02:17 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD481.98
  • GBP626.09
  • EUR542.18
  • RUB7.56
Депутат от фракции Процветающая Армения Наира Зограбян на пленарном заседании Парламента Армении (5 марта 2019). Еревaн

"Это цинизм": Зограбян догадывается, кто из депутатов устроил выступление трансгендера

© Sputnik / Asatur Yesayants
Общество
Получить короткую ссылку
3687250

Наира Зограбян видит провокацию в выступлении трансгендера в парламенте. По ее словам, использование парламента для "проталкивания" собственной повестки аморально.

ЕРЕВАН, 5 апр — Sputnik. Глава Постоянной комиссии по защите прав человека и общественным вопросам Национального Собрания Армении Наира Зограбян догадывается, кто из депутатов организовал выступление трансгендера Лилит Мартиросян в парламенте. Об этом она заявила в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

В парламенте Армении в пятницу проводились общественные слушания на тему "Национальная повестка прав человека – мониторинг ООН". В повестке значилось обсуждение вопросов реформирования судебно-правовой системы, а также защиты прав детей и людей с инвалидностью. Были приглашены представители общественных организаций, в том числе ОО "Сторона права", председателем которой является Лилит Мартиросян. Именно она и выступила с речью, сделав скандальное заявление, что она трансгендер. По ее словам, до "бархатной революции" сложно было представить, чтобы в парламенте Армении выступал трансгендер, поэтому она призвала инициировать законодательные изменения, гарантирующие гендерное равенство, исключающее проявления дискриминации.

Комментируя этот инцидент, Наира Зограбян отметила, что в зале заседаний парламента оказались люди, которые не имели ничего общего с ранее заявленной повесткой и обсуждаемыми вопросами. Более того, они попытались "протолкнуть" собственную повестку, игнорируя уже утвержденную, продемонстрировали неуважение к парламенту и присутствующим.

"Я догадываюсь, какой депутат организовал этот аморальный шаг. Все люди, в том числе и это лицо, имеют права, однако это не значит, что они должны проникать на обсуждения вокруг иных тем и навязывать свою повестку. Это аморально, непристойно и цинично", – подчеркнула Зограбян.

Она отметила, что Мартиросян была не единственным трансгендером в зале, их было несколько.

Отметим, что выступление Лилит Мартиросян в парламенте вызвало неоднозначную реакцию присутствующих. В частности, глава парламентской комиссии Наира Зограбян выразила откровенное недовольство содержанием речи Лилит Мартиросян, которая заявила о дискриминации в отношении трансгендеров. Зограбян напомнила, что заявленной темой обсуждений были реформы в судебно-правовой сфере, права людей с инвалидностью и детей. Выступление Мартиросян она назвала неуважением к ней лично и к парламенту в целом. "Никто не нарушает ваши права, но у нас есть четкая повестка и вы ее нарушаете. Это неуважение к Комиссии и правам человека", – подчеркнула она. Из зала послышались аплодисменты и возгласы: "Браво, госпожа Зограбян". Мартиросян же заявила, что это очередное проявление дискриминации. Зограбян в ответ повысила тон и попросила освободить зал заседаний парламента.

По теме

"Шакальи голоса" геев: за что в армянском селе побили представителей ЛГБТ?
ЛГБТ-скандал в Армении: 30 человек жестоко избили 10 активистов в селе Шурнух
Теги:
Армения, парламент, Наира Зограбян
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik