17:54 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.07
  • GBP608.65
  • EUR542.91
  • RUB7.61
Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян

"Ненега, я помню": Симоньян рассказала историю спасения прабабушек в годы Геноцида армян

© Sputnik / Владимир Трефилов
Общество
Получить короткую ссылку
24 апреля. Геноцид армян (206)
1856152

Главный редактор Sputnik и RT Маргарита Симоньян рассказала историю спасения своих прабабушек - единственных выживших в их семьях в Геноциде армян.

ЕРЕВАН, 24 апр — Sputnik. Двум прабабушкам главного редактора Sputnik и RT Маргариты Симоньян удалось выжить во время Геноцида армян в Османской империи. Их истории Симоньян рассказала в своем телеграмм-канале.

"Сколько на свете людей, столько на свете сортов дураков", — говорила эта женщина в платочке, Нартуи Нерсесян, моя ненега — прабабушка. Она не умела читать, но научила меня молиться, бояться Бога и не бояться людей. Почти всех людей. Кроме тех, у кого в руке ятаган", - написала Симоньян.

Прабабушка Маргариты Симоньян Нартуи Нерсесян
© Photo : Margarita Simonyan
Прабабушка Маргариты Симоньян Нартуи Нерсесян

Журналист рассказала, что в 1915 году на глазах Нартуи ятаганами отрезали головы родителям, братьям и сестрам ее прабабушки. Старшая, замужняя сестра прабабушки избежала изнасилования — бросилась с высокого трабзонского берега и утонула. Из всей семьи в живых остались только Нартуи и ее младшая сестра Алиса — в честь нее потом назвали младшую сестру Симоньян.

"Их отец перед смертью успел дать им по золотому, который моя прабабушка спрятала за щекой. Их обеих — светлых, голубоглазых — забрали в турецкие семьи: маленьких красивых девочек оставляли в живых. Они росли в турецкой семье, пока ненегу не нашли выжившие родственники и не помогли ей бежать в Крым", - рассказала Симоньян.

Она отметила, что после всего этого отцовская ветка ее семьи прижилась в российском Крыму, но связь с Алисой - младшей сестрой Нартуи была утеряна.

Второй прабабушке Симоньян во время геноцида было около пяти лет. Перед тем как в ее дом пришли люди с ятаганами, родители успели завернуть девочку в ковер и приставить к стене.

"Она стояла там и слушала, как убивают всех ее родных. А семьи тогда были большие, и стояла она так долго. Ее так и не заметили. Она простояла в этом ковре, пока ее не нашли соседи", - написала Симоньян.

За прошлое надо уметь отвечать – жена Мартиросяна прочитала стих Шираза о Геноциде армян>>

Она напомнила, что 24 апреля — день памяти Геноцида армян и добавила "Ненега, я помню".

Тема:
24 апреля. Геноцид армян (206)

По теме

Геноцид армян. Как это было
Вице-спикер Армении назвал самый короткий путь признания миром Геноцида армян
Гаспарян: Турция строила часть своей государственной идеологии на отрицании Геноцида армян
"Мы должны были иметь 70 миллионное государство": глава КС о последствиях Геноцида армян
Геноцид армян как предтеча новых преступлений: сколько их было?
Теги:
история, Новости Армения, Армения, фото, Геноцид армян, Маргарита Симоньян
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik