00:24 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.16
  • GBP592.63
  • EUR526.54
  • RUB7.43
Музей Геноцида армян в Армении

Армянка сбросила свое дитё с обрыва ради брата, или Почему тетя Арусяк надевала красное

KAREN MINASYAN / AFP
Общество
Получить короткую ссылку
136870

Оказывается, бывает и такое: чтобы отомстить кому-то, нужно просто жить... Как бы странно это ни звучало, но лучшей местью для извергов, решивших когда-то стереть армянский народ с лица Земли, является жизнь потомков тех, кому пришлось пройти сквозь ад Геноцида…

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

На одной из центральных улиц Еревана расположен ресторанчик с историко-патриотическим названием "Little Kilikia". Хозяин заведения Стефан Оваким Кешишян с удовольствием угощает гостей вкусными блюдами, приготовленными по рецептам западноармянской кухни. Такое направление он выбрал неслучайно: предки его из Западной Армении (ныне территория Турции).

Сам он родился в Ливане, переехал из Бейрута в Ереван около года назад. Говорит, не хотел растить детей на чужбине.

"Хоть мы там родились, но это не наша земля, даже спустя столетие мы там чужие. И если у нас есть Родина, с какой стати инвестировать в другую страну? Это с точки зрения бизнеса", - признается Стефан в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Вот такой патриот, решивший во что бы то ни стало растить детей на исторической родине. Но всего этого могло бы не быть, как, впрочем, и его самого, если бы не страшный выбор сестры деда Стефана, решившейся на убийство своего ребенка ради спасения малолетнего брата… Никому никогда даже в самом страшном сне не пожелаешь пережить такое, а ведь было это в реальной жизни…

Garmir Shabik (красное одеяние)

В семействе Стефана помнят историю о красном одеянии тети и рассказывают ее каждый год, 24 апреля, в день памяти жертв Геноцида армян в Османской империи 1915 года.

"Все началось с того момента, когда Арусяк — тетю моего папы — заставили покинуть родную Кесарию с новорожденным ребенком и малолетним братом — это был мой дед, Стефан. Поскольку их семья была одной из самых богатых и многочисленных в городе, турки вырезали почти всех, а их троих изгнали, отправив в сирийскую пустыню Дейр-эз-Зор", - рассказывает наш собеседник.

Он хорошо помнит пожилую тетю Арусяк: она всегда носила только черное и практически не разговаривала. Постоянно читала Библию. Только 24 апреля переодевалась в красное.

"Сначала мы спрашивали, зачем она так делает. Но тетя никогда не отвечала, и весь день только плакала. Спустя годы после ее смерти мой папа рассказал нам, что произошло в пустыне Дейр-эз-Зор", - говорит Стефан.

Молодая женщина несла детей на руках. Единственным источником пропитания для малышей стало грудное молоко. Однако вскоре Арусяк, голодная, изможденная и обессилевшая, поняла, что более не может кормить сразу двоих. С каждым днем она понимала все яснее, что должна будет сделать страшный выбор и кормить лишь одного из малышей.

Увидев высокий обрыв, женщина подошла к краю и сбросила оттуда своего ребенка, решив не оборачиваться. Затем взяла на руки брата и продолжила путь.

"Принимая такое решение, она думала, что может еще выйти замуж и родить детей, чего, кстати, так и не сделала, и спасла брата, поскольку больше никто из членов ее семьи не выжил… Эту историю мы вспоминаем каждый год и передаем ее от поколения к поколению", - говорит Стефан.

История жизни

Маленький Стефан вырос в Сирии, где и женился на Араксии. У них родились двое детей – Ерванд и Оваким. Но счастье длилось недолго.

"Дед скончался, когда моему отцу — Овакиму — было всего год с половиной. Араксия работала поваром и трудилась в поте лица. Она вырастила сыновей, для которых была и матерью, и отцом", - рассказывает наш собеседник.

Оваким начал помогать матери, когда ему было всего восемь лет. Он работал после школы. Затем поступил в университет, став специалистом по арабской литературе.

"Только представьте, молодой парень стал учителем в армянской школе и переводчиком", - говорит Стефан с гордостью.

Оваким женился, и у него родились трое детей. Ему сейчас 72 года, он живет в Бейруте.

Эрдоган ополчился на Макрона за признание 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армян>>

Наш собеседник – внук того самого мальчика, спасенного в пустыне от смерти ценою жизни младенца. Он хочет написать книгу, в которой подробно расскажет для грядущих поколений историю своей семьи — историю, доказывающую, что несмотря на нечеловеческие испытания, это не история победы смерти, а история жизни. Иногда жизнь сама по себе является лучшим олицетворением мести…

По теме

Внук организатора Геноцида написал "дорогому Гранту": турки "заклевали" Джемаля в сети
Для признания Геноцида армян надо объединить усилия с другими странами - омбудсмен
Посольство Турции в Грузии попыталось "сорвать" акцию памяти жертв Геноцида армян
"Помним и требуем": Пашинян сделал запись к годовщине Геноцида армян
Геноцид армян. Как это было
Теги:
брат, ребенок, Геноцид армян
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik