09:18 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.13
  • GBP596.40
  • EUR525.98
  • RUB7.47
Мобильные кафе в Ереване

V — значит вендетта: зачем в Ереване обесточили мобильные кафе

© Sputnik / Laura Sarkisian
Общество
Получить короткую ссылку
59405

По словам одного из соучредителей союза мобильных кафе, возможно кто-то хочет прихватить этот бизнес себе.

ЕРЕВАН, 23 апр — Sputnik. Сорок семь из действующих в Ереване мобильных кафе сегодня простаивают вместе со своими 120 работниками. Об этом в беседе с журналистами во вторник сказал один из соучредителей союза мобильных кафе Арен Меликян.

В результате проверок, осуществленных в столичных трейлерах-кафе по поручению мэра Еревана Айка Марутяна, появились опасения, что их работа велась с многочисленными нарушениями норм технической безопасности и в ущерб экологии, в результате чего указанные точки общепита были обесточены.

"Отключить электроэнергию без предупреждения, без какого-либо выговора означает просто поставить в тупик владельцев мобильных кафе. Не говоря о том, что из-за внезапного отключения электричества были испорчены продукты. Проблема в том, что мы заключили контракт только с "Электрическими сетями Армении" (ЭСА) и поскольку юридических препон не было, какому-либо уполномоченному органу мы подотчетны не были. С другой стороны, ЭСА были обязаны нас предупредить", — сказал Меликян.

На данный момент разрабатываются новые законодательные инициативы, регулирующие деятельность мобильных кафе, однако, пока суть да дело, владельцы бизнеса понесут значительный урон, говорит Меликян.

Многие, в частности, не понимают, что делать с сотрудниками – увольнять или дождаться законодательных изменений.

"Мы хотим добиться отмены санкций до тех пор, пока не примут поправки в закон. Мы не из прежнего правительства, чтобы объявлять нам какую-то вендетту", — сказал он, добавив, кто-то на этот бизнес "положил глаз".

По словам соучредителя Союза мобильных кафе Грача Давтяна, трейлеры работают в налоговом поле и под строгим контролем. А сделанную накануне мэром Еревана Айком Марутяном ремарку о том, что мобильные кафе отбрасывают нас назад в 90-е, Давтян назвал неверной.

По его словам, во многих передовых странах мира действуют мобильные кафе.

"После революции говорили, что сделают все для развития малого и среднего бизнеса. Хочу понять, это в их понимании означает сделать все?", — сказал он.

Комментируя сложившуюся ситуацию, пресс-секретарь ЭСА Наталья Сарджанян заявила, что действия компании не выходили за рамки закона.

"У некоторых были проблемы с безопасностью, другие потребляли электроэнергию после истечения срока договора, то есть незаконно", — сказала Сарджанян.

"Валютчики" и "ломбардцы" добились передышки у правительства Армении>>

По ее словам, проверки выявили нарушения почти во всех заведениях такого типа, с чем и связано отключение электропитания. Однако все, кто работал добросовестно, обесточены не были, добавила Саранджян.

Напомним, накануне мэр Еревана Айк Марутян заявил, открывать новые трейлеры городские власти не позволят, особенно на автостоянках. Страна должна развиваться, идти вперед, а не возвращаться в 90-е, когда "кто, что и где хотел, там и ставил", заявил он.

По теме

Армянская клубника в лондонских кафешках: как Ованнисяны развивают бизнес в Бюракане
"Таким вы Севан не видели никогда": 22-летний Айрапет посадит туристов на новый транспорт
Любви все возрасты покорны: почему старые джипы обретают в Армении второй дом?
История со "Спайкой" и бизнес-климат в Армении: экономист объяснил, как не навредить
Теги:
бизнес, кафе, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik