00:06 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD481.98
  • GBP626.09
  • EUR542.18
  • RUB7.56
Лилит Авакян

Во мне борются две матери: как изменилась жизнь Лилит Авакян после гибели сына в Карабахе

© Sputnik / Aram Nersesyan
Общество
Получить короткую ссылку
114082

В рамках проекта "За спиной каждого героя стоит мать" корреспондент Sputnik Армения пообщалась с Лилит Авакян – матерью Арамаиса Микаеляна, павшего во время Апрельской войны в Карабахе. С гибелью Арамаиса женщина утратила счастье, но надеется, что после женитьбы младшего сына к ней вернется желание жить.

Карине Арутюнян, Sputnik Армения

Сначала учеба в известном художественном училище, потом работа в швейной мастерской, далее приобретение новой специальности, замужество, переезд, рождение детей и ощущение счастья – жизнь Лилит Авакян всегда была насыщенной, а в доме царила радость. Но беда и ее не обошла стороной.

Хлеба и зрелищ армянскому обществу... А завтра была война>>

Лилит родилась в Ереване в большой семье: у ее отца было 6 сестер и 5 братьев, а у тех, в свою очередь, уже подрастали свои ребятишки. Детство Лилит, по ее собственному признанию, прошло, как в сказке. Любой праздник, будь то Вардавар или "Хахохорнек" (праздник освящения винограда), становился для многочисленных родственников поводом собраться вместе и от души повеселиться. В доме были приняты шумные застолья, во время которых не обходилось без песен и плясок.

"Сейчас я с ностальгией вспоминаю те годы. Чем больше был наш род, тем дружнее мы были: вместе проводили все праздники. Поверьте: мы даже не задумывались о социальных вопросах, для нас главным было то, что все мы были вместе", - говорит Лилит.

Мама Арамаиса Микаеляна Лилит Авагян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Лилит Авакян

По ее словам, в детстве она не задумывалась о социальных проблемах, не знала, испытывает ли ее семья трудности с финансами, отец никогда не говорил о том, сложно ли ему зарабатывать на жизнь. Он сделал все возможное для того, чтобы четверо детей получили образование.

Лилит сначала училась в художественном училище имени Ф. Терлемезяна, после окончания работала в швейной мастерской, чтобы не сидеть без дела. Однажды в газете увидела объявление о том, что в медучилище идет прием, и, позанимавшись дней десять и освежив в памяти знания по анатомии, поступила на акушерское отделение. Окончила училище с отличием, получила диплом и… вышла замуж.

"Один из моих преподавателей работал в больнице и уговаривал меня работать по профессии. Во время практики в роддоме некоторые студенты избегали наблюдать за процессом родов, а я наслаждалась часами, проведенными там. Думала о том, как матери дарят новую жизнь, видела их восторг при взгляде на новорожденного малыша, это были просто неописуемые ощущения", - рассказывает Лилит.

После оживленной и активной городской жизни Лилит вышла замуж и отправилась в деревню Горайк, расположенную в Сюникской области. С трудом, но довольно скоро она привыкла к местному быту, приноровилась к деревенской жизни: держала скот, доила коров, готовила сыр. Там ей пригодились и обе ее специальности: для жителей Горайка Лилит стала и "скорой помощью", и оформителем.

"Правда, у нас был врач, но он приезжал из Сисиана раз в неделю. Я оказывала первую медпомощь сельчанам. Более того, все, кто шли на обследование к врачу, потом приходили ко мне, показывали бумаги, чтобы узнать мое мнение. Параллельно помогала сельской школе, рисовала плакаты, а если у кого-то в семье был праздник, то оформляла торты", - рассказывает Лилит.

"Если умру, знай, что всегда любил тебя": апрельская война в Карабахе и письмо без ответа>>

Она родила двух сыновей. Когда мальчики подросли, семья переехала в село Воскеат Армавирской области. Но и здесь Лилит продолжила помогать жителям. Все изменилось с началом Апрельской войны в Карабахе, которая перевернула жизнь ее семьи с ног на голову. 

Сегодня Лилит работает медсестрой в сельской школе. Говорит, что легко находит общий язык с учениками. Несколько часов общения с детьми помогают ей "вернуться к жизни".

"Вначале мои ученики воспринимали меня только как маму Арамаиса, но потом мы нашли общий язык. Пытаясь увильнуть от урока, они нередко сочиняют, что плохо себя чувствуют, и приходят ко мне в медпункт. 8 марта подарили мне открытки, сделанные собственными руками. Для меня это ценнее любого дорогостоящего подарка", - признается она.

А до этого Лилит два года преподавала предмет "технология". Так как Арамаис был скульптором, то она стала обучать детей резьбе. Школьники занимались увлеченно, с удовольствием. Более того, они организовали две выставки, одна из которых состоялась 21 июля прошлого года, и была посвящена дню рождения Арамаиса.

"Что такое счастье, я поняла, когда стала матерью, когда Арамаис появился на свет", - говорит Лилит, глядя на фотографии старшего сына.

Мама Арамаиса Микаеляна Лилит Авагян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Лилит Авакян

Теперь, по ее признанию, все по-другому, она перестала понимать, что это такое.

"У меня пропали все желания. Может быть, когда женю младшего сына Арсена, вернется желание жить. Во мне борются две "матери" – мать, которая потеряла сына, и мать, которая должна жить ради другого сына", - говорит Лилит.

Сегодня у Лилит лишь одно желание – создать уголок памяти тех ребят, которые участвовали в Апрельской войне: это можно сделать как в военном пантеоне "Ераблур", так и в любом другом месте. В любом случае идею надо претворить в жизнь, ведь о павших воинах нужно обязательно помнить.

По теме

Эти ребята позиций сдавать не умеют: президент Армении не смог скрыть слез в День армии
"Никогда не забуду Карена": как мать погибшего солдата обрела "счастье в квадрате"
Герой апрельской войны Геворг героем себя не считает
Отец солдата: посмертная медаль "За боевые заслуги" Айка Карамяна — кадр дня
Теги:
Новости Армения, женитьба, счастье, сын, женщина, Карабах, война, Sputnik Армения, корреспондент, проект, человек
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik