01:49 26 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD481.57
  • GBP620.02
  • EUR536.23
  • RUB7.42
Пресс-конференция директора института древних рукописей Матенадаран Ваана Тер-Гевондяна (11 апреля 2019). Еревaн

"Пусть подает в суд, Арцруна Саакяна ждет ответный иск": заявление директора Матенадарана

© Sputnik / Aram Nersesyan
Общество
Получить короткую ссылку
36330

В Институте древних рукописей в Ереване царит напряженная атмосфера. Сотрудник Матенадарана сказал, что подаст в суд на директора, который в свою очередь собирается представить ответный иск.

ЕРЕВАН, 11 апр — Sputnik. Директор Института древних рукописей "Матенадаран" в Ереване Ваан Тер-Гевондян подаст в суд на сотрудника данного учреждения, доктора филологических и исторических наук, профессора, медиевиста Арцруна Саакяна. Об этом Тер-Гевондян сообщил во время пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения в четверг.

Ранее Арцрун Саакян заявил, что собирается подать в суд на директора Матенадарана Ваана Тер-Гевондяна за клевету, в частности за слова о том, будто он заставил бывшего директора Матенадарана, ныне покойного Грачью Тамразяна открыть в Институте отдел, который занимается исследованием средневекового народного творчества.

"Саакян хочет подать на меня в суд? Да, пожалуйста, это в его воле, а я представляю против него иск за дискредитацию. Он публиковал статьи в газетах, пытаясь дискредитировать мою диссертацию, поскольку выступал ее тайным оппонентом. Примечательно, как он в нарушение закона заявил, что был моим тайным оппонентом", - сказал Тер-Гевондян.

Директор Матенадарана, подводя итоги своего пребывания в этой должности за год, отметил, что в 2018 году Институт древних рукописей посетили 113 000 человек, а число посетителей в карабахском филиале достигло 16 тысяч, что является хорошим показателем. Кроме того, по его словам, результаты опубликованных Матенадараном трудов были удовлетворительны как в плане количества, так и качества контента.

"Была издана "Армянская летопись", которая посвящена стихам Нерсеса Шнорали (армянский поэт, католикос XII века. - ред.), еще один том, посвященный его прозе, выйдет в свет в ближайшее время. Кроме того, после 30-летней паузы вышла в свет книга "Записи армянских рукописей", которая является замечательным источником для историков. Персидские документы, хранящиеся в Матенадаране, также были изданы в виде книги" , - сказал Тер-Гевондян.

По его словам, за 2018 год был пополнен также фонд Матенадарана: Институту подарили 51 рукопись, а также большое количество архивных материалов.

По теме

Чарахчян: Матенадаран посещает 90-100 тысяч человек в год
Евангелие XV века пополнило коллекцию древних рукописей "Матенадарана"
Аида Чарахчян: Матенадаран живет в ожидании лучшего
Украденную из "Матенадарана" посуду вернули - она оказалась не особо "старинной"
"Все для туристов": двери Матенадарана в Ереване будут открыты и в выходные
Бывший посол Армении в Аргентине стал директором “Матенадарана”
Теги:
директор, суд, Матенадаран
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik