16:15 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD477.46
  • GBP613.63
  • EUR526.02
  • RUB7.42
Городские власти демонтируют кафе на территории площади Свободы (14 марта 2019). Еревaн

Зеленый оазис вокруг Театра оперы поможет Еревану дышать — эксперты отметили одно "но"

© Sputnik / Asatur Yesayants
Общество
Получить короткую ссылку
1421141

Экологи считают, что озелененная территория вокруг Театра оперы и балета в Ереване может стать своеобразным оазисом. Необходимо лишь выбрать правильные растения и хорошо ухаживать за ними.

ЕРЕВАН, 24 мар — Sputnik, Нана Мартиросян. В случае грамотного озеленения, выбора подходящих видов деревьев и кустов территория вокруг Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиаряна в Ереване может стать своеобразным оазисом и сформировать маленькую, но эффективную микрофлору в сердце армянской столицы. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения заявила старший научный сотрудник Института ботаники Национальной Академии наук (НАН) Армении, доктор биологических наук Гоар Оганезова.

По ее убеждению, перед посадкой деревьев и кустов необходимо исследовать почву, определить глубину и возможности корневой системы засаживаемых деревьев и кустов. Согласно мнению ученого, озеленение только за счет газона и цветов не будет эффективным и необходима посадка деревьев, желательно елей и т.н. "деревьев Иуды".

"Если выбрать правильные растения, грамотно наладить ирригационную систему, хорошо ухаживать за растениями, то в самые краткие сроки можно будет получить маленькие, но новые легкие для нашей столицы", – считает эксперт.

В свою очередь эколог Карине Даниелян отметила, что впереди весна и, если городские власти хорошо постараются и учтут все советы специалистов, то смогут добиться успеха. Она считает, что после демонтажа необходимо жестко контролировать ситуацию, чтобы не появились новые постройки или даже капитальные здания, как это произошло в прошлом.

"Есть множество территорий, которые называют зелеными зонами, но там всего лишь газоны и нет никаких деревьев. Нужно проследить, чтобы процесс озеленения проходил корректно, то есть была обеспечена трёхъярусность — деревья, кусты и газон", – отметила эколог.

По ее словам, рассаженные по всему городу кусты лишь частично решают вопрос, однако для обеспечения кислорода необходимо много деревьев. Она советует увеличить лесные зоны от высот Манумента до Сари Таха, где территории пока еще не обустроены.

Ситуация бы не изменилась, даже будь владельцем мой брат - Пашинян о сносе кафе у Оперы>>

Отметим, недавно по решению мэрии Еревана на территории вокруг Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиаряна начали демонтаж пяти кафе. Демонтаж заведений в центре Еревана начался еще 13 марта, однако был остановлен, поскольку протестующие граждане были приглашены на переговоры в мэрию. Это не дало результата, и владельцы кафе с сотрудниками 14 марта перекрыли дороги в Ереване, после перешли на площадь и не позволяли демонтировать заведения. Мэрия заявила, что процесс неизбежен и не отступила от инициированного процесса.

По теме

Активисты готовы на крайние меры, снос кафе приостановлен — ситуация у Оперы
Сотрудников демонтируемых кафе трудоустроим, новых объектов возле Оперы не будет — Марутян
Убирают не только кафе, но и кусты: в мэрии рассказали, как преобразится площадь у Оперы
Снос кафе у Оперы, или Как спасти Ереван от биологической смерти
Теги:
Ереван, театр, Опера
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik