02:12 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD481.98
  • GBP626.09
  • EUR542.18
  • RUB7.56
Мужчина на надувной лодке. Архивное фото

"Таким вы Севан не видели никогда": 22-летний Айрапет посадит туристов на новый транспорт

© Sputnik / Aram Nersesyan
Общество
Получить короткую ссылку
Малый и средний бизнес в Армении (80)
189770

С 15 лет Айрапет стал заниматься греблей. Теперь он хочет открыть первую на Севане байдарочную базу для туристов - в память о своей подруге Ханне, волонтере из США.

ЕРЕВАН, 29 мар — Sputnik, Арам Гарегинян. Повиснуть на воде – это замечательно, уверен Айрапет Аракелян. Нет такого уголка, с которого бы он не видел озеро Севан. Всем, что он собрал, он хочет поделиться с другими. Он любит лодки, любит палатки, тени облаков на воде и всполохи маков в траве. А не любит он мусор – в горах, на пляжах и в головах.

Трендовое слово "стартап" и реальность: как не умереть, едва начав свой бизнес>>

Теперь он хочет открыть лодочную базу для катания на байдарках. Спортивная база на озере уже есть. Но пусть это удовольствие испытают и простые туристы, думает Айрапет.

Организатор туров на байдарках на озере Севан Айрапет Аракелян
© Sputnik / Aram Gareginyan
Организатор туров на байдарках на озере Севан Айрапет Аракелян

Тем более, что байдарки бывают не только спортивные. Есть и любительские - даже такие, куда с родителями могут садиться трехлетние дети, рассказывает он.

"Своей байдарки у меня не было. Но с 15 лет я ходил в школу водного спорта на озере. Тогда мы занимались на реке Раздан. Правда, там вода поспокойнее. А здесь, на озере, иногда может подняться волна. Но мы и там катались, по 10-20 километров. Теперь я хочу, чтобы все это почувствовали и гости Севана", - говорит Айрапет.

Родился он в городе Севан, и озеро видел почти каждый день. Теперь у него новая мечта: проплыть озеро вдоль, от северного угла к южному. Скоро эта мечта сбудется.

Облака над озером Севан
© Sputnik / Aram Gareginyan
Облака над озером Севан

"В Забайкалье я находил все, что хотел. Днем скачешь по Кавказу, ночью по Донской степи, а утром очнешься от дремоты, глядь, уж Полтавская губерния", - этими словами из письма Чехова, наверное, можно описать и другие горные озера. Горы нетерпеливо щедры на краски и полотна. И Айрапет - Айро – может рассказывать об этом бесконечно.

"Когда я окончил школу, я хотел учиться программированию, но случилось так, что выбрал туризм. Вместе с учебой, начал работать: помощником повара, поваром, потом барменом. А потом взял маленькую машину и стал возить туристов. И на Севан, и в горы", - рассказывает он.

Водил он и в пешие походы – по горам, которые мы видим округ Севана и которые для нас безымянны. А у каждой из них в народе свое имя: Лчасар (Озерная гора), Цовнасар (Морская гора), Арчаноц ("Медвежий угол"), Сарнут (Холодный край)…

"С воды можно увидеть такое, чего с берега не увидишь. Например, острова чаек, или заповедные зоны с лесами. На машине туда не проедешь, но и не нужно. Всем этим можно любоваться и с воды. И даже всем известный Севанский полуостров с храмом – и тот с воды выглядит иначе, чем с берега", - рассказывает Айро.

Облака над озером Севан
© Sputnik / Aram Gareginyan
Облака над озером Севан

Сколько для базы нужно лодок и спасательных жилетов, как инструктировать начинающих гребцов, где дежурить спасателям – все это он изложил в программе социального бизнеса. Ее профинансировал Евросоюз, Всеобщий армянский благотворительный союз и ряд других доноров.

Армянский бизнес с греческим "вкусом": семья в Ванадзоре открыла успешную кондитерскую>>

Почему бизнес называется социальным? Потому что скромная прибыль от него будет направляться на чистоту озера Севан. На пляжах у озера хотят установить новые мусорные баки. Но деньгами, даже большими, всего не решить, уверен Айро.

"Мы будем встречаться с молодежью и говорить, как мы знаем и любим наш Севан. Это – громадный подарок, который нам оставили в наследство. Наверное, оставили не зря. А раз так, надо его беречь", - говорит он.

Почему он постоянно стремится к чему-то? Это его подарок Ханне. Облака, всматривающиеся в озеро, закат в приюте листвы, улыбку света на снегу – все это он дарит ей и раздает другим. Ханна Хантли приехала из Америки добровольцем и проводила творческие курсы с молодежью. В октябре 2017 года она погибла в автомобильной катастрофе в Армении. В ее память Айрапет хочет сделать людей немного добрее к горам, лесам и озеру.

Это общее дело его друзей, его самого и Ханны, считает он. Поэтому называться оно будет "Ай-Хан каякинг" (HayHan kayaking), по первым слогам их имен.

Тема:
Малый и средний бизнес в Армении (80)

По теме

Доить – не передоить: кем хотят работать сельские парни и девушки в Армении
Роковая шаурма: китайцы хотят перезапустить армянский "Наирит"?
"Сад мира" по-армянски: отец и сын растят волшебную хурму близ азербайджанских постов
Чего хотят иранские туристы и не знают армяне – рассказ из "дома на пути"
Теги:
фото, Новости Армения, Армения, Севан
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik