02:22 26 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD481.57
  • GBP620.02
  • EUR536.23
  • RUB7.42
Директор компании Овакимян Таквор Овакимян

Кому довериться на родине: как греческий армянин ломает стереотип о торговцах-мошенниках

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Общество
Получить короткую ссылку
74260

Президент Союза промышленников Греции, бизнесмен армянского происхождения очень хочет сотрудничать с одной из армянских компаний.

ЕРЕВАН, 26 мар — Sputnik, Карине Арутюнян. Мы не хотим покорять мир, а предпочитаем идти вперед медленными, но верными шагами, сказал в беседе со Sputnik Армения директор армянской компании "Овакимян", основанной в 1930 году в Греции, Таквор Овакимян.

Торговая компания специализируется, в основном, на продаже сухофруктов и орехов.

Таквор Овакимян прибыл в Армению для участия в армяно-греческом бизнес-форуме, однако это не первый его визит на историческую родину. После землетрясения 1988 года, когда Армения так сильно нуждалась в помощи, Овакимян ее не бросил.

Родители бизнесмена переехали из Смирны в Грецию в 1922 году, некоторое время ушло, конечно, на адаптацию, а ближе к 30-ым годам определились и с родом занятий – решили продавать горох.

"Мой дед в Смирне занимался тем же, отец решил, что и в Греции может начать с продажи нута. В те годы нут был доступен и имел большой спрос. Когда 50 лет назад я занялся семейным бизнесом, стал постепенно ассортимент расширять. Поначалу у нас был небольшой магазинчик, но уже более 30 лет у нас есть собственное производство", — рассказывает Овакимян.

Продукция компании экспортируется в США и Европу, а Таквор Овакимян на протяжении 21 года возглавляет Союз промышленников Греции.

Армянский бизнесмен на своем примере хочет доказать, что бизнес может и должен быть честным, ломая стереотип о "торговцах-мошенниках". Торговец должен быть честным и чистым. Именно этот призыв он и хочет передать следующим поколениям.

Болгарин Геворг хочет приучить европейцев к армянским фруктам — но они "едят глазами">>

"Как я в свое время продолжил отцовское дело, так и сегодня моя дочь пытается вникнуть в тонкости нашего бизнеса. Надеюсь, что и внуки мои продолжат семейный бизнес, а наша компания отметит не только 90-летие, но и 190", — говорит Овакимян.

Кстати, в компании работает 25 человек, семеро из которых – этнические армяне.

Директор компании Овакимян Таквор Овакимян
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Директор компании "Овакимян" Таквор Овакимян

Состоявшийся бизнесмен очень хотел бы наладить сотрудничество с какой-нибудь из заслуживающих доверия армянских компаний.

Сам Овакимян говорит, что армянские бизнесмены заработали на греческом рынке репутацию надежных и честных партнеров.

А вот на столичном рынке гостя сильно удивил бросающийся в глаза контраст.

"Армянский рынок хороший, роскошный, похож на парижский, но уровень жизни армян не соответствует этому изобилию и ценам", — сказал он.

Зато в Греции любой армянин может с гордостью сообщить, откуда он, потому что местные армяне делают все, чтобы к нам относились с уважением, заверил Овакимян.

По теме

Китайский бизнес может потребовать больше меди – в том числе армянской
Не догнать, а перегнать: СНГ может стать мостом между Европой и Азией - Саркисян
Альтернатива турецким товарам: греческий бизнес заинтересовался рынком Армении
"Дайте наши деньги": выходцы из Таджикистана вновь собрались у правительства Армении
Теги:
Греция, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik