22:29 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD481.98
  • GBP626.09
  • EUR542.18
  • RUB7.56
Насилие

В Армении будут созданы новые приюты для жертв семейного насилия

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
9820

Учреждения для лиц, подвергшихся семейному насилию, должны быть обеспечены всеми необходимыми условиями, заявила министр труда и социальных вопросов Армении Заруи Батоян.

ЕРЕВАН, 29 мар — Sputnik. Приюты со всеми необходимыми условиями будут построены в Армении для граждан, пострадавших от семейного насилия. Правительство в пятницу на заседании утвердило перечень минимальных требований для этих учреждений.

Отметим, что в 2018 году в производстве Следственного комитета Армении находилось 519 уголовных дел по фактам семейного насилия против 458 дел  за 2017 год. Пострадавшими признаны 493 человека, из них 244 – старше 35 лет, еще 183 человека – в возрасте 18-35 лет. 9 пострадавших были в возрасте 16-18 лет, 24 человека – 14-16 лет, 8 жертв – 12-14 лет, еще 25 пострадавших – младше 12 лет. С обвинительным заключением в суд направлено 82 уголовных дела.

Представляя проект на заседании, министр труда и социальных вопросов Армении Заруи Батоян сообщила, что новые приюты должны быть обеспечены коммунальными удобствами, системой пожарной безопасности. В зданиях будут созданы необходимые условия для ухода за детьми и занятий.

Как обстоят дела с семейным насилием в Армении - полиция отчиталась>>

В приюте должна быть хотя бы одна оснащенная комната для занятий школьников. Помимо этого, приют должен быть приспособлен для лиц с инвалидностью. Он должен работать круглосуточно и обеспечивать жильем граждан, подвергшихся семейному насилию, а также (в случае необходимости) лиц, находящихся под их опекой.

В учреждении будут работать, как минимум, один психолог, социальный работник, охранник, водитель и уборщица. В приюте не могут работать ранее судимые граждане.

"Независимо от того, будут ли эти приюты созданы государственными, общественными или международными организациями, они должны соответствовать этим минимальным требованиям", - заявила Батоян.

Сейчас в Армении действуют 2 приюта для лиц, подвергшихся семейному насилию, которые были созданы общественными организациями.

По теме

Принятие закона о семейном насилии серьезно навредит Армении - эксперты
Закон о семейном насилии: туманные формулировки и скрытые риски
Президент подписал нашумевший закон о семейном насилии
Дурян: через год станет ясно, нужен ли Армении закон о семейном насилии
Теги:
Новости Армения, министр, семейное насилие, приют, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik