21:59 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD481.56
  • GBP626.56
  • EUR542.00
  • RUB7.56
Строительные работы на месте будущего парка 2800-летия Еревана (17 мая 2018). Еревaн

Ереван станет пустыней: объявит ли мэрия войну сооруженной олигархами "китайской стене"?

© Sputnik / David Galstyan
Общество
Получить короткую ссылку
2045181

Экологи бьют тревогу: если так продолжится и тенденция сохранится, Ереван превратится в пыльную пустыню.

ЕРЕВАН, 8 апр — Sputnik, Лаура Саркисян. Ереван постепенно превращается в пустыню, остановить этот процесс и спасти ситуацию можно, однако на это потребуются большие усилия. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказала эколог Карине Даниелян.

"За годы независимости экологии города был нанесен непоправимый ущерб. Сегодня перед мэрией стоит сложнейшая задача по ее восстановлению", - сказала Даниелян.

По ее словам, шаг за шагом Еревану должны вернуть прежний облик и самое главное — вернуть зеленые зоны, деревья. Эколог отмечает, что в свое время озеленение столицы было осуществлено не просто так, а с конкретной целью. Город расположен в полупустынной зоне, и чтобы здесь была возможность нормально жить, было осуществлено масштабное озеленение, созданы водные территории. Все это проводилось с целью изменения микроклимата.

Карине Даниелян отмечает, что за годы независимости все было разрушено и теперь шаг за шагом мэрия должна вернуть столице ее прежний вид.

Например, в 1970-1980 годах перед зданиями в городе появилось много виноградных насаждений, которые, однако, были уничтожены после того, как первые этажи строений заняли разнообразные бизнес-центры, магазины и пр.

"Виноградники мешали рекламным постерам, надписям, вывескам и поэтому были уничтожены", - сказал Даниелян.

Она связывает большие надежды с главным архитектором Еревана Артуром Месчяном и положительно оценивает проект озеленения общинных земель в районе автотрассы Сараландж. Она подчеркнула, что это давно пора было сделать, поскольку данная территория превратилась в Китайскую стену.

"Решение правильное, однако эта территория распределена между олигархами, которые строят там свои виллы. Как мэрия будет бороться с этим и добиваться озеленения, пока непонятно", - сказала Даниелян.

Ранее пресс-секретарь столичной администрации Акоп Карапетян в своем аккаунте в Facebook написал, что озеленение общинных земель Сараланджа, начиная с вершины Монумента до участка проспекта Мясникяна, начнется этой весной. При этом орошение будет осуществляться по капельной системе.

В свою очередь доктор биологических наук Мариам Авакян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметила, что негативно на экологию воздействует и отсутствие систем очищения вод.

"Сточные воды попадают в реки, которые орошают Араратскую долину", - сказала Авакян.

Она считает жизненно важным сохранять чистоту вод и особенно Ереванского озера, которое играет ключевую роль в микрофлоре города. Эксперт подчеркнула, что это вопрос национальной безопасности.

По теме

Вице-премьер Армении должен пересмотреть свои подходы — эколог о разработке Амулсара
Экологи устроили "бучу" в министерстве и оставили "подарок" Григоряну
В Армении разработали инновационный экологический механизм
Повышение уровня воды в Севане приведет к новым проблемам? Ответ эколога
Теги:
олигархи, мэрия, Ереван
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik