03:03 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.34
  • GBP614.19
  • EUR530.17
  • RUB7.45
Армянская традиционная свадьба. Айк Ераносян и Сирарпи Леране Ходжабагян

От Глухлва до Карасунка, или Как армяне сберегли древние традиции

Из личного архива С.Л.Ходжабагян
Общество
Получить короткую ссылку
122891

Если вы хотите поближе познакомиться с Арменией, ее народом и традициями, открыть совершенно новую, неизведанную страну, то вам – сюда. Познакомившись с армянскими традициями, вы познаете много интересного и особенного об этой древней культуре.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Армения многих может удивить историей, культурой, кухней, заставить влюбиться в нее благодаря неповторимой природе и интересным достопримечательностям. Однако не менее интересны древние армянские традиции.

Sputnik Армения представляет подборку наиболее важных и характерных для Армении традиций, чтобы поближе познакомить читателя с ее народом.

Традиция делиться хлебом

Если вы приехали в гости и случайно заблудились – смело стучитесь в любую дверь. Вам будут рады, накормят, напоят и проводят до места назначения. Хлебосольные традиции гостеприимства уходят корнями в далекую древность. В старину во время приготовления традиционного армянского хлеба — лаваша — было принято первую партию раздавать прохожим. Такая традиция сохранилась в некоторых селах до сих пор. То же самое делалось и во время застолий, особенно по праздникам: горячий обед раздавался и беднякам.

Лаваш
© Sputnik / Arman Vanesqehyan
Лаваш

Армянские церковные праздники

К церковным праздникам армяне по всему миру относятся с особым трепетом. Армянская Апостольская церковь с особым размахом отмечает непереходящие (неподвижные, великие) праздники. Последователи ААЦ как в Армении, так и за ее пределами помнят о церковных традициях, которые за века тесно срослись с народными. Каждый такой праздник отличается специфическими обычаями и уникальным меню.

Зажженные в церкви свечи
© Sputnik / Asatur Yesayants
Рождественский сочельник в Ереване

В числе таких праздников, конечно же, Рождество Христово и Богоявление (Крещение Господне). В Армении Рождество отмечают 6 января, а хозяйки к столу подают вареную рыбу и плов с изюмом. К любимым праздникам относится Преображение Господне (Вардавар) – тоже один из любимых у армян. В этот день принято обливать друг друга водой. Такую традицию отмечать этот праздник можно встретить только в Армении.

© Sputnik / Aram Nersesyan
Корреспондент Sputnik Армения оказался в эпицентре празднования Вардавара

Кроме того, армяне с большим уважением относятся и отмечают праздники Успения Пресвятой Богородицы и Воздвижения Креста Господня. Один из любимых в народе церковных переходящих (подвижных) праздников — Пасха (Воскресение Христово). В этот день хозяйки подают на стол рыбу, крашеные яйца и плов с изюмом, а также много зелени.

Пасхальный стол
© Sputnik / Asatur Yesayants
Пасхальный стол

Свадебные традиции

Армянская свадьба отличается от церемоний венчания у других народов не только размахом и изобилием блюд, но и тремя особенностями. В Армении принято приезжать за невестой в ее отчий дом и выводить ее в сопровождении музыки, танцев. И если утром вас разбудит громкая музыка со двора, не удивляйтесь – здесь начали праздновать свадьбу.

Армянская традиционная свадьба. Айк Ераносян и Сирарпи Леране Ходжабагян
Из личного архива С.Л.Ходжабагян
Армянская традиционная свадьба. Айк Ераносян и Сирарпи Леране Ходжабагян

Согласно древнему обычаю, особенно сохранившемуся на сегодня в селах, на следующее утро после свадебной церемонии родственницы жениха приходят в дом невесты и приносят красные яблоки – символ невинности и чистоты. По армянской традиции родители невесты видят свою дочь только через неделю после свадьбы: этот день называется "Глухлва" (дословно переводится как "омовение головы"). Ранее было принято привозить в этот день приданое новобрачной.

Традиции, связанные с рождением ребенка

Рождение ребенка, наверное, для всех народов мира – праздник. В Армении же с этим связано несколько обычаев, один из которых – не показывать малыша чужим людям в первые 40 дней его жизни ("Карасунк"). Соблюдающие этот обычай считают, что именно столько времени нужно, чтобы организм ребенка окреп и его никто не смог сглазить. Нарушение этого обычая могут посчитать дурным тоном.

Кстати, среди армян сохранилась также традиция называть детей в честь дедушек и бабушек, особенно родителей отца ребенка. В старину считалось, что это проявление уважения к старшим. Раньше также было принято устраивать музыкальные празднества возле дома, где родился ребенок. Сейчас этот обычай мало где сохранился.

Истинно армянской можно назвать также традицию "Атаматик" или семейный праздник в честь первого прорезавшегося у ребенка зубика. Приглашают родственников и близких, накрывают на стол, вокруг ребенка раскладывают предметы, символизирующие разные профессии. Считается, что предмет, который выберет малыш, предсказывает его дальнейшую судьбу, кем он станет во взрослой жизни.

Погребение

Армянская Апостольская церковь категорически запрещает кремирование, хоронят по христианским обрядам и традициям. Во многих странах сейчас к крематориям относятся толерантно, однако последователи ААЦ считают, что тело – храм души и, следовательно, к нему необходимо отнестись с уважением.

Кладбище в Норатусе
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Кладбище в Норатусе

Священнослужители, обращаясь к этой теме, приводят строки из Ветхого Завета: "Все произошло из праха и все возвратится в прах" (Екклесиаст 3:20). Кстати, культура погребения в гробницах сегодня не распространена, поэтому в Армении можно встретить только кладбища с надгробными плитами и хачкарами (крест-камень). Армяне верят, что устанавливая крест на могиле, они оберегают этим души усопших от злых духов.

Традиция, заложенная в танец кочари

О традиционном армянском танце кочари слышали многие. Однако мало кто знает, что в основе танца лежит традиция поклонения одному из главных в этом регионе животных — барану. В старину, еще во времена язычества, был ритуал, который назывался "вер хоянал" (вер — ввысь, "хоянал" — глагол, образованный от слова "хой", который переводится как "баран"). В основу этого ритуала заложено изображение того, как бараны встают на задние копыта во время боев и силой бьют затем передними копытами об землю. В танце отображали эти движения, считая, что таким образом передаются храбрость, сила этого животного. Танец кочари и сегодня сохранил основные элементы этого культа.

Фестиваль еды Yerevan Food Fest прошел на площади Республики (10 июня 2018). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Фестиваль еды Yerevan Food Fest прошел на площади Республики (10 июня 2018). Еревaн

Кстати, до XIX века кочари танцевали только мужчины, достигшие зрелого возраста. Когда же танец потерял свое обрядовое значение и стал обычным традиционным, то его начали исполнять и женщины. Существуют десятки вариаций этого танца.

Традиции, связанные с армянской кухней

Кухня каждого народа уникальна. Секрет армянской кухни кроется в культе зерна, существовавшем со времен язычества. Армяне издревле готовили блюда из злаковых, бобовых. В старину верили, что чем больше зерна, особенно на праздниках, они принесут в жертву богам, тем богаче и обильнее будет урожай. Поэтому до нас дошло так много рецептов на основе злаковых и бобовых.

Ариса
© Sputnik / Asatur Yesayants
Ариса

Кстати, в Армении до сих пор сохранилась традиция почитания хлеба. Его в нашей стране чтят, выбросить хлеб – означает совершить грех или, как сказали бы наши предки, разгневать богов. Армяне сохранили также древнейший обычай жертвоприношения: "матах" из жертвенного агнца или петуха принято раздавать беднякам.

По теме

Народные песни и пляски - как в Армении празднуют Барекендан
Навстречу Господу и Солнцу: в Армении отметили Трндез
От туристов в Бун Барекендан нет отбоя: "армянский карнавал" отметят с особым размахом
Вардавар: история и традиции
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik