минздрава Армении Арсен Торосян.

ЕРЕВАН, 25 апр — Sputnik. Трансплантация органов не только от живых доноров, но и умерших людей в скором времени станет возможна в Армении. Почти все необходимые правовые документы уже подготовлены. Об этом министр здравоохранения Армении Арсен Торосян заявил в четверг на пресс-конференции в Ереване. 

"Прежде, чем реализовать программу, предстоит провести организационную работу, создать реестр доноров и реципиентов", - отметил министр.

Кроме того, нужно скоординировать действия и понять, какие операции и в каких больницах будут проводиться.

"Еще один вопрос – переподготовка врачей, мы сотрудничаем в этом направлении с нашими иностранными коллегами. Мы сообщим вам о первом случае трансплантации", – отметил министр.

Как заметил глава Минздрава, посмертное донорство будет носить добровольный характер: если человек не хочет, чтобы после смерти его органы были трансплантированы, то он может отказаться. Однако это решение может стоить кому-то жизни, заметил Торосян.

Мировая практика показывает, что число отказавшихся от пересадки органов после смерти не составляет и 1% населения. Так, в Беларуси, где численность населения составляет около 10 миллионов человек, лишь 5 тысяч граждан отказались от того, чтобы после смерти их органы были пересажены другим людям.

Торосян отметил, что в скором времени в Минздраве будет назначен координатор, который и займется регулированием вопросов, связанных с трансплантологией.

В Армении впервые провели трансплантацию печени от живого донора – видео>>

24 апреля в Армении впервые была проведена операция по трансплантации печени от живого органа. В медцентре "Астхик" прооперировали 56-летнюю пациентку, донором для которой стала ее 20-летняя дочь. Армянским врачам во время операции помогали российские специалисты из Федерального медицинского биофизического центра им. А.И. Бурназяна.

По теме

Ноу-хау армянского медика сможет оживить мозг при инсульте
Впервые со стволовыми клетками: в Армении провели уникальную операцию двухлетнему ребенку
Лечиться можно, но осторожно: почему от рака в Армении умирают чаще, чем в других странах
Намного дешевле: врач рассказал, сколько в Армении будет стоить пересадка стволовых клеток
Теги:
Новости Армения, Арсен Торосян, донор, Минздрав, жизнь, смерть, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik