07:45 26 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD480.03
  • GBP609.35
  • EUR537.15
  • RUB7.44
Туристы из Ирана Мехмед Миджаби, Мухаммед Мехмани и Мехмед Михмани (слева направо) на улице Амиряна

Новруз и большой лайк армянам: молодежь из Ирана отрывается в Ереване

© Sputnik / Laura Sarkisian
Общество
Получить короткую ссылку
2330192

Армения — отличная страна для путешествия, где можно увидеть интересные достопримечательности, а также хорошо провести время. В этом уверены приехавшие из Ирана туристы, которые здесь отмечают Новруз (Новый год).

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Друзья Мехмед Михмани, Мехмед Миджаби и Мухаммед Мехмани приехали в Армению два дня назад. Парни решили "оторваться" в прямом смысле этого слова в ставшем для них уже родным Ереване. Мы познакомились с ними на одной из главных улиц столицы — Амиряна.

"Я и мои друзья, кстати, Мухаммед — иранский азербайджанец, приехали в Армению, на наш праздник — Новруз", - сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Мехмед.

В Армению они приехали на автобусе и поэтому подчеркивают, что в стране дороги плохие. Однако армянское гостеприимство, ландшафт и достопримечательности сглаживают этот маленький минус, подчеркнул Мехмед.

Туристы на площади Республики
© Sputnik / Laura Sarkisian
Туристы на площади Республики

С ним мы говорили на английском, Мухаммед плохо понимал суть разговора, но на вопрос об Армении и армянах, коротко улыбнулся и пальцем показал "класс".

Мы простились с друзьями из Ирана и пошли дальше знакомиться с соседями, прибывшими на празднование иранского нового года в Армению.

Касра Чавуши с супругой Саха Чавуши из Ирана
© Sputnik / Laura Sarkisian
Касра Чавуши с супругой Саха Чавуши из Ирана

Возле Площади Республики и у знаменитых фонтанов столицы было намного более многолюдно, чем обычно. Способствовали потоку людей и яркое весеннее солнце и очень теплая погода — плюс 14 градусов. Рядом с площадью внимание иностранцев и местных жителей, ну и наше тоже, привлекла пара из Ирана.

Касра Чавуши с супругой Сахой — уличные музыканты. Они уже пять месяцев поют на разных улицах Еревана, таким образом, зарабатывая на жизнь.

"Армения стала для нас новым этапом, кстати, наша музыка популярна среди местного населения. Сегодня играем на площади, завтра еще где-нибудь", - сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Чавуши.

Паре нравится в Армении, однако они уже соскучились по дому и решили через несколько месяцев вернуться в Иран — с тем условием, что вновь приедут в ставший для них вторым домом Ереван.

Площадь Республики и фонтаны, переливающиеся под весенними лучами, больше всего понравились молодой семье из Ирана — Фариду Шарафи, его супруге и их 6-летнему сыну.

Семья Шарафи из Ирана на площади Республики
© Sputnik / Laura Sarkisian
Семья Шарафи из Ирана на площади Республики

Семья из Ирана приехала в Армению вчера и впечатлена колоритом Еревана. У них большие планы в нашей стране.

"Мы хотим увидеть знаменитое озеро Севан, попробовать ваш "жингялов хац" (традиционная армянская хлебная лепешка с начинкой из мелко нарезанной зелени. - ред.) и посетить Эчмиадзин", - признался Шарафи.

Пара впервые находится в Армении, однако уже приятно удивлена армянским гостеприимством. Больше всего их удивляет, что им рады здесь, все улыбаются, здороваются, а когда узнают, что туристы, всячески стараются помочь.

На этой позитивной ноте, мы пожелали удачи семье Шарафи и пошли знакомиться с иранцами дальше…

Иран на пороге войны? Вывод войск США из Сирии преследует несколько целей>>

Кстати, праздник Новруз — это Новый год по астрономическому солнечному календарю. Его отмечают в различных формах во всех городах Ирана и среди всех социальных слоев населения. Иранцы празднуют его с 21 марта.

Иран последние несколько лет занимает лидирующие позиции по количеству посетивших Армению граждан.

По теме

Армянская травка или грузинская конопля: куда будут ездить иранцы за кайфом?
Народ добродушный, цены хорошие - почему иранцы выбирают Армению
Иранцы восстанавливают армянские средневековые храмы
Приехал помочь, влюбился в армянку: как и почему иранцы остаются в Армении
Теги:
азербайджанцы, Баку, Ереван, армяне, Новруз, Иран
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik