17:35 23 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD479.98
  • GBP606.50
  • EUR534.46
  • RUB7.42
Участники программы Защитник родины

Вернуться в Карабах без оружия: в Армении бывшие солдаты прицеливаются, но не стреляют

© Sputnik / Aram Nersesyan
Общество
Получить короткую ссылку
2170131

Фонд "Ереван – моя любовь" уже несколько месяцев реализует проект "Защитник родины", в рамках которого раненные во время армейской службы ребята проходят курсы фотографии. Мы решили познакомиться с участниками проекта и посмотреть, как проходят занятия.

ЕРЕВАН, 20 апр — Sputnik, Нана Мартиросян. Поднявшись на второй этаж реабилитационного центра, мы слышим мужской смех и голоса, открываем дверь и видим оператора из аппарата президента Армении Вардана Петросяна, и еще нескольких молодых ребят – Тиграна, Арута, Армана. Уже потом присоединятся остальные.

"Если умру, знай, что всегда любил тебя": апрельская война в Карабахе и письмо без ответа>>

Как только мы входим, парни уступают место, каждый пытается найти повод, чтобы уклониться от интервью под включенный диктофон. По мнению Вардана, ребята очень скромные, вот и смущаются. А вообще он очень привязался к ним, учит их не только азам и тонкостям профессии (освещение, фон, ракурс, композиция фотографии), но и на правах старшего друга старается при необходимости дать совет и привить чувство вкуса.

Преподаватель программы Защитник родины Вартан Петросян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Вардан Петросян

Пока мы с Варданом разговариваем, слышны щелчки фотоаппаратов: все находящиеся в комнате ребята, что-то тихо себе насвистывающие, фотографируют нас с мастером. Мы оба это замечаем, но продолжаем беседу.

По словам фотографа, когда курсы только начались, студентов было одиннадцать, сейчас их семеро. За время занятий парни очень подружились. Более того, Тигран, который в Ереване оставался у родственников, переехал жить к друзьям, с которыми познакомился как раз во время курсов.

Участник программы Защитник родины Тигран Саргсян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Тигран Саркисян

Парень служил сапером, получил ранение после Апрельской войны. Он всегда увлекался видеосъемками, монтажом, но вот заинтересовался фотографией и решил позаниматься на курсах. Фотографирует он много и надеется, что сможет чего-то добиться в этом деле. Тигран уже открыл страницы в социальных сетях и научился разным "хитростям", помогающим привлечь к работе моделей.

Фотограф президента РА Давит Акопян
Фотопортрет Давида Акопяна. Автор - Тигран Саркисян.

Чаще всего он, конечно же, фотографирует друзей. Особенно повезло Серобу. Он, кстати, так и не согласился на запись разговора, в шутку утверждая, что я плохо его уговариваю.

Участник программы Защитник родины Сероб
© Sputnik / Aram Nersesyan
Участник программы "Защитник родины" Сероб

А вот Арут рассказал нам, что на занятиях всегда очень открытая и доброжелательная атмосфера. В отличие от Тиграна, он фотографирует пейзажи, девушки его не очень вдохновляют на творчество. Арут тоже был ранен уже после Апрельской войны. Признается, что если бы во время службы у него под рукой был аппарат, он бы снял много интересного.

Работа участника программы Защитник родины Арута Бабаяна
© Photo : Harut Babayan
Работа участника программы "Защитник родины" Арута Бабаяна

Тут в разговор вмешивается Тигран и говорит, что хочет снова поехать в Карабах и сфотографировать увиденные там удивительные пейзажи.

Нам становится немного грустно из-за воспоминаний о войне, но тут в комнату буквально врывается "ходячий позитив" – 21-летний Арсен. Он широко улыбается, все время шутит и просит фотографа Sputnik Армения обязательно снять его в профиль слева, чтобы вышел красиво. Говорит, что ребята вообще мало его фотографирует, и только Тигран может снять так, что эти работы не стыдно выложить в соцсетях.

Участник программы Защитник родины Арсен Овакимян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Участник программы "Защитник родины" Арсен Овакимян

Видя его непринужденность и открытость, решаюсь спросить, какие моменты во время войны он хотел бы запечатлеть.

"В первый день войны мы поднялись на позиции, и я увидел сверкающие красные огни. Это было так красиво, я не понимал, что это: оказалось – трассирующие пули. Вообще это был странный день, я был тогда еще новобранцем, и, услышав сирену, поначалу не понял, в чем дело. Мне подсказали, что началась война", – рассказал Арсен.

Он немного погрустнел, но, заметив, что и мы как-то поникли, сразу же приободрился, стал шутить. Арсен рассказал, что очень любит фотографировать свой автомобиль. Его он считает живым существом, и признается, что иногда подружка ревнует его к машине. Вардан, перебивая его, заявляет, что это нормально. У самого Вардана жена, к примеру, ревнует его к кошке.

Пока мы хохочем, в комнату входит второй преподаватель ребят – Давид Акопян. Он фотограф президента Армении: как и Вардан, учит парней всем секретам мастерства.

Давид признается, что, с одной стороны, работать с ребятами сложно, поскольку все они начинают изучать это дело практически с нуля. С другой стороны – просто, так как он уже успел с ними подружиться.

Преподаватель программы Защитник родины Давит Акопян
Aram Nersesyan
Давид Акопян

Давид пытается расширить кругозор ребят, советует, какие фильмы смотреть и за работой каких фотографов следить, чтобы развивать вкус и все время учиться чему-то новому.

Он достает свой ноутбук, и вся компания собирается в "священный круг". Арсен, не найдя места на диване, удобно усаживается в освободившуюся инвалидную коляску Сероба. Вся компания готова обсудить фотографии своего старшего товарища – Аркадия, участника первой Карабахской войны, уже отца двоих детей.

Участники программы Защитник родины
© Sputnik / Aram Nersesyan
Участники программы "Защитник родины"

"Я теперь все вижу, словно через объектив. Уже надоел всем своей привычкой фотографировать все, что не так лежит", - шутливо говорит сам Аркадий.

Все начинают активно обсуждать его работы, Давид и Вардан указывают на ошибки фотографа, и тут вся комната заливается смехом: на глаза попалась "композиция" Аркадия – он засунул какие-то кости в башмак и сфотографировал. Немного жутковато, но, вместе с тем, очень смешно.

По теме

Потерявший обе ноги в апрельской войне Давид Григорян сыграл свадьбу - видео
Отец солдата: посмертная медаль "За боевые заслуги" Айка Карамяна — кадр дня
Хлеба и зрелищ армянскому обществу... А завтра была война
Эти ребята позиций сдавать не умеют: президент Армении не смог скрыть слез в День армии
Теги:
Новости Армения, Ереван, занятия, фотография, родина, защитник, проект, жизнь, оружие
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik