18:04 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.18
  • GBP592.94
  • EUR528.61
  • RUB7.41
Профессор Уральского Федерального университета Алексей Мелких

Российский ученый представил армянским коллегам новый взгляд на эволюцию

© Sputnik / Aram Gareginyan
Общество
Получить короткую ссылку
31621

Эволюцию определяют процессы квантовой механики, по которой друг с другом взаимодействуют "кирпичики" ДНК и белков, уверен профессор Алексей Мелких.

ЕРЕВАН, 29 мар — Sputnik. Эволюцию жизни можно объяснить не спонтанным естественным отбором, а квантовой механикой в клеточном ядре. То есть, говоря обывательским языком, тем, как нуклеотиды в ДНК цепляются и трутся друг об друга.

Такую идею эволюции исследует доктор физико-математических наук, преподаватель Уральского федерального университета Алексей Мелких. Свой доклад он представил в Ереване, на конференции "Развитие жизни: вопросы эволюции и развитие организмов". На открытии конференции побывал и президент республики Армен Саркисян.

Ученый составляет теоретические, физико-математические модели эволюционных изменений. Но биологи уже прослеживают их на практике. В том числе - на бактериях, которые, как известно, эволюционируют очень быстро.

"Здесь мы можем увидеть, как конкретно меняется геном. И мы видим, что он меняется направленно, а вовсе не случайно", - говорит профессор.

По его мнению, так можно объяснить сложность и разнообразие видов в нашей природе. Если природа просто перебирает возможные варианты мутаций, как у Дарвина, то такого разнообразия не получить, уверен он.

Но ведь живые организмы эволюционируют не в полном отрыве от окружающего мира. Настало Великое оледенение – и развился шерстяной покров. Животные оказались в условиях пустыни - и у них укоротились уши, чтобы сократилась площадь испарения воды.

"Все правильно. Но окружающая среда просто запускала программы, которые у живых организмов уже существовали. Это как в компьютерном алгоритме с "если…" и "то…", if и then. Выпадет какое-то "if" – произойдет соответствующее "then". Но все эти "если" и "то" записаны заранее и изначально заложены", - считает Мелких.

Но если эволюция закономерна, тогда почему в течение эволюции те или иные мутации или виды не приживались? Ответ у ученого один: готовых ответов нет. Надо продолжать исследования. Но, считает ученый, принцип эволюции все-таки связан с квантовой механикой, на уровне нуклеотидов (из которых состоят ДНК) и аминокислот (из которых состоят белки). "На этом уровне квантовая механика работает нетривиальным образом, и именно в ней запрограммирована эволюция", - считает ученый.

Его исследования уже опубликованы в ряде научных журналов, в том числе в Cognitive Neurodinamics, в Progress in Biophysics and Molecular Biology и других.

Отметим, на конференцию собрались ученые из Армении, России, Венгрии, Западной Европы, Ирана, Китая, Японии и США.

По теме

Не для азарта, а для жизни: инженеры знают, как сделать инновации нормой в Армянской армии
Съели пластик – а что выделили? Ученый-армянин из Гамбурга "дрессирует" микробов
Привет, я — кактус и мне плохо! Армянские инженеры научат растения "говорить" с людьми
Теги:
ученый
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik