22:16 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.99
  • GBP581.09
  • EUR526.40
  • RUB7.25
Произведенные в Армении товары из переработанной бумаги

"Ты гляди, съела ведь, ужас!" Как и зачем студенты в Ереване взялись за сбор отходов

© Photo : Green Shop 4eco
Общество
Получить короткую ссылку
55290

По случаю Всемирного дня земли 22 апреля Sputnik Армения рассказывает о ереванских студентах. В один прекрасный день они стали собирать бумагу и пластик. Они хотят немногого: чтобы этому научились и мы.

ЕРЕВАН, 22 апр — Sputnik, Арам Гарегинян. "Развивай в себе культуру — собирай макулатуру!" — этот девиз получил новую жизнь в Ереване. За бумагу, картон и пластиковые бутылки, которые представители молодежи собирают, они ничего не получают. Или почти ничего.

"Ты гляди… Съела ведь. Ужас!.."

Автобус со студентами возвращается в Ереван из Дилижана. На пару минут останавливаются на поворотах у тоннеля. Рядом – известный родник-"бочка". Здесь проезжие, люди с понятиями, набросали целлофановых пакетов из-под чего попало и поехали дальше. Наверное, их "понятия" запрещают убирать за собой мусор.

Произведенные в Армении товары из переработанного пластика
© Photo : Green Shop 4eco
Произведенные в Армении товары из переработанного пластика

К ребятам подбегает собака. Кто-то бросает ей пирожок. Он падает на целлофан. Пес заглатывает и то, и другое…

Рипсиме Мкртчян, Аргишти Дарбинян и их товарищи хотят показать, что есть и другое "понятие". И оно намного сильнее.

В 2018 году они собрали и сдали 47 тонн бумаги и четыре тонны пластика. Если пересчитать на 0,5-литровые пластиковые бутылки, то получится 160 тысяч, целая гора. Если вытянуть в длину, получилось бы 30 с лишним километров.

"Главное, что мы хотим показать людям: отходы — это не мусор. И обычные люди могут совершенно спокойно их собирать. Это не грязно и уж тем более не стыдно. Стыдно мусорить вокруг себя. Там, где ты живешь и где живут твои родители и дети", - говорит Рипсиме.

Вторсырье они принимают у всех, кто захочет его сдать. Главное, чтобы оно не было грязным. Иначе цеха по переработке его попросту не примут.

Произведенные в Армении товары из переработанной бумаги
© Photo : Green Shop 4eco
Произведенные в Армении товары из переработанной бумаги

Но ведь можно же, например, собирать бутылки от воды или минералки. Выпил – отложил в угол. Набрались – сдал. И мусорная свалка на краю твоего города стала хоть чуть-чуть, но меньше. А люди, которые живут с тобой в одном городе, проезжают мимо этой свалки на Нубарашенское кладбище, навестить своих ушедших. И запахом мусора они будут дышать меньше.

Произведенные в Армении товары из переработанной бумаги
© Photo : Green Shop 4eco
Произведенные в Армении товары из переработанной бумаги

Время от времени на своей странице в соцсети Facebook ребята объявляют, где и когда будут собирать мусор. Так же, через соцсети, пытаются собирать деньги на перевозку. Она ведь тоже не бесплатная.

"Однажды мы увидели, сколько у нас набралось бумаги, и решили ее сдать", - рассказывает Аргишти. – "Но нам сказали, что заводы по переработке по два-три килограмма не берут. Поэтому даем объявления, набираем по нескольку сотен килограммов и отвозим".

Сейчас, при поддержке столичной мэрии, они хотят начать проект "эко-квартал". Для этого закупят пакеты разного цвета для раздельного сбора отходов — бумаги и пластика. Проект начнут в ереванском районе Давиташен и пригородных селах Канакераван и Зовуни.

Мусорная свалка в Нубарашене
© Sputnik / Asatur Yesayants
Мусорная свалка в Нубарашене

"Пластик – не мусор". "Бумага – не мусор". Под такими хэштегами ребята часто выкладывают объявления на Facebook. И чтобы эти слова заметили чуть больше людей, ребята открыли онлайн-магазин Green shop 4Eco.

Продают здесь исключительно товары, которые выпускают в Армении из переработанных отходов: бумажные сумки, пластиковые цветочные горшки, совки и даже мухобойки. А недавно тут появились и матерчатые сумки, которые шьют в селах. В том числе в приграничном селе Мовсес. На продаже опять-таки денег не зарабатывают: откладывают на перевозку.

"Вот если бы нам выдали хоть одну машину. Пусть не в собственность, нам и не нужно. Пусть в пользование. Тогда было бы намного легче", - говорит Рипсиме.

Чтобы очищать нашу жизнь от пластика, ребята ухитряются находить время, хотя все и учатся, и уже работают.

По теме

"Мусорный" кошмар в Ереване продолжается – мэрия угрожает, "Санитек" игнорирует
На пути к рекорду: отчего мэрия Еревана и "Санитек" договариваются по мусору уже полгода?
Тендер is the night: чем закончилось "мусорное шоу" в ереванском театре абсурда
"Мусорный" хаос в Ереване: "Санитек" и оппозиция выступили с обвинениями в адрес мэрии
Теги:
студенты, отходы
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik