02:08 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD481.98
  • GBP626.09
  • EUR542.18
  • RUB7.56
Протестующие вспоминают о Дерсимской резне, происходяшее в период 1936 - 1939гг (5 апреля 2016). Стамбул

"Геноцид продолжается": в армянской общине Турции царит хаос и раскол

© AFP 2018 / OZAN KOSE
Общество
Получить короткую ссылку
304833

Бывший депутат парламента Армении Арагац Ахоян считает стратегически важным консолидацию армянской общины Турции и избрание нового патриарха Епархии.

ЕРЕВАН, 8 апр — Sputnik. Консолидация вокруг церкви и избрание достойного кандидата на пост патриарха Константинопольской епархии Армянской апостольской церкви стратегически важны для армян Турции. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения заявил экс-депутат и сопредседатель "Национального конгресса западных армян" Арагац Ахоян.

Проблема с избранием нового Константинопольского патриарха возникла еще в 2008 году, когда у Месропа Мутафяна обнаружили болезнь Альцгеймера. 11 лет патриарх находился в коме. 8 марта 2019 года он скончался. Все это время Константинопольским патриархатом фактически управлял ставленник Эрдогана, архиепископ Арам Атешян. Однако он не оправдал доверия ни армянской общины Турции, ни духовного совета Патриархата.

Эрдоган усиливает "азербайджанский фактор" на границе с Арменией>>

Местоблюститель даже получил ироничное прозвище "Атешоглу" за то, что откровенно бравирует теплыми отношениями с Эрдоганом.

По словам Ахояна, в армянской общине произошел раскол и царит хаос, что, без сомнения, связано с личностью нынешнего местоблюстителя Константинопольского патриарха архиепископа Арама Атешяна, который намеренно поддерживает эту атмосферу, чтобы сохранить за собой пост. Вопрос может решить исключительно новый патриарх, чью кандидатуру поддержит Католикос всех армян и который будет приемлем для всех слоев общины, считает экс-депутат.

"Такие кандидатуры уже рассматриваются. Сейчас уточняются вопросы правового характера на предмет его соответствия турецкому законодательству", — рассказал Ахоян.

Сопредседатель "Национального конгресса западных армян" также сообщил о намерении продолжить реализовывать проекты, направленные на сохранение армянских ценностей среди представителей общины. Речь идет о школах, культурных центрах и активности церкви.

"На самом деле Геноцид продолжается, и он завершится лишь в тот день, когда криптоармяне Турции перестанут скрывать свое происхождение", – сказал он.

Ахоян не исключил, что после парламентских выборов в Турции ситуация в стране немного изменится, и армянские общины крупных городов развернут более активную деятельность на местах. По его словам, на выборах в органы местного самоуправления Вана, Диарбекира, Игдира и Карса победили кандидаты от Демократической партии народов (ДПН), что уже говорит о слабеющих позициях Партии справедливости и развития Реджепа Эрдогана.

Муниципальные выборы состоялись в Турции 24 марта. В них приняли участие 13 политических партий. Так, представитель левоцентристской Народно-республиканской партии (НРП) Турции Мансур Яваш одержал победу на выборах мэра Анкары, набрав 50,9% голосов. В Измире также победил кандидат НРП Турции Тунч Сойер, за него проголосовали 58,02% избирателей. Что касается Стамбула, то и здесь лидирует кандидат от НРП Экрем Имамоглу, набравший 4 млн 159 тыс. 650 голосов. Немного отстает от него кандидат от правящей ПРС, экс-спикер парламента Турции и ближайший соратник президента Бинали Йылдырым. За него проголосовали 4 млн 131 тыс. 761 человек.

По теме

Пятерка первых: армянки - суперпрофессионалки, оставившие большой след в мировой истории
"Дети Арарата": итальянские кинозрители всплакнули от рассказов Азнавура и Арслан
Закулисная борьба армян Турции: Эрдогану не до выборов Константинопольского патриарха?
Глава МИД Армении об опасности отрицания Геноцида: принципа "более никогда" недостаточно
Теги:
Турция, Геноцид, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik