00:41 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD481.98
  • GBP626.09
  • EUR542.18
  • RUB7.56
Круглый стол на тему Историческая память о Великой Отечественной войне и преемственность поколений

Не обошлось без слез: ветеранов ВОВ приняли в Российском центре науки и культуры в Ереване

© Photo : Пресс-офис РЦНК
Общество
Получить короткую ссылку
17650

В армянской столице прошел круглый стол на тему "Историческая память о Великой Отечественной войне и преемственность поколений" и встреча с ветеранами.

ЕРЕВАН, 4 апр — Sputnik. В Российском центре науки и культуры в Ереване состоялся круглый стол на тему "Историческая память о Великой Отечественной войне и преемственность поколений", организованный РЦНК в Ереване совместно с общественной организацией "Объединение патриотичной молодежи". Об этом сообщает пресс-служба РЦНК.

Армянская кузница героев ВОВ — инфографика>>

По словам руководителя представительства Россотрудничества в Армении Сергея Рыбинского, круглый стол открывает ряд мероприятий, приуроченных к 75-летию Великой Победы, которое отметят в следующем году.

Круглый стол на тему Историческая память о Великой Отечественной войне и преемственность поколений
© Photo : Пресс-офис РЦНК
Круглый стол на тему "Историческая память о Великой Отечественной войне и преемственность поколений"

В мероприятии приняли участие Ветераны ВОВ, среди которых два героя, прошедшиe войну от первого дня до Победы, — Розалия Сергеевна Абгарян и Петрос Арташесович Петросян, представители посольства России в Армении, историки, деятели науки и культуры, лидеры молодежных общественных организаций, представители СМИ. Модераторами мероприятия выступили председатель ОО "Объединение патриотичной молодежи" Цовинар Костанян и начальник отдела молодежного и межрегионального сотрудничества РЦНК Сосе Мартиросян.

"Мы подходили к организации сегодняшнего мероприятия с большим трепетом и со всей серьезностью, учитывая важность и значение затрагиваемой тематики. Программа получилась очень символичной. С одной стороны, сегодня будут выступать уважаемые и известные историки и эксперты, с другой стороны — мы услышим не менее интересные доклады молодых студентов, некоторые из которых подготовили целые презентации. Это ли не яркий пример передачи эстафеты преемственности между поколениями?" — отметила в приветственной речи Цовинар.

Круглый стол на тему Историческая память о Великой Отечественной войне и преемственность поколений
© Photo : Пресс-офис РЦНК
Круглый стол на тему "Историческая память о Великой Отечественной войне и преемственность поколений"

В рамках круглого стола участники обсудили историческое наследие Великой Отечественной войны, вклад армянского народа в Победу, а также вопросы гражданских потерь и демографических последствий войны. Особое внимание было уделено вопросу фальсификаций в истории и источникам, на которые следует опираться в деле восстановления исторической справедливости.

"Если слушать наших западных "партнеров", то война началась с 1944 года, когда они вступили в нее, а это неправильный подход", — отметила историк Лилит Асоян.

"Смерть ишака" из карабахского села: чего мы не знали о великом маршале Бабаджаняне>>

В свою очередь заместитель председателя Объединения ветеранов Армении Михаил Аванесович Степанян сказал: "Политики и идеологи западных стран, включая и ряд постсоветских государств, продолжают распространять тенденциозные искажения о ходе и исходе войны, о роли наших стран в борьбе с фашизмом и послевоенном устройстве мира. По существу сейчас идет информационная война за социальную память, за умы подрастающих поколений".

Круглый стол на тему Историческая память о Великой Отечественной войне и преемственность поколений
© Photo : Пресс-офис РЦНК
Круглый стол на тему "Историческая память о Великой Отечественной войне и преемственность поколений"

С докладами выступили ведущие специалисты и историки, среди которых Аваг Арутюнян — к.и.н. заведующий филиалом кино-, фото-, фоно- документов Национального архива Армении, Владимир Ружанский — преподаватель кафедры "Всемирной истории и регионоведения" Российско-Армянского университета, Лилит Асоян — к.и.н., доцент, президент Историко-культурной ОО "Клуб историков "Виктория"" и др. Особого внимания заслуживают выступления студентов Российско-Армянского университета и Филиала Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова в Ереване. Как отметил Петрос Арташесович Петросян, ребята так эмоционально и проникновенно рассказывали о войне, будто сами прошли ее дорогами. Конечно, не обошлось и без слез...

Докладчики обратили внимание на серьезность подхода в армянской историографии. Так, в 1942 году по инициативе академика Иосифа Абгаровича Орбели —председателя Президиума Армянского филиала Академии наук СССР (АрмФАН) был организован кабинет истории Великой Отечественной войны, одной из основных задач которого стал сбор, изучение и собрание материала об участии армянского народа в Великой Отечественной войне. На войну ушли около 500 тысяч армян из СССР и около 100 тысяч армян из других стран мира. С войны не вернулись около 200 тысяч армянских солдат. Согласно переписи населения на 1941 год, население Армении составляло 1 360 900 человек, в других советских республиках насчитывалось 1 200 000 человек армянской национальности. Армяне понесли невосполнимые демографические потери, особенно учитывая тот факт, что не так давно этот народ пережил геноцид.

Круглый стол на тему Историческая память о Великой Отечественной войне и преемственность поколений
© Photo : Пресс-офис РЦНК
Круглый стол на тему "Историческая память о Великой Отечественной войне и преемственность поколений"

Лилит Асоян отметила, что поражение в Великой Отечественной войне грозило армянам вторым геноцидом: Германия уже приняла, хоть и частичное, но участие в армянской резне в начале 20 века, и в период ВОВ турецкие войска стояли наготове вдоль Аракса в ожидании приказа, чтобы пересечь границу.

"Поэтому для армян эта война была более Отечественной, чем для какого-либо другого народа", — сказала она.

Главный удар во время Второй мировой войны пришелся на СССР, который после Победы заслуженно получил статус Великой державы. Сразу же после войны Запад включился в работу по переустановке акцентов, пытаясь доказать, что Советский Союз не является победителем.

Преподаватель кафедры "Всемирной истории и регионоведения" Российско-Армянского университета Владимир Ружанский поднял эту тему в своем докладе "Битва за историческую память: гражданские потери на оккупированной территории СССР в документах и в интерпретациях". Он отметил, что статистические данные были готовы к 1946 году. Тогда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1942 года была создана Чрезвычайная Государственная Комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. Материалы собирались на протяжении всей войны, работа была завершена в 1945 году, а через год вышел в свет двухтомник, состоявший из документов, рассмотренных комиссией: это свыше 50 тысяч актов, 250 тысяч протоколов и заявлений о преступлениях оккупантов. Эти документы сыграли очень важную роль во время Нюрнбергского процесса.

Историк Аваг Арутюнян в своем докладе "Вклад армянского народа в Победу в Великой Отечественной войне" рассказал о Католикосе Геворге VI, который в годы Первой мировой войны принимал активное участие в деле спасения беженцев, а потом отличился в Великую Отечественную войну, объединяя армянский народ, призывая к борьбе с фашистами и участвуя в создании танковых подразделений "Давид Сасунский" и "Генерал Баграмян".

Непростой танкист Аматуни: десять жизней последнего крымского Героя>>

Несмотря на "армянский акцент" в докладах, все участники отмечали, что это наша общая Победа, и ковалась она, в первую очередь, дружбой, когда плечом к плечу в бой шли все, не обращая внимания на национальные и религиозные различия.

Комитет Ветеранов Великой Отечественной войны выразил благодарность представительству Россотрудничества в Армении за сохранение памяти и инициативы в этом направлении.

По теме

Светов: нужно рассекречивать документы о Великой Отечественной войне
Вклад армян в Великую Отечественную войну
"Лучше безногий, чем безголовый": кто они — армянские маршалы Великой Отечественной войны
Герой Ашот Каспаров: выжил в Великой Отечественной, потерял сыновей в Карабахской войне
Теги:
Россия, Ереван
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik