02:03 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.34
  • GBP614.19
  • EUR530.17
  • RUB7.45
День независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

Не попадись на глаза Пашиняну: кого надо уволить за уйму "оскорбленных" флагов в Ереване

© Sputnik / Asatur Yesayants
Общество
Получить короткую ссылку
1828160

Нашумевшая история с государственным флагом Армении на Араратской таможне заставила общественность быть внимательнее к госсимволам и триколорам, вывешенным в Ереване. Большинство флагов не валяются в пыли и не заброшены в углу, что могло бы вызвать раздражение премьер-министра, но есть одно большое "но".

ЕРЕВАН, 22 апр — Sputnik, Гор Маргарян. Прошло почти две недели со скандального инцидента с флагом на таможне, который вызвал гнев премьер-министра Армении Никола Пашиняна, но тема все еще муссируется и не дает общественности покоя. Проблема настолько актуальна, что премьер-министр коснулся этого вопроса и в ходе недавнего прямого эфира в Facebook и заверил, что он считает свою реакцию правильной.

Во время недавнего посещения премьером Араратской таможни в одном из помещений он заметил государственный флаг Армении, который находился в углу в несколько небрежном виде. После этого Пашинян перед камерами в весьма жестком тоне потребовал от сотрудника написать заявление об увольнении за неуважительной отношение к госсимволу.

Уже 19 апреля Пашинян во время прямого эфира на Facebook вновь затронул тему флага и увольнение сотрудник таможни. Он убежден, что неуважительное отношение к государственной символике приводит к небрежному отношению к гражданину. Пашинян считает, что поступил правильно, когда публично сделал замечание таможеннику за отношение к флагу.

"Тот, кто не уважает гражданина, не уважает и флаг, тот, кто не уважает флаг, не уважает и гражданина, поскольку без гражданина нет флага и без флага нет гражданина", - сказал Пашинян.

Премьер-министр добавил, что этот инцидент и реакция на него общественности показывают, что в стране институт государственных символов не состоялся. Пашинян отметил, что он не испытывал к уволенному сотруднику личной неприязни, для него тот символизировал госслужащего, который не уважает государственный флаг. Именно поэтому он уволил не только его одного, но и всех чиновников, которые проявили неуважение к государственному флагу.

Мы решили провести небольшое исследование и выяснить, где, кто и как проявляет неуважение к государственному флагу.

Флаги над входом в гостиницу Alexandria, Ереван
© Sputnik / Gor Margaryan
Флаги над входом в гостиницу Alexandria, Ереван

Прежде всего, следует отметить, что закон о флаге Республики Армения определяет четкие правила применения этого государственного символа, и если армянский триколор используется в сочетании с другими флагами, то в каком положении должен находиться.

Заранее отметим, что в Ереване сложно найти здание, перед которым флаг Армении установлен правильно рядом с флагами других стран. Особенно это актуально по части гостиниц.

Флаги над входом в гостиницу Grand Hotel Yerevan, Ереван
© Sputnik / Gor Margaryan
Флаги над входом в гостиницу Grand Hotel Yerevan, Ереван

Согласно решению правительства от 2 сентября 2016 года, четко установлено, каким требованиям должны соответствовать нитки флага, какой должна быть плотность ткани и каким значениям цветовой модели должен соответствовать армянский триколор. Поскольку все это можно увидеть невооруженным глазом только в случае явного нарушения (например, желтый цвет вместо оранжевого), мы решили отметить нарушения, в случае которых флаг Армении установлен рядом с флагами других стран неправильно. Один из триколоров был даже порван.

Порванный флаг Армении на улице Арама, Ереван
© Sputnik / Gor Margaryan
Порванный флаг Армении на улице Арама, Ереван

В законе о флаге говорится: "При необходимости одновременного подъема флага Республики Армения и флага иностранного государства на территории Республики Армения флаг РА должен подниматься с левой стороны данного здания (лицом к этому зданию). При одновременном подъеме нечетного числа нескольких флагов флаг Республики Армения должен подниматься в их центре. При подъеме четного числа флагов (более 2-х) флаг Республики Армения должен располагаться левее центра. При одновременном подъеме флага Республики Армения и флагов других государств размеры флагов других государств не могут превышать размеры флага Республики Армения".

Флаги у входа в гостиницу National, Ереван
© Sputnik / Gor Margaryan
Флаги у входа в гостиницу National, Ереван

Нам остается напомнить, что Уголовный кодекс Армении предусматривает наказание за оскорбление государственных символов (ст.331 "Надругательство над государственными символами").

Согласно этой статье, "надругательство над гербом Республики Армения, государственным флагом Республики Армения, государственным гимном Республики Армения, а также над государственными символами другого государства наказывается исправительными работами на срок не свыше двух лет, либо арестом на срок от одного до трех месяцев, либо лишением свободы на срок не свыше одного года".

Флаги на проспекте Мясникяна, Ереван
© Sputnik / Gor Margaryan
Флаги на проспекте Мясникяна, Ереван

По теме

"Нужно будет, уволю тысячи, и точка!" Пашинян ответил на критику после ЧП с флагом
Маленькая занозинка Пашиняна, или Как отношение к флагу решило судьбу автотаможни
"Люди сами сделали свой выбор": Давид Ананян об инциденте с флагом на таможне
Говорят, Никол стал надменным: Пашинян не понимает, в чем его винят после истории с флагом
Теги:
Пашинян Никол, Ереван, флаг, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik