20:21 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD482.31
  • GBP627.00
  • EUR542.36
  • RUB7.54
Бывший местоблюститель константинопольского патриарха ААЦ Арам Атешян

Закулисная борьба армян Турции: Эрдогану не до выборов Константинопольского патриарха?

© AP Photo /
Общество
Получить короткую ссылку
108311

Представители армянской общины после Пасхи обратятся к властям Турции за получением официального разрешения на проведение выборов Константинопольского патриарха.

ЕРЕВАН, 5 апр — Sputnik, Лаура Саркисян. Среди армян Турции уже развернулась неофициальная борьба, связанная с выборами нового Константинопольского патриарха Армянской Апостольской Церкви. Об этом редактор армянской газеты "Акос" Баграт Эстукян сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Проблема с избранием нового Константинопольского патриарха возникла еще в 2008 году, когда у Месропа Мутафяна обнаружили болезнь Альцгеймера. 11 лет патриарх находился в коме и скончался 8 марта этого года. Все это время Константинопольским патриархатом фактически управлял ставленник Эрдогана, архиепископ Арам Атешян. Однако он не оправдал доверия ни армянской общины Турции, ни духовного совета Патриархата.

Кстати, за то, что местоблюститель без стеснения хвастается теплыми отношениями с Эрдоганом, его иногда иронично называют "Атешоглу".

"Вопрос выборов патриарха будет активно обсуждаться после Пасхи. До тех пор будет идти закулисная борьба", – сказал Эстукян.

По его словам, уже есть несколько групп, которые хотят выдвинуть своих кандидатов на пост Константинопольского патриарха. Однако все эти процессы носят неформальный характер. После Пасхи, которую Армянская Апостольская Церковь отмечает в этом году 21 апреля, представители общины должны направить официальный запрос правительству для получения разрешения на проведение выборов.

Теоретически турецкие власти не могут и дальше затягивать вопрос с проведением выборов или же выступать против кандидатов, как они делали это не раз. Однако, по словам Эстукяна, сюрпризы со стороны властей Турции не исключены, и армянская диаспора готовится к различным сценариям развития ситуации. 

Отметим, что в марте 2017 года в Стамбуле прошли выборы местоблюстителя Константинопольского патриарха. Тогда были выдвинуты три кандидатуры: Арама Атешяна, главы Епархии ААЦ в Германии Гарегина Бекчяна, а также руководителя духовного совета Патриархата Саака Машаляна, который в последний момент снял свою кандидатуру. Из 34 выборщиков 23 проголосовали за Бекчяна, 11 — за Атешяна. Последний в мае 2017 года подал в отставку, а Бекчян стал наместником и стал готовиться к выборам нового патриарха.

Тогда власти Турции не признали Бекчяна и отказали духовному совету в праве проведения полноценных выборов Константинопольского патриарха. На должность патриаршего наместника вновь вернулся Атешян.

Как отметил Эстукян, руководству Турции пока не до выборов Константинопольского патриарха, ведь они заняты вопросом итогов муниципальных выборов, состоявшихся в стране 31 марта. На его взгляд, по этой причине власти будут откладывать выдачу разрешения на проведение выборов патриарха.

Затишье перед бурей, или Армяне Турции готовятся к сюрпризам от Эрдогана>>

Отметим, что в 50-е годы ХХ века в полуторамиллионном Стамбуле проживало 150 тысяч армян. Сегодня в многомиллионном Стамбуле армянская община насчитывает всего 50 тысяч человек.

По теме

С Атешяном борются в Армении: общественники устроили акцию протеста в Эчмиадзине
"Я только теперь понимаю, как сильно ошибался" - Гарегин Бекчян уехал из Турции
Турецкие интриги вокруг армянского архиепископа - куда смотрит Эчмиадзин?
Патриарх умер— да здравствует патриарх? Престол в Константинополе стал яблоком раздора
Теги:
Пасха, Эрдоган, патриарх, армяне, борьба, выборы, Турция
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik