02:00 26 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD481.57
  • GBP620.02
  • EUR536.23
  • RUB7.42
Профессор Токийского университета Кунихико Канеко

Ученый из Токио представит японскую модель развития жизни на форуме в Ереване

© Sputnik / Aram Gareginyan
Общество
Получить короткую ссылку
26340

Президент Армении Армен Саркисян побывал на открытии научной конференции в Ереване, на которой выступят ученые из разных стран мира.

ЕРЕВАН, 29 мар — Sputnik. Ученые из Армении, России, Франции, Италии, Венгрии, Японии, Ирана и США собрались в Ереване для обсуждения вопросов эволюции и развития организмов.

В четверг в Ереване стартовала международная научная конференция "Развитие жизни: вопросы эволюции и развитие организмов". На открытии форума побывал президент Армении Армен Саркисян.

Что нужно организмам для развития? "Солнце, вода и вдоволь еды", - скажем мы. Но у ученых на это несколько иной взгляд. Если каждый забьется в свой угол, обхватит свой кусок еды и станет отбиваться от остальных, то воспроизводиться еще худо-бедно получится. А вот развиваться – никак.

"Если мы говорим не о простом воспроизводстве, а о развитии, то путь один – это сотрудничество",- говорит профессор Токийского университета Кунихико Канеко. Свои исследования он представит на конференции в Ереване.

Профессор Канеко исследует физические и математические модели, которые лежат в основе взаимодействия клеток. Наблюдения над многоклеточными организмами привели его к интересному выводу. Допустим, клетки живут и размножаются, а ресурсов (пищи и воды) на всех не хватает. Клетки, каждая сама по себе, начинают конкурировать за ресурсы ("кто смел – тот и съел"). Поодиночке они развиваются и с грехом пополам воспроизводят себя.

Открытия армян вошли в топ-10 достижений российской науки>>

"Но есть и другой путь. Клетки начинают сообщаться друг с другом, разделять свои функции, свою деятельность. Тогда появляются сложные организмы, с большим разнообразием клеток. Модель этих взаимоотношений, их математические и физические закономерности мы и пытаемся исследовать", - говорит ученый.

Наблюдения профессора Канеко подтверждаются и на экспериментальных работах его коллег, которые исследовали эволюцию бактерий.

Эта теория напоминает историю самой Японии. Пахотной земли в стране было мало, натуральных ресурсов – тоже. Тем не менее, страна смогла добиться значительного развития.

"Что ж, возможно, в чем-то это так и есть. Одно дело, когда люди стараются делать что-то простое, и другое – когда они оптимизируют свои усилия", - говорит Канеко.

Как признается ученый, в Японии так происходит не всегда, но граждане страны стараются усвоить преимущества такого пути.

По теме

Армянский отец ядерной физики, или Как Алиханян "предвосхитил" коллайдер
Девять попыток Чамичиана "на Нобеля", или Как великий армянин химию приручил
"Прогулки по планетам" великого армянина, или Как взбешенный Кемурджиан луноход заправлял
Яркая жизнь и нелепая смерть: как армянский светоч физики ждал женскую грудь из США
Теги:
Новости Армения, конференция, Армен Саркисян, президент, ученый, Токио, Ереван, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik