02:53 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD481.98
  • GBP626.09
  • EUR542.18
  • RUB7.56
Здание Yans Club-а

Отдай деньги или убейся: экс-бухгалтер "Янс" обвинила охранника Саргсяна в вымогательстве

© Sputnik / Aram Nersesyan
Общество
Получить короткую ссылку
198707

Злоключения бывшего бухгалтера ресторанного комплекса "Янс" начались после того, как владелец ресторана Вачаган Казарян (Сержи Вачо), пообедав в своем заведении, закрыл счет на 80 тысяч драмов.

ЕРЕВАН, 12 апр — Sputnik. Бывший главный бухгалтер ресторанного комплекса "Янс" Сусанна Аристакесян утверждает, что владелец заведения, бывший начальник охраны третьего президента Армении Сержа Саргсяна, генерал-майор Вачаган Казарян (Вачо) вымогал у нее деньги.

Речь идет о 40 миллионах драмов (порядка 80 тысяч долларов). Об этом она рассказала на пресс-конференции в пятницу.

Подсудимый, сядьте: самые громкие аресты и задержания в новой Армении в 2018 году>>

История началась в 2013 году, когда Казарян устроил в своем ресторане обед на 80 тысяч драмов, а затем обвинил бухгалтера в том, что она прикарманила эти деньги – и не только эти, потребовав возместить сразу 40 миллионов драмов.

Аристакесян рассказывает, как однажды директор ресторана попросил ее наведаться в офис жены шефа [Вачагана Казаряна] Рузанны Бегларян. Та, со слов Аристакесян, набросилась на нее буквально с порога, обозвав воровкой.

"Сказала, что я их ограбила, и заявила, что мне надо либо отдать деньги, либо покончить с собой, либо идти под суд. А ее муж предложил мне "сделку" получше – сделать и то, и другое. То есть заплатить 40 миллионов драмов и отсидеть срок", — сказала Аристакесян.

Против бухгалтера на основании заявления Вачагана Казаряна и его жены было возбуждено уголовное дело. Женщину пригласили в полицию, где она с удивлением обнаружила, что речь в исковом заявлении идет "лишь" о 25 миллионах (порядка 50 тысяч долларов).

По словам Сусанны Аристакесян, все, кто был в курсе этой истории, советовали не сопротивляться и заплатить, опасаясь за жизнь и здоровье членов семьи.

"Мы с мужем решили заплатить. Я уже видела, что происходит с теми, кто решается "бодаться" с Вачаганом Казаряном или его сыном Мгером. Я лично несколько раз пыталась вырвать из его рук человека, которого он избивал", — рассказала Аристакесян.

По ее словам, поначалу они отдали Казаряну шесть миллионов, преследования не прекратились и пришлось продать все имущество и дом, чтобы выплатить остальные 34 миллиона драмов.

Вовлеченным в эту историю оказался и муж Аристакесян Грикор Казарян, который также присутствовал на пресс-конференции.

В июле 2013 года Вачаган Казарян, по словам Грикора Казаряна, пригласил его в свой кабинет на Баграмяна 26 и рассказал, что давно подозревал о махинациях Аристакесян. Но чаша терпения переполнилась, когда Сусанна осмелилась пронести мимо кассы деньги, которыми он лично расплатился за обед в своем ресторане. И чтобы "закрыть эту тему", потребовал 20 миллионов драмов.

В 2018-ом году, после смены власти в Армении, именно на основании заявления Сусанны Аристакесян правоохранительные органы устроили проверки в "Янс", вынесли всю финансовую документацию и компьютеры. Более того, Грикор Казарян предоставил силовикам записи его разговоров с Вачаганом Казаряном.

"Следователь сказал, что это очень облегчило ему работу. Но прошло уже девять месяцев - и никакого результата", - сказал Грикор Казарян, добавив, что дело не сдвигается с мертвой точки, из-за чего пара и решилась поведать историю СМИ.

"Следователи, с которыми я имею дело, по сей день не могут доказать, что я украла хотя бы один драм. Следователь следственного управления Давид Киракосян забросил все вверенные ему дела, он не запечатал кассу, в которой находилась сумма и чек на 80 000 драмов. Это доказывало мою невиновность. Не были конфискованы финансовые документы, не был конфискован мой рабочий компьютер", — сказала бухгалтер.

Правоохранители не обнадеживают и по уголовному делу против нее. Говорят, что деньги вернуть не получится, даже если ее невиновность докажут, а дело закроют.

"Все знают, что меня ограбили, но ни один следователь не может сказать, "Вачаган Казарян, ты обязан вернуть украденное", - говорит она.

Любопытно, что оба дела – против Аристакесян и против Вачагана Казаряна — находятся в производстве у одного и того же следователя ССС Давида Киракосяна.

Аристакесян и ее муж уже обращались в СНБ с жалобой на бездействие следователя, и сейчас ожидают каких-либо действий со стороны этого органа.

13 декабря суд общей юрисдикции Еревана продлил арест экс-начальника охраны Сержа Саргсяна – Вачагана Казаряна – еще на два месяца.

Ранее Казарян отрекся от большей части денежных средств, обнаруженных при обыске в квартире, а также на его банковских счетах. В распространенном 12 декабря заявлении он отметил, что существенная часть этих денег принадлежит не ему с супругой, а его близкому другу-бизнесмену, который проживает за рубежом. При этом он не назвал имя своего друга, считая это на данный момент нецелесообразным.

Казарян выразил готовность "всю эту денежную сумму в размере 6 миллионов долларов передать государству для реализации программ, направленных на укрепление безопасности Армении и Карабаха, а также других нужд".

Что касается остальных денег, то они, по словам Казаряна, получены еще до криминализации незаконного обогащения, то есть до 1 июля 2017 года.

И снова скандал: глава Союза журналистов Армении не позволит "Хдои Гришу" себя обмануть>>

Напомним, Казарян был задержан 25 июня 2018 года, когда выходил из банка с портфелем, полным денег. У него нашли 123 тысячи долларов и 436 миллионов драмов (904 тысячи долларов). При обыске в доме Казарянов у его супруги нашли 35 миллионов драмов (72,5 тысячи долларов), 1,11 миллиона долларов и 230,5 тысячи евро. А в принадлежащем Казаряну "Янс Клубе" нашли свыше полутора миллионов долларов наличными.

По теме

Миллионы долларов в дар Армении: чего опасается экс-начальник охраны Сержа Саргсяна
Бывший начальник охраны Сержа Саргсяна вышел на свободу под залог в 50 миллионов
Какие миллионы? Вачагану Казаряну денег не возвращали – адвокат
Незаконное обогащение: жена экс-начальника охраны Сержа Саргсяна попалась на подлоге
Теги:
вымогательство, охранник, Саргсян, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik