20:20 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD482.31
  • GBP627.00
  • EUR542.36
  • RUB7.54
Президент Дональд Трамп выступает перед сторонниками во время митинга на арене Ван Андел (28 марта 2019). Гранд-Рапидс, штат Мичиган

Как Серж предсказал победу Трампа: новую науку, социофизику, представили в Ереване

© AFP 2018 / SCOTT OLSON
Общество
Получить короткую ссылку
70422

Французский физик Серж Галам исследует, как математические модели взаимодействия атомов можно применить к общественным процессам.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

"Разве может быть ожидаемое, запланированное счастье?", - спрашивает Ипполит в известном фильме "Ирония судьбы". Конечно, не может, согласны мы. Согласен с этим и французский ученый Серж Галам. Но при этом он добавляет: личное счастье предсказать нельзя, а вот общественные явления – не исключено. Каким образом?

Взаимодействия атомов в мире физики обобщаются по математическим моделям. Но что, если любая материя, живая или неживая, взаимодействует по схожим законам? Эти вопросы и исследует социофизика. Достижения в этом новом направлении Галам представил в Ереване, на международном форуме "Развитие жизни: вопросы эволюции и развитие организмов".

Теоретическая модель здесь немного другая, чем для атомной физики, но в каких-то вопросах похожа, добавил он.

"Конечно, люди не реагируют на события одинаково в Японии, Египте или Финляндии. Но я думаю, есть более или менее общая модель. А дальше уже нужно изучать, какие поправки вносит в эту модель сама жизнь: социальная обстановка, традиции и привычки людей", - заявил Галам в беседе со Sputnik Армения.

Французский ученый Серж Галам
© Sputnik / Aram Gareginyan
Французский ученый Серж Галам

По этой модели он проанализировал, как и почему Дональд Трамп был выдвинут кандидатом от республиканцев.

Затем, еще летом 2016 года, Галам с большой вероятностью предположил имя нового президента США.

А еще в 2005 году, по таким же "атомным" законам, ученый спрогнозировал отрицательный исход референдума по европейской конституции при Жаке Шираке. Тогда же он предположил: референдумы по евроинтеграции поджидает подвох. Предварительные опросы могут показывать твердое "за", а в итоге, с большой вероятностью, все может обернуться "против". Это предположение сбылось и после референдума по Brexit.

"Но, как я уже сказал, жизнь вносит свои изменения. Я не социолог и не знаю тех факторов, которые в реальности могут повлиять на эту модель в той или иной стране", - заметил ученый.

По этой модели он уже исследовал не только политику, но и "пузыри" на фондовых рынках. Таких анализов в мире очень много, они прорабатывают гигабайты данных по истории биржевых торгов, по колебаниям валют и акций. Галам применил другой подход: только теория. Выходит, и здесь можно неплохо заработать?

Его модели уже вызвали интерес у политиков. Но нельзя забывать: ученый – это прежде всего хранитель этики, предупреждает французский физик.

"Я не хочу рассматривать свои исследования как способ для обогащения. Я ученый, а не политик. Нужно продолжать исследования. Но нужно следить, чтобы ими не воспользовались не слишком щепетильные люди, во вред всем нам", - подчеркивает он.

Трендовое слово "стартап" и реальность: как не умереть, едва начав свой бизнес>>

Международная научная конференция проходит в Ереване при поддержке правительства Армении, Национальной лаборатории имени Алиханяна, Союза предприятий высоких технологий Армении, а также Евросоюза.

По теме

"Таким вы Севан не видели никогда": 22-летний Айрапет посадит туристов на новый транспорт
Чего хотят иранские туристы и не знают армяне – рассказ из "дома на пути"
Истинная армянская бизнес-леди: как врач Гукасян не изменила клятве и нашла свой сыр
"Сад мира" по-армянски: отец и сын растят волшебную хурму близ азербайджанских постов
Сменил медь на мед: как Виген из Алаверди укладывает людей на пчел
Доить – не передоить: кем хотят работать сельские парни и девушки в Армении
Теги:
физика, победа, Новости Армения, Армения, Ереван, Дональд Трамп, Франция
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik