00:55 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD481.98
  • GBP626.09
  • EUR542.18
  • RUB7.56
Кадр из программы Часовой от 07.04.2019

Малыш-армянин, поющий гимн России: как 102-я база не по-военному соединила две страны

© Photo: Первый канал
Общество
Получить короткую ссылку
102-я российская военная база в Гюмри (96)
1626104

Смешанные браки для жителей "русского квартала" возле 102-й военной базы в Армении – не редкость. Наглядным примером может послужить история любви Анны и Андрея Лобачевых.

ЕРЕВАН, 10 апр — Sputnik. Командир взвода обеспечения 102-й российской военной базы Андрей Лобачев и его супруга – армянка Анна (инструктор по социальной работе) – вместе уже десять лет. Семейная пара живет в Гюмри и познакомилась на базе.

Их историю рассказала съемочная группа передачи "Часовой" на Первом российском канале, которая приехала в гости в Армению и подготовила репортаж о жизни российского военного контингента в дружественной стране.

В сюжете говорится о восьмом городке, известном в Гюмри под названием "русский квартал". Смешанные браки для городка – не редкость. Наглядным примером может послужить история любви Анны и Андрея Лобачевых.

Анна родилась и выросла в Иваново, позже ее отец решил, что семья должна переехать на историческую родину – в Армению.

"Мы приехали с российским гражданством и русским образованием. Я могла устроиться на работу только на 102-ю базу. Шесть лет проработала на базе психологом, где, собственно, и познакомилась со своим будущим супругом Андреем", - рассказала Анна.

Андрей присматривался к Анне четыре года, ухаживал, вскоре они поняли, что любят друг друга, и зарегистрировали отношения. Российский военный признается, что этот брак для него на всю жизнь.

Уникальная авиабаза "Эребуни": как ангелы-хранители защищают небо над Арменией – видео>>

У пары родились два ребенка: старший сын учится в четвертом классе, младший – в первом. Жена военного признается, что ее дети себя чувствуют одновременно и русскими, и армянами. Она им объясняет, что фамилия у них – русская, но так как мама – армянка, то в них течет еще и армянская кровь.

Как-то одного из детей спросили, кто он по национальности, на что ребенок ответил – армянин. Но потом, чтобы не обидеть отца, стал петь гимн России.

Александропольская крепость в Гюмри – один из старейших форпостов российской армии. Российский воинский контингент находится здесь два века. Сегодня гарнизон крепости – часть 102-й российской базы в Армении, важнейшего стратегического узла в Закавказье.

"Нам доводилась бывать во многих воинских частях и гарнизонах, но столь уникального месторасположения штаба базы видеть еще не приходилось", - признается автор репортажа Алексей Рафаенко.

Съемочную группу поразили и старинная крепость с толщиной стен в два метра, и крепостной ров, и история, которая царит за стенами из черного и розового туфа. Главная цель базы – охрана южных рубежей. Военнослужащие выполняют задачи по прикрытию территории с воздуха, проводят совместные мероприятия боевой подготовки.

Напомним, Россия и Армения 20 августа 2010 года продлили срок действия договора о размещении военной базы в Гюмри до 2044 года. База оснащена зенитными ракетными комплексами С-300 В, Бук-М1−2, истребителями МиГ-29, военно-транспортными Ми-8МТ и ударными Ми-24П вертолетами.

Тема:
102-я российская военная база в Гюмри (96)

По теме

Чудеса пилотажа: российские "Стрижи" удивили ереванцев - видео
Минобороны: 102-я база в Армении - важная составляющая безопасности
Пашинян: наличие 102-й российской базы соответствует интересам Армении
Крайний бастион коллективной безопасности в СНГ: как живет 102-я военная база в Армении
Теги:
брак, Армения, 102-я база, страна, Россия, гимн, армянин
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik