04:19 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD482.31
  • GBP627.00
  • EUR542.36
  • RUB7.54
Сотрудница лаборатории ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, где российские ученые разработали вакцину против лихорадки Эбола

Госорганы Армении скрывают информацию? Эксперт о степени биобезопасности страны

© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Общество
Получить короткую ссылку
62660

Лидер коалиции неправительственных организаций "Единое здоровье" Григор Григорян подозревает, что компетентные органы Армении скрывают от граждан правдивую информацию о вспышках опасных инфекций в стране.

ЕРЕВАН, 8 апр — Sputnik. Армения очень слаба с точки зрения биозащиты, а Национальная программа биологической безопасности республики не реализуется. Об этом лидер коалиции неправительственных организаций "Единое здоровье" Григор Григорян заявил в понедельник на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

"Национальную программу, принятую правительством в 2017 году, обходят стороной. В результате у нас наблюдаются вспышки ряда болезней, а также манипуляции в информационной сфере со стороны двух ведомств – Государственной службы безопасности пищевых продуктов и министерства здравоохранения. У нас были случаи падежа птиц, бруцеллеза, но компетентные органы так и не дали исчерпывающей информации по этому поводу", - сказал Григорян.

Григор Григорян
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Григор Григорян

По его словам, компетентные органы не разглашают всей информации о заболеваниях, которые регистрируются в стране. При этом, эксперт подозревает, что это делается намеренно.

Так, Госслужба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении в своем отчете сообщает о проведении 756 928 экспертиз для выявления бруцеллеза у животных, однако не отмечает, в скольких случаях тесты подтвердили наличие инфекции.

"За последние 6 месяцев среди людей было зарегистрировано 90 случаев заражения бруцеллезом, и это означает, что система ветеринарного контроля дала трещину. Более того, за последние шесть месяцев было зарегистрировано 7244 случая кишечной инфекции, а очаг ее распространения неизвестен", - сказал Григорян.

Кроме того, в феврале этого года произошел падеж свиней из-за африканской чумы, но опять же госструктуры не проинформировали общественность о причинах распространения вирусной болезни.

Глава коалиции "Единое здоровье" также напомнил, что в 2017 году в Армении произошла вспышка туляремии (опасное инфекционное заболевание), и тогда соответствующей реакции со стороны государственных органов не последовало.

"Распространение туляремии – один из видов биологического оружия, а также способ ведения бесконтактной войны", - сказал он.

В этой связи Служба национальной безопасности, по его мнению, должна тщательно изучить вопрос.

Напомним, что в общине Арцваберд в 2017 году было зарегистрировано порядка 10 случаев туляремии среди людей. Директор Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Артавазд Ванян заявил, что эпидемии туляремии нет, опасности рецидива не будет.

Армения в стороне от скандала с биолабораториями?>>

Руководитель департамента информации и по связям с общественностью Государственной службы безопасности пищевых продуктов Ануш Арутюнян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметила, что Служба реагирует на любой сигнал, а в случае подтверждения того или иного случая информирует об этом граждан.

"Сейчас проводятся прививки от ящура, а также анализы для выявления бруцеллеза. Что касается падежа птиц, то, да, мы получили сигналы от граждан, но не во всех случаях, прибыв по вызову, обнаруживали мертвых птиц. Во всех остальных случаях, а их всего – 8-9, мы провели экспертизы. Выяснилось, что причиной смерти были механические травмы, а не болезни", - сказала Арутюнян.

Она еще раз подчеркнула, что Служба публикует всю информацию на своем сайте.

В свою очередь в Минздраве сообщили, что ведомство публикует статистический ежегодник под названием "Здоровье и здравоохранение", в котором указываются все данные о заболеваемости и смертности.

По теме

Бошян: должна быть программа ОДКБ, контролирующая биолаборатории
"Мы этот вопрос не обсуждали": Пашинян о словах Лаврова по биолабораториям
Случаи заболевания туляремией зарегистрированы в Армении
"Случайные" вирусы: Еревану нужен контроль за западными биолабораториями - эксперт
Теги:
Новости Армения, инфекция, коалиция, здоровье, эксперты, информация, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik