04:22 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD482.31
  • GBP627.00
  • EUR542.36
  • RUB7.54
Премьер-министр Никол Пашинян на внеочередном заседании парламента Армении (12 февраля 2019). Еревaн

В Армении зарплаты военнослужащих и учителей повысятся на 10% - премьер

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Общество
Получить короткую ссылку
41371

Премьер сообщил о повышении зарплат военнослужащим и учителям, а также обещал отремонтировать 303 километра дорог.

ЕРЕВАН, 27 мар — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил о повышении зарплат военнослужащих и учителей. Об этом он сообщил в ходе выступления в парламенте, представляя выполнение бюджета за 2018 год.

В частности, подводя итоги деятельности правительства за первые три месяца текущего года, премьер ожидает рост доходной части бюджета на 40 миллиардов драмов (порядка 90 миллионов долларов). По его словам, это беспрецедентное явление за последние 9 лет.

"Мы намерены с 1 июня повысить зарплаты военнослужащих на 10 процентов, а с сентября - учителям. В частности речь идет о 38 тысячах учителей. Также намерены отремонтировать 303 километра дорог", – рассказал Пашинян.

Он рассказал, что правительство в 2019 году намерено выделить 10 миллиардов драмов (порядка 20 миллионов долларов) на субвенционные программы, то есть на реализацию совместных с органами местного самоуправления проектов. Пашинян заметил, что и в прошлом году правительство готово было выделить эту сумму, однако органы местного самоуправления не были готовы к этому.

"Мы надеемся, что в этом году удастся потратить все средства на конкретные программы, благодаря которым граждане почувствуют изменения в своей жизни", – подчеркнул премьер.

Пашинян заметил, что рост доходной части бюджета на 40 миллиардов драмов обусловлен эффективной работой Комитета по госдоходам и выводу доходов из тени. При этом средства собираются не репрессивными методами, а путем переговоров и договорённостей. Кроме этого в КГД действует система, позволяющая выявлять теневые риски.

"С мая 2018 года по сегодняшний день было пропечатано на 65 миллионов больше контрольно-кассовых чеков, чем за тот же период прошлых лет, что говорит о состоявшемся диалоге между гражданами и правительством. Благодаря предусмотрительности граждан бюджет пополняется и мы в состоянии повысить зарплаты", – заключил Пашинян.

Ранее Пашинян обратился с призывом к гражданам и попросил, чтобы они требовали чеки при покупках. Это вызвало бурную критику экспертов, которые считают это неэффективным способом пополнения бюджета.

В Армении средняя зарплата учителей работающих на полную ставку составляет порядка 150 тысяч драмов (300 долларов), а средняя зарплата военнослужащих порядка 200 тысяч драмов (порядка 400 долларов).

Теги:
учителя, военослужащий, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik