18:49 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD485.86
  • GBP636.57
  • EUR549.22
  • RUB7.58
Сотрудники новозеландской полиции на месте стрельбы в мечети Масджид Аль Нур в Крайстчерче (15 марта 2019). Новая Зеландия

Теракт в Новой Зеландии: надписи на обойме оружия на армянском и грузинском — фейк или нет

© AP Photo / Mark Baker
Общество
Получить короткую ссылку
359648

Новость о теракте в Новой Зеландии всполошила социальные сети. Армянский и грузинский сегменты были шокированы фотографиями магазинов от оружия с надписями на армянском и грузинском языках. Sputnik Армения разбирается – фейк или правда.

ЕРЕВАН, 15 мар — Sputnik. Надписи на армянском и грузинском языке вполне могут быть сделаны группой лиц, осуществивших теракт, веских оснований думать, что это фейк, нет. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.

В пятницу в двух мечетях Крайстчерча в Новой Зеландии произошел теракт. Погибли 49 человек. Один из нападавших, 28-летний австралиец Брентон Таррант, написал манифест, в котором описал свои намерения, подчеркнув, что "это – террористический акт". Во время стрельбы один из боевиков вел прямую трансляцию.

Позже в сети появились фотографии магазинов от оружия террористов, на которых белой краской были сделаны надписи на разных языках, включая армянский и грузинский.

Одну из публикаций перепостил арабист Саркис Григорян.

При этом фотографию с надписью на грузинском языке распространил Daily Mail. На обойме написаны имена царя Грузии Давида Агмашенебели и мужа царицы Тамар - Давида Сослана (XI-XII века).

По информации Sputnik Грузия, служба государственно безопасности Грузии сотрудничает с властями Новой Зеландии для выяснения возможной связи террористов с Грузией.

В случае с армянской надписью упоминается Сарыкамышское сражение (сарыкамышская операция произошла в 1915 году в районе Сарыкамыша (ныне Турция), русская Кавказская армия окружила и полностью разгромила наступавшую на российское Закавказье 3-ю турецкую армию генерала Энвера-паши. Турки потеряли до 90 тысяч человек).

Однако фотографии не показались достаточно убедительными ни грузинскому, ни армянскому сегменту пользователей сети. Многие решили, что это фотошоп.

"Из-за того, что Армения находится на стыке христианской и исламской культуры, очень часто радикальные элементы привлекают как Армению, так и Грузию к идеологической войне, пропаганде", — сказал Мартиросян.

Он отметил, что не склонен считать фотографии фейковыми, однако утверждать на 100% не берется. На его взгляд, подделка так быстро появиться не могла.

"Скорее всего террористы решили объединить многие исторические события и устроить цивилизационный теракт на религиозной почве", — сказал он.

Мартиросян провел аналогию с Андерсом Беринг Брейвиком. Почерк и там и здесь одинаковый.

"Тот тоже опубликовал огромный текст до совершения убийства. Армянская тематика тогда тоже присутствовала", — сказал Мартиросян.

Sputnik Армения обратился также за информацией в СНБ Армении, однако там от комментариев отказались.

Напомним, 22 июля 2011 года Брейвик устроил взрыв в центре Осло, в результате чего погибли восемь человек. Затем он направился на остров Утойя, где был расположен молодежный лагерь, и открыл стрельбу. Его жертвами на острове стали 69 человек, в основном подростки. Позднее Брейвик был приговорен судом Норвегии к 21 году тюрьмы.

Теги:
Новости Армения, Новая Зеландия
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik