09:34 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.13
  • GBP596.40
  • EUR525.98
  • RUB7.47
Аэропорт Звартноц

Пришлось спасаться дважды: почему беженцы из Сирии выбрали Армению

© Sputnik / Asatur Yesayants
Общество
Получить короткую ссылку
67941

Многие потомки армян, бежавших из Западной Армении в Сирию в годы Геноцида в Османской империи, в начале XXI века вновь подверглись серьезной опасности и вынуждены были покинуть свои дома, чтобы на новом месте все начать с нуля.

ЕРЕВАН, 25 апр — Sputnik. Проживавшие в Сирии армяне еще до войны в этой арабской республике ежегодно, 24 апреля, закрывали свои магазины и лавочки, не выходили на работу и поминали жертв Геноцида в Османской империи. Соседи-арабы не роптали, приноровившись к порядку, установленному армянами. Об этом вспоминает Арен Барсумян, переселившийся из Сирии в Армению три года назад.

"Моя бабушка бежала из Западной Армении и перебралась в Сирию. По пути чуть не утонула в Евфрате, чудом спаслась. Бабушки сейчас уже нет в живых, но она написала книгу об истории своей семьи. С удовольствием подарил бы вам экземпляр, если бы книга сохранилась. К сожалению, мы все оставили в Сирии, и книгу тоже", - рассказывает Барсумян в интервью Sputnik Армения.

В годы Геноцида армян в Османской империи предки Барсумяна потеряли все нажитое имущество. В Сирии они начали все с нуля, постепенно обустраиваясь и налаживая свой быт. Но вот спустя век их потомкам вновь пришлось покинуть свои дома и гостеприимную страну, чтобы на этот раз переселиться в Армению и начать все заново.

"Моя дочь уже восемь лет, как живет с мужем в Армении. Младший сын перебрался сюда пять лет, а старший сын – четыре года назад", - рассказывает Барсумян.

Сам он с женой окончательно переехал на историческую родину три года назад. Жизнь сирийских армян в Армении не столь проста, как может показаться на первый взгляд.

У сына Барсумяна есть свой небольшой обувной магазинчик в Ереване, благодаря которому он и зарабатывает на хлеб для своей семьи. Правительство Армении выплачивает пожилым супругам пособие в размере 20 тысяч драмов (40 долларов). Все денежные средства семьи остались в сирийских банках, и надежды на то, что эти сбережения можно будет вернуть, уже нет.

Хотя Барсумян знает, что его знакомые армяне, бежавшие из Сирии за рубеж, устроились намного лучше, он не жалеет о том, что приехал на родину. Уверен, что его дети здесь в безопасности.

Тем не менее, отношение властей Армении к беженцам из Сирии его все же возмущает. Как выяснилось, чтобы перевезти имущество из Сирии в Армению нужно заплатить высокие таможенные пошлины. Правительство не идет на уступки соотечественникам, которые лишились всего и стали беженцами в XXI веке.

Живая вода Земли мечтаний: как Западная Армения осталась в Турции, но не стала турецкой>>

Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид XX века. В 1915-1923 годах на территории Османской империи было замучено и убито около 1,5 миллиона армян. Несмотря на то, что многие страны признали факт Геноцида, Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу Геноцида.

По теме

Почему 24 апреля, или Как братья Джололяны напомнили миру о трагедии армян
Армяне Алеппо возвращаются к мирной жизни: посол Армении рассказал о ситуации в Сирии
Около 70 тысяч армян покинули Сирию с 2011 года
Армения уже не та, что прежде: что волонтер из Канады советует диаспоре
Теги:
Новости Армения, опасность, дом, Османская Империя, геноцид, семья, армяне, Сирия, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik