22:08 29 Января 2020
Прямой эфир
  • USD478.58
  • GBP622.87
  • EUR526.53
  • RUB7.65
Общество
Получить короткую ссылку
104421

Главный претендент на пост комиссара по вопросам Диаспоры считает, что пришло время изменить формат сотрудничества между Арменией и общинами.

ЕРЕВАН, 19 мар — Sputnik, Нана Мартиросян. Возврат высококвалифицированных специалистов, покинувших в свое время Армению, должен быть абсолютным приоритетом для офиса комиссара по вопросам Диаспоры. Такое мнение в беседе с корреспондентом Sputnik Армения выразил и.о. министра Диаспоры Армении Бабкен Тер-Григорян.

Введенным в оборот законом "О структуре правительства" предлагается расформировать министерство и присоединить к аппарату премьер-министра. Будет сформирован офис и должность главного комиссара, подотчетного лично премьер-министру. Его будет назначать и увольнять глава кабмина. Эту должность сможет занимать человек со знанием двух иностранных языков и пятилетним стажем работы.

"В вопросе стимулирования репатриации нужно сконцентрироваться на возвращении специалистов. Именно это станет ключевым звеном экономической революции в стране и приведет к массовой репатриации", – сказал Тер-Григорян.

Он считает, что изменение статуса органа, занимающегося вопросами диаспоры, не должно отразиться на ее отношениях с родиной. По его словам, если раньше ее вопросами занималось одно министерство, то сейчас решению проблем содействовать будут сразу двенадцать ведомств. В этом контексте, Тер-Григорян также отмечает изменение формата сотрудничества Армении и общин.

"Сейчас Армения готова содействовать Диаспоре, а не наоборот, как было раньше. Однако это не значит, что мы будем диктовать наши правила, наоборот, попытаемся понять их проблемы и пытаться совместными усилиями их разрешить. Нам нужны здоровые отношения с Диаспорой в качестве равноправных партнеров", – подчеркнул главный претендент на пост комиссара.

Несмотря на структурные изменения, в повестке Армения-Диаспора остаются развитие страны, разрешение карабахского конфликта и безопасность Карабаха, а также признание и осуждение Геноцида армян.

Отметим, что Миндиаспоры в Армении было сформировано в 2008 году, а возглавила ведомство Грануш Акопян. После "бархатной революции" пост занял Мхитар Айрапетян, однако после парламентских выборов он стал депутатом и лично сообщил о намерении расформировать министерство.

По теме

В Армении начался "кастинг" кандидатов на высокие посты в госаппарате – СМИ
Голландский опыт Армении не подходит – экономист о минусах сокращения госаппарата
Рыжков рассказал, чем армяне резко отличаются от других народов
Кадровых погромов не будет: правительство Армении приняло программу сокращения министерств
Теги:
диаспора, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik