"Мое сердце принадлежит армянскому народу": танцовщица с популярных шоу едет в Ереван

Талантливая и яркая артистка Самира (Юлия) Зопунян считается одной из лучших исполнительниц восточного танца живота. Популярность она обрела уже далеко за пределами Кавказа. О том, свободно ли ее сердце, и о своих "армянских" планах Самира рассказала в интервью Sputnik Армения.

Артистка Самира Зопунян запомнилась многомиллионным зрителям своими оригинальными и впечатляющими номерами в рамках телевизионных шоу "Танцы" на ТНТ и "Танцуй" на Первом канале. Пластичность и грациозность танцовщицы завораживают, видеоролики с ее участием на канале в YouТube пользуются большой популярностью и набирают огромное количество просмотров. В интервью корреспонденту Sputnik Армения Лилит Арутюнян девушка рассказала о своих творческих планах и самой заветной мечте.

— Самира, где вы родились? Расскажите, пожалуйста, о своих армянских корнях.

— Я родилась в России, в Краснодарском крае, в небольшом городе Хадыженск. Там выросла, окончила школу и уехала в столицу Адыгеи — Майкоп. Мама у меня русская, а папа – армянин. Он родом из города Трабзон (Западная Армения, ныне находится на территории Турции. – ред.). Кстати, очень хотела бы там побывать.

Очень горжусь тем, что я армянка, потому что это прекрасный народ, рада быть представительницей этой нации. Армяне очень дружные, высоко ценят семейные традиции. Именно это я видела с самого детства.

— Вы когда-нибудь бывали в Армении?

— К сожалению, еще не была, но очень хочу побывать. Планирую снять клип в прекрасных уголках Армении, может, даже не один. Сейчас как раз ведем переговоры с продюсерами, фотографами, съемочной группой. Кстати, хочу собрать команду в Ереване, все, что сейчас делают армянские специалисты, очень модно и популярно. Многие работы, созданные в Армении, мне очень нравятся. Надеюсь, и у нас все получится, и в ближайшее время мы выпустим хорошие, качественные клипы…

Армянскую кровь чувствую в себе очень сильно. Когда слушаю армянскую музыку, в особенности дудук, меня переполняют такие эмоции, что не удается даже сдержать слез… Часто представляю такую картину: я в Армении, на каком-то поле, ложусь на землю, закрываю глаза и словно обнимаю эту землю, как будто это мой родной дом… Вот сейчас говорю, а у меня голос дрожит и слезы наворачиваются на глаза... Такие чувства вызывает у меня историческая Родина, и думаю, уже в этом месяце смогу увидеть ее.

— Сколько лет вы уже занимаетесь танцами?

— Танцами занимаюсь примерно с трех лет, то есть сколько себя помню. В детском саду танцевала в ансамбле, устраивала концерты для своих бабушек, соседок. Собирала сестер, подружек и заставляла их выступать (смеется).

Я с детства осознавала, что стану артисткой, буду выступать на сцене, танцевать, петь, сниматься в кино, участвовать в фотосессиях. Четко знала это с самого раннего детства.

В школе занималась русскими народными танцами, даже была солисткой в ансамбле. Во втором классе сама записалась на кружок, поскольку родители не хотели отдавать. У меня была травма ноги, и врачи запрещали физические нагрузки. Даже предостерегали, что одна нога может остаться короче другой, но, благо, все обошлось, и думаю, что именно благодаря танцам.

В институте тоже выступала – в ансамбле кавказских танцев. Втайне от родителей поступила также на хореографическое отделение и окончила его с красным дипломом. Так что, по первой специальности я детский педагог и психолог, а по второй – хореограф. Ну, профессии в чем-то близки.

Параллельно много участвовала в различных конкурсах. В школе еще и пела, но посвятить себя решила танцам. Хотя и мечтаю записать какую-нибудь классную песню, вдруг у меня получится (улыбается), также хотела бы сниматься в кино или попробовать себя в роли ведущей.

— Вы заслуженная артистка Республики Адыгея. Кому принадлежала идея отдать вас на восточные танцы?

— Да, в 2015 году меня удостоили очень важной награды, которой я чрезвычайно горжусь. Ведь в 26 лет получить звание заслуженной артистки действительно ценно. К тому же, случилось в моей жизни это очень вовремя...

Помню, когда вышла из дома правительства, сразу позвонила папе: "Папа, поздравь меня, я получила звание заслуженной артистки!" А он говорит: "А что это такое?" — "Медаль, удостоверение государственное!" — "Ну хоть какой-то толк от твоих танцев", - сказал он. Такая вот смешная история.

Идея отдать меня на танцы никому не принадлежала, поскольку никто никогда этого не делал. Даже в детстве преподаватель приходила к нам домой и просила моих родителей отдать меня в школу искусств, но все были против. Я сама везде записывалась. А восточными танцами начала заниматься с 17-18 лет. До этого были самые разные стили и направления — контемпорари, хип-хоп, джаз-фанк, народные, индийские… Но больше всего я раскрылась именно при исполнении восточных танцев. И в проектах на ТНТ и на Первом канале выступала как раз в этом жанре.

— Как семья отнеслась к вашему выбору?

— Мое увлечение изначально всерьез не воспринималось, конечно же. Думали, подрасту и забуду. Никто не видел в этом профессию. Папа на мои концерты никогда не ходил, только в последнее время начал, и то уговаривали всей семьей (улыбается).

Когда же начала выступать по телевидению, мои родные стали гордиться мною. Постепенно стала своего рода кумиром для сестер и племянниц. После моего успеха многие отдали своих детей на танцы, на восточные танцы, советовались со мной при этом. Детки меня до сих пор воспринимают как волшебную фею (улыбается).

Хотя папа, наверное, по сей день где-то внутри не совсем смирился, но он уже ничего не может поделать, слишком уж настойчива я была в своем выборе. Всегда знала, что иду верным путем, что именно это мое призвание.

— Вы основали танцевальную школу "Империя", а также реализуете множество проектов. Расскажите о вашей деятельности.

— С самого детства старалась учить людей, которые этого желают. В университете же у нас был танцевальный ансамбль, и многие артисты приглашали нас сотрудничать: мы ставили для них хореографию. Для этого нам нужен был зал, и когда мы его нашли, родилась идея преподавать детям, так в Майкопе мы открыли танцевальную школу "Империя". Со временем учеников становилось все больше, школа росла. Вскоре меня начали спрашивать про франшизу в других городах, и мы решили открыть студию в Краснодаре. В планах – создать сеть по России, а может, и за рубежом. В нашей школе преподается более 20 танцевальных стилей и направлений. Многие наши ученики становятся очень яркими артистами.

Помимо этого, мы реализовываем творческие проекты разных исполнителей, организовываем благотворительные концерты… Словом, развиваемся. Впереди много высот, которые нужно покорять.

— Есть ли у вас хобби помимо танцев?

— К сожалению, у меня очень мало свободного времени, расписано все на несколько месяцев вперед. Но иногда я рисую, люблю рисовать маслом. Многие картины дарю друзьям. Кстати, давно не рисовала, и это повод, чтобы вновь взять в руки кисть (улыбается). Также люблю плавать, готовить, красиво украшать блюда.

— Поделитесь, пожалуйста, своей самой заветной мечтой?

— Самая заветная мечта – обзавестись семьей. Чтобы была большая красивая здоровая семья, большой дом, двери которого были бы всегда открыты для родных и близких, чтобы в доме всегда раздавался смех, чтобы была радость, отмечались праздники.

Представляю двухэтажный дом с большой белой лестницей, с белым роялем, на котором время от времени играл бы мой муж… Вот такие детские мечты (смеется)… Есть еще мечты, о которых не могу рассказать. Но, конечно, самая главная – это семья.

— У вас огромное количество поклонников. Расскажите, по каким критериям будете руководствоваться при выборе спутника жизни. И занято ли ваше сердце сейчас?

— Да, мне много пишут, и мужчины, и женщины, и дети. Как правило, я редко отвечаю. Мужчинам практически не отвечаю. По каким критериям выбрала бы себе мужа? Ну, как вы поняли, мое сердце свободно… Главное, чтобы это был добрый человек, воспитанный, из хорошей семьи, с чувством юмора, чтобы он был немного мудрее меня, даже не немного, а намного (улыбается). В общем, это должен быть сильный мужчина, который обеспечил бы комфортом свою семью. Вот как-то так. Думаю, у всех девочек примерно одинаковые мечты (смеется). Да, для меня также важно, чтобы он был легким на подъем, ведь все самое интересное в жизни совершается спонтанно. Вот и решение мое лететь в Армению так скоро тоже явилось спонтанно (улыбается).

— Самира, спасибо большое за приятную беседу, будем рады видеть вас в Армении.

— Спасибо всем огромное, моему любимому армянскому народу, которому принадлежит мое сердце, благодарю каждого, кто следит за моим творчеством и болеет за меня.