19:40 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.44
  • GBP598.27
  • EUR525.85
  • RUB7.42
Проспект Маштоца в час пик

Проект переименования улиц в Ереване: почему идея вызвала шквал критики?

© Sputnik / Aram Nersesyan
Общество
Получить короткую ссылку
2026416

Член Совета старейшин Еревана шокирована комментариями пользователей соцсети по поводу ее проекта о переименовании улиц в столице.

ЕРЕВАН, 6 апр — Sputnik, Карине Арутюнян. Инициатива о переименовании двух улиц и одного проспекта в центре Еревана вызвала волну критики среди жителей столицы. Автор проекта – член фракции "Луйс" Совета старейшин Еревана Темина Варданян – убеждена, что негативные оценки содержат в себе элементы атеизма и сектантства.

Заседание совета старейшин Еревана (15 января 2019). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Темина Варданян

Варданян предлагает добавить к названиям улиц Григора Лусаворича (Григория Просветителя), Мовсеса Хоренаци и проспекта Месропа Маштоца слово "сурб" ("святой").

"Сразу же после введения проекта в оборот я опубликовала его в социальной сети Facebook и следила за реакцией. Честно говоря, я в шоке от комментариев некоторых людей, если, конечно, считать это адекватной реакцией. Мне кажется, это – борьба с христианством и церковью", - сказала Варданян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Как отметила член Совета старейшин Еревана, представленный 1 апреля проект – всего лишь попытка исправить ошибку. Варданян отмечает, что в постсоветский период улицы стали переименовать в честь выдающихся армянских деятелей, однако в данных трех случаях не добавили слова "святой" (Мовсес Хоренаци, Месроп Маштоц и Григорий Просветитель канонизированы Армянской Апостольской Церковью – ред.).

"Шумиха вокруг этого кажется мне безосновательной, поскольку эти проекты даже не подлежат обсуждению", - сказала Варданян.

Корреспондент Sputnik Армения провела опрос среди столичных жителей, поинтересовавшись, как они относятся к идее переименовать улицы. В ответ многие ереванцы отметили, что в городе есть более серьезные проблемы, связанные, например, с транспортом, уборкой мусора. По их мнению, городским властям нужно заняться в первую очередь этими вопросами.

В ответ на это замечание граждан Варданян отметила, что одно другому не мешает. По ее словам, она из тех немногих членов Совета старейшин, которые периодически поднимают проблемы столицы.

"Когда я вводила этот проект в оборот, то не подозревала, что его будут так бурно обсуждать, и что мне придется приложить столько усилий для того, чтобы объяснить: одно с другим никак не связано", - сказала Варданян.

Она подчеркнула, что в курсе проблем столицы, понимает их злободневность и ежедневно работает над их решением, проводя встречи как с представителями мэрии, так и с жителями Еревана.

По теме

От конки до метро — чего натерпелись многострадальные пассажиры в Ереване
Кошмар на дорогах Еревана: с коррупцией порядка было больше?
Ужасы нашего городка: что делать жителям Сари Таха, пока на их головы рушатся потолки
"Иди, гуляй" от Айка Марутяна, или Молниеносное решение транспортного кризиса в Ереване
Теги:
переименование улиц, Новости Армения, столица, Совет старейшин, Шквал, проект, улица
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik