23:29 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD480.03
  • GBP609.35
  • EUR537.15
  • RUB7.44
Такси

Власти Армении готовят новую амнистию: поможет ли это решить проблемы таксистов?

© Sputnik / Asatur Yesayants
Общество
Получить короткую ссылку
80604

Проект об амнистии штрафов и пени таксистам представляет собой временную меру, а власти Армении должны принять системные решения, направленные на улучшение социального положения граждан, считает экономист.

ЕРЕВАН, 21 мар — Sputnik, Нелли Даниелян. Правительство Армении заявило, что готово простить штрафы и пени водителям такси, которые прежде работали без лицензий. Правовая инициатива уже опубликована на электронной платформе e-draft.am.

Министерство транспорта, связи и информационных технологий Армении разработало законопроект "Об амнистии штрафов, примененных за ряд административных правонарушений". Авторы документа предлагают простить таксистам неуплату ранее выписанных штрафов. Речь идет о 3623 административных актах, составленных в 2016-2018 годах.

Минтранс мотивирует свое предложение тем, что штрафы не были выплачены "из-за тяжелых социально-экономических условий" граждан.

С точки зрения экономиста Тадевоса Аветисяна, предлагаемый проект следует рассматривать в двух плоскостях – социальной и правовой.

Он считает, что инициатива правительства, безусловно, окажет серьезное социальное влияние на эту группу населения.

"Оштрафованные граждане – это те водители, которые своим трудом пытались прокормить семьи. Этим людям зачастую приходилось водить такси без лицензии в нарушение закона, обеспечивая тем самым свои семьи и не имея другого выбора", - сказал Аветисян.

Кошмар на дорогах Еревана: с коррупцией порядка было больше?>>

В то же время, решение об амнистии может быть несправедливым по отношению к тем водителям, которые ответственно выполняли свои обязанности и соблюдали закон.

"Возможно, эти люди, находясь тогда в таком же тяжелом социальном положении, тем не менее, направляли часть своего заработка  на эти выплаты", - сказал экономист.

Кроме того, вопрос нужно оценивать и с правовой точки зрения. Аветисян считает, что регулярные амнистии могут сформировать в обществе необоснованные ожидания и привести к негативным последствиям.  

"Штрафы имеют также профилактическое значение. Если институт амнистии будет применяться без серьезной оценки, то это может привести к снижению профилактического эффекта. Люди будут ждать объявления амнистии в будущем, и требование закона станет для них  второстепенным", - пояснил Аветисян.

Кроме того, объявляя амнистию за административные правонарушения, государство отказывается от части поступлений в бюджет.

По мнению экономиста, власти не должны ограничиваться краткосрочными мерами, им необходимо принимать системные решения. К примеру, правительству нужно пересмотреть действующий порядок лицензирования такси, если оно полагает, что нынешние нормы приводят к социальным проблемам.

По официальным данным, в 2016–2018 годах за оказание услуг такси без наличия соответствующей лицензии было выписано 5078 административных штрафов, из них оплачено всего 2455.

Напомним, ежемесячная пошлина для водителей, предоставляющих услуги такси, согласно принятому в 2015 году порядку о лицензировании, составляет в Ереване 12 тысяч драмов (24 доллара), в других городах республики – 8 тысяч драмов (16 долларов), в 700 сельских общинах – 5 тысяч драмов (10 долларов) и в 183 приграничных населенных пунктах – 4 тысячи драмов (8 долларов).

По официальным данным, после принятия этого порядка процедуру лицензирования прошли 7769 транспортных средств, из них 5334 – физические лица, а 165 – компании по предоставлению такси-услуг (на их долю пришлось 2435 транспортных средств).

По теме

От конки до метро — чего натерпелись многострадальные пассажиры в Ереване
"Нас не считают за людей?": дальнобойщики из Армении поведали о проблемах Ларса - репортаж
A частники - кто? Почему инициатива Пашиняна поставила на уши армянских таксистов
Просто взяли и запретили, или Парковочный каюк для ереванцев
Теги:
Новости Армения, граждане, решение, проект, штраф, таксист, Армения, власти
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik