17:11 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.71
  • GBP629.96
  • EUR531.55
  • RUB7.56
Село Уджан. Виноград

Чистый коньяк и высокие цены: армянские виноградари заживут, как в Европе?

© Sputnik / Aram Nersesyan
Общество
Получить короткую ссылку
139222

Председатель Союза виноделов Армении Авак Арутюнян прогнозирует повышение уровня жизни виноградарей республики.

ЕРЕВАН, 15 апр — Sputnik. Объем реального закупа винограда в Армении в этом году увеличится, а цена на товар повысится. Так что в этом году фортуна, наконец, улыбнется армянским фермерам. Об этом председатель Союза виноделов Армении Авак Арутюнян сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

"Армянские виноградари смогут разъезжать на дорогих машинах, как это делают в Европе", - уверен он.

Свой оптимистичный прогноз Арутюнян связывает с тем, что ситуация в сфере закупа винограда для вин и коньяка действительно меняется в лучшую сторону. Он убежден, что компании впредь не смогут представлять документы с фальшивыми данными о закупке сельскохозяйственной продукции. Кроме того, с рынка будут вытеснены фальшивые алкогольные напитки, что благоприятно отразится на сфере в целом.

"До прошлого года выдавались фальшивые цифры о закупке урожая, объем завышали чуть ли не вдвое. То есть представляли одну цифру, а закупали совсем другой объем. Но теперь уже представлять фальшивые данные не удастся, поэтому и реальный объем закупок увеличится, и цена на виноград резко вырастет", - считает Арутюнян.

В Армению снова везут "чужой" коньячный спирт: чем запахнет наш коньяк?>>

1 апреля премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook, что Ереванский коньячный завод (ЕКЗ) закупит в этом году на 2000 тонн винограда больше, по сравнению с прошлым годом. Кроме того, завод установит более высокую цену на закупку продукции.

Комментируя это заявление премьера, глава Союза виноделов Армении отметил, что на протяжении многих лет цену на сорт винограда для коньяка диктовал ЕКЗ – крупнейший закупщик в республике. Поскольку завод приступает к закупке винограда раньше других, то и заявленная им цена служит своеобразным маяком для других компаний.

"Но сейчас все изменилось, в этой сфере появилась конкуренция. Уже в прошлом году некоторые компании предлагали за виноград более высокую цену, чем Ереванский коньячный завод", - сказал Арутюнян.

Армянского коньяка через 25 лет не будет – как республике не остаться в дураках?>>

Отметим, что, по данным Статистического комитета, в 2018 году в Армении было произведено 30 млн 751,9 тыс. литров коньяка, что превысило показатель 2017 года на 2,5%. Что касается вина, то, по статистике, в прошлом году в республике было произведено 8 млн 877,4 тыс. литров , что на 0,3% больше, чем в 2017 году.

По теме

Армения испытывает дефицит дорогих сортов винограда для производства вина - Пашинян
Бренди вместо коньяка: как спасти армянских производителей от возможных потерь
Новые перспективы с коньяком и Ираном: председательство в ЕАЭС перешло к Армении
Впервые за сто лет Армения может избавиться от фальшивого коньяка - эксперт
Теги:
Новости Армения, республика, виноград, Армения, жизнь, цены, коньяк
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik