02:23 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD481.98
  • GBP626.09
  • EUR542.18
  • RUB7.56
Праздничный концерт, приуроченный к 100-летию провозглашения Первой Республики (28 мая 2018). Еревaн

Военные в Армении будут учиться танцевать: Гиносян объясняет, зачем это армянскому солдату

© Sputnik / Asatur Yesayants
Общество
Получить короткую ссылку
46850

Программа будет апробирована в военном университете имени Вазгена Саркисяна. В сентябре же будет внедрена во все военные учебные заведения.

ЕРЕВАН, 16 апр — Sputnik. В военно-учебных заведениях Армении будут преподаваться военные танцы с тем, чтобы со временем внедрить традицию танца и в саму армию. Об этом в беседе со Sputnik Армения рассказал заслуженный деятель культуры Армении, основатель ансамбля традиционной песни и танца "Карин" Гагик Гиносян.

Автором инициативы выступил сам Гиносян.

"Воплощать идею в жизнь пришлось довольно долго. Я хотел это сделать еще при прежних властях, и хотя никаких противоречий не было, все время возникали какие-то преграды. Сегодня все проблемы решены: министр обороны и глава военного университета имени Вазгена Саркисяна действуют последовательно", — сказал он.

Пилотную программу протестируют в военном университете имени Вазгена Саркисяна, уже уточняется расписание. Занятия планируют начать в мае, чтобы, как пояснил Гиносян, успеть выявить все погрешности, и подойти к новому учебному году в сентябре уже во всеоружии.

Гагик Гиносян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Гагик Гиносян

Преподавать, опять-таки на начальном этапе, будет сам Гиносян, пока не определится с методикой.

"Я надеюсь, что программа постепенно приживется в армии и, как это было на протяжении веков, военные танцы станут одним из краеугольных камней в процессе воспитания армянского солдата. Военные танцы можно считать одним из компонентов физической подготовки, потому что для этого требуются специальные навыки", - сказал Гиносян.

С другой стороны, по его словам, военные танцы прививают дух победы. Гиносян привел слова Комитаса, который говорил, что танец - единственное искусство, в котором душа и тело находятся в гармонии. А в случае с военными танцами, по убеждению Гиносяна, в гармонии здесь находятся все участники этого действа, танца, создавая общее духовное поле.

Азербайджанский "Эверест" или жертвенный алтарь в Карабахе: остановка – Леле-Тепе>>

Неслучайно в старину перед битвой танцевали военные танцы: не от безделья и праздности, просто осознали, что это вдохновляет, заключил Гиносян.

По теме

Уважаемые леди и гамильтоны, почему Армении нужен свой Bentley ручной сборки?
От Глухлва до Карасунка, или Как армяне сберегли древние традиции
Ух, красавчик: маленький мужчина танцует лезгинку - задорное видео
Теги:
Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik