09:21 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.13
  • GBP596.40
  • EUR525.98
  • RUB7.47
Монастырь Аракелоц в Муше до 1915 года

Горстка земли из Муша для "чужака", или Какая мечта деда Мхо все еще не сбылась

Архив М.Казаряна
Общество
Получить короткую ссылку
24 апреля. Геноцид армян (207)
32412

Мхо и Шушан остались в селе. Остались, но и слово "чужак" навсегда осталось в их сердцах, будто выжженное каленым железом клеймо.

Арменуи Мхоян, Sputnik Армения

Ани Миракян и сегодня не оставляют воспоминания о деде Мхо, бежавшем из Муша. Историю эту рассказывал ей отец.

Ани Миракян
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Ани Миракян

Прадед бежал из Западной Армении: дед Мхо был родом из Муша. Во время погромов 1915 года он потерял всю родню, но ему с двумя братьями – Тиграном и Маркаром — каким-то чудом удалось бежать и добраться до Карса. Здесь дед Мхо повстречал свою будущую жену Шушан, что была родом из карсского села Чирхан.

Резня не обошла стороной и семью Шушан: в живых остались только она и старший брат.

Прадед и дед Ани Миракян Мхо и Ишхан
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Прадед и дед Ани Миракян Мхо и Ишхан

Спустя некоторое время молодожены Мхо и Шушан из Карса переезжают в Алекполь (Александрополь, ныне Гюмри), но привыкший к фермерству Мхо решает вместе с женой обосноваться в селе Чизихлар, ныне - Цохамарг.

"В Цохамарге их не приняли. Дед рассказывал, что местные пришлых не любили, смотрели на них косо. И Мхо с Шушан снова уезжают в Алекполь, потом в Россию, потом снова решили вернуться. В селе Чизихлар был один образованный человек по имени Акоп, он уговорил односельчан, чтобы они приняли Мхо, сказал, что лишний человек в селе поможет получить землю. Сказал, что Мхо хороший пастух", — пересказывает услышанную от отца историю Ани.

Так Мхо и Шушан остались в селе. Остались, но и слово "чужак" навсегда осталось в их сердцах, будто выжженное каленым железом клеймо. Если бы и хотели забыть, все равно бы не получилось: сельчане то и дело подтрунивали над ним, называя их пришлыми. Так до конца жизни и пробыли в статусе каких-то беженцев.

У Мхо и Шушан родились трое детей - Ишхан, Шмавон и Эмма.

Пробабушка и бабушка Ани Миракян Шушан и Эмма
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Пробабушка и бабушка Ани Миракян Шушан и Эмма

"Дочь деда Мхо — бабушка Эмма — говорила, что ненавидит слово "беженец", потому что оно сопровождало ее всю жизнь. Когда спрашиваю о деде Мхо отца, он говорит, что сердце этого доброго великана терзала тоска по стране, которую он потерял.

Дед Мхо сидел и часами с неописуемой грустью в глазах смотрел на разделяющий Армению и Турцию Ехнахахский хребет и пел...".

За горами Ехнахаха — в Зейткане, Муше они оставили плодородные земли, сады, родину, дом, который дался многолетним кропотливым трудом.

Из утвари с собой смогли увезти только старенькую свирель, которую потом у деда Мхо украли, да шаль бабушки Шушан. Говорят, с годами шаль сильно износилась, но бабушка не расставалась с ней никогда - настолько дорога был ей кусочек ткани, ставший символом потерянной родины.

Внуки, понимая, что поделать с этим ничего нельзя, пошли на хитрость: нашли такую же шаль и тайно ее заменили.

Однажды дед Мхо сказал: "Если не удастся вернуться в свои края, то после моей смерти привезите горстку земли из Муша и бросьте на мою могилу".

Желание деда Мхо все еще не исполнилось: могила его еще все еще тоскует по родной земле.

Тема:
24 апреля. Геноцид армян (207)

По теме

Посольство Турции в Грузии попыталось "сорвать" акцию памяти жертв Геноцида армян
Эрдоган выразил соболезнования и пожелал армянам и туркам "излечить раны прошлого"
Серж Саргсян вместе с внуком посетил Мемориал памяти жертв Геноцида армян
"Помним и требуем": Пашинян сделал запись к годовщине Геноцида армян
Теги:
Геноцид
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik