13:17 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD479.60
  • GBP608.80
  • EUR534.80
  • RUB7.44
Армянские военнослужащие на боевой позиции

Необстрелянные на передовой в Карабахе? О чем профи спорят с гражданскими

© Sputnik / Aram Nersesyan
Общество
Получить короткую ссылку
54650

Копий на тему о том, что на передовой не должны служить неопытные новобранцы, сломано немало, особенно много разговоров после Апрельской войны 2016 года. Все, конечно, согласны с этим, но понимание "неопытности" солдата у специалистов и депутатов разнится.

Рубен Гюльмисарян, Sputnik Армения

Во вторник на заседании НС Партия "Процветающая Армения" предложила увеличить подготовительный курс для солдат перед отправкой на передовую с полугода до 13 месяцев.

"Наше предложение в том, чтобы неопытные солдаты не служили на передовой. Пусть служат на третьей, второй линии, потом только на передовой", — сказал депутат Микаел Мелкумян.

Представители фракции озвучили статистику потерь, которая, на их взгляд, могла бы быть не столь удручающей, если бы срок обучения новобранцев был увеличен на семь месяцев, составив, таким образом, больше половины срока военной службы по призыву.

Национальное Собрание не поддержало эту инициативу. Спикер Арарат Мирзоян заявил, что для обеспечения безопасности солдат власти сегодня думают над организацией службы профессионалов на передовой, а постоянная комиссия по безопасности и обороне считает, что шесть месяцев — достаточный срок для подготовки солдат.

Переговоры хорошо, но общества Армении и Азербайджана должны наладить диалог - политолог>>

Мнение комиссии по поводу срока подготовки полностью совпадает с позицией Минобороны. Ранее министр Давид Тоноян уже заявлял об отсутствии необходимости в продлении срока обучения, так как это, на его взгляд, безосновательно затянет процесс подготовки и негативно скажется как на организации военной службы, так и на осуществлении боевого дежурства.

Во вторник эту позицию министерства подтвердил в разговоре со Sputnik Армения и пресс-секретарь Арцрун Ованнисян.

Кроме того, не все так просто с принятием решений о том, кого посылать, а кого не посылать на передовую. Достаточно развернутое объяснение по этому поводу представил Sputnik Армения военный эксперт Айк Наапетян – кстати, тоже уверенный в том, что шести месяцев вполне достаточно для подготовки бойца для службы на передней линии.

Кроме того, по словам Наапетяна, если солдат после обучения попадает в часть, несущую боевое дежурство на передней линии, это еще не значит, что он на этой линии окажется. Такие решения принимаются по каждой конкретной личности, и командир части решает, можно ли отправлять военнослужащего в самое опасное место.

"Конечно, для такой службы нужен опыт. Но прежде чем отправиться на боевое дежурство на первой линии, военнослужащий его приобретает в части, Командиры воинских подразделений руководствуются неписаным законом – не подпускать к опасным местам необстрелянных или неподготовленных солдат", — сказал Наапетян.

Что касается комплектования соответствующих воинских подразделений исключительно контрактниками, то эксперт считает эту задачу нереальной. Служба по контракту ложится финансовым бременем на государство, а увеличение количества контрактных военнослужащих может сделать это бремя тяжелым, если не неподъемным – дорогое это удовольствие.

"Тем более для страны, находящейся, фактически, в состоянии войны", — добавил Айк Наапетян.

Военный эксперт считает, что те, кто предлагает с трибуны НС подобные законопроекты, просто не имеют понятия о специфике службы на передовой и слабо себе представляют, как проходит подготовка.

И то верно – такие предложения, озвучиваемые сугубо гражданскими лицами, фактически, намекают на то, что в армии неправильно выстроено исполнение крайне важной функции. Причем все это тянется годами и десятилетиями – ведь не нынешнее руководство Минобороны пришло к такому порядку.

И если специалисты считают, что все, в основном, делается верно, то на профессиональное мнение и нужно полагаться. А некоторые внутренние шероховатости, требующие доработки, решаются на месте – командирами, военными чинами.

"Здравствуй, дорогой, боишься?": как smartдафоны Карабаха воевали в апрельской войне>>

И вообще, не та это сфера в наших условиях, чтобы диктовать ей правила поведения с гражданской трибуны. Доверимся профессионалам – они нас не подводили.

По теме

Армения пойдет на переговоры по Карабаху с новой военной доктриной – политтехнолог
"Подковерных" процессов вокруг Карабаха нет? Депутат о позиции властей Армении
Голанские высоты и Карабах: приведет ли авантюра Трампа к прецеденту в решении конфликтов?
Стороны карабахского конфликта не должны говорить на языке угроз — Пашинян в Страсбурге
Теги:
передовая, Новости Армения, Карабах
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik