05:20 26 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD480.03
  • GBP609.35
  • EUR537.15
  • RUB7.44
Заседание совета старейшин Еревана (15 января 2019). Еревaн

Сотрудников демонтируемых кафе трудоустроим, новых объектов возле Оперы не будет — Марутян

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Общество
Получить короткую ссылку
90396

Сопротивление людей мэр Еревана объяснил тем, что долгие годы эта территория была "оккупирована". Собственники кафе получали сверхприбыль, платя копейки за аренду территории.

ЕРЕВАН, 14 мар — Sputnik. Процесс сноса кафе возле здания Национального академического театра оперы и балета в Ереване полностью соответствует правовым нормам. Об этом в эфире Общественного телевидения Армении заявил мэр столицы Айк Марутян.

Договором об аренде предусмотрено, что мэрия имеет право за месяц до расторжения соглашения проинформировать об этом, и арендатор должен свои дальнейшие действия согласовать с логикой этой процедуры. Демонтаж заведений у здания Оперы будет последовательным, но поэтапным, сказал Марутян. На данный момент с владельцами двух кафе идут судебные тяжбы. В конечном итоге должны быть демонтированы все кофейни, отметил градоначальник.

"Это не просто парк, это территория возле здания Оперы. Мы считаем, что атмосфера должна соответствовать этому обстоятельству. Могу заверить вас, что если бы не было кафе, не было бы и многочисленных мелких торговцев игрушками, семечками и пр.", - отметил мэр, отвечая на соответствующий вопрос ведущего.

На территории снесенных кафе будет зеленая зона, будут посажены деревья. Сейчас идут обсуждения со специалистами и экологами на этот счет.

Мэр считает преувеличенным представляемое владельцами кафе число людей, которые останутся безработными в результате демонтажа заведений.

"Для меня важен каждый человек. И мы готовы решить вопрос трудоустройства этих людей. Собственники многих заведений, расположенных в других частях города, готовы принять этих людей. Проблемы этих людей – наши проблемы", - добавил Марутян.

По его словам, собственники демонтируемых кафе не выходили на контакт. Готовность к встрече выражали директора, менеджеры, но собственников заведений власти не дождались. Их еще в декабре информировали о предстоящем сносе. Столичной администрацией были приняты все меры, чтобы эти люди чувствовали себя комфортно.

Решение мэрии демонтировать кафе вызвало бурное недовольство владельцев и работников заведений. Они требуют остановить процесс и позволить продолжить работу. Владельцы подчеркивают, что вложили деньги, обустроили и привели в порядок территорию, а демонтаж грозит им финансовыми потерями. К тому же без работы останутся десятки людей. Мэрия же заявляет, что процесс уже не остановить, а территории будут озеленены.

Сопротивление людей мэр объяснил тем, что долгие годы эта территория была "оккупирована". Собственники кафе получали сверхприбыль, платя копейки за аренду территории.

Марутян при этом не исключил, что владельцы сами провоцировали своих сотрудников на акции протеста. Марутян исключил, что через год-два здесь могут появиться новые заведения.

По теме

Демонтаж кафе неизбежен, работникам поможем устроиться на работу - Мнацаканян
Демонтаж у Оперы: власти Еревана готовы выдать новые участки для строительства кафе
Потасовки в Ереване: мэрия вновь приступила к демонтажу кафе в центре города
Нашумевший демонтаж кафе возле здания Оперы в Ереване приостановлен
Теги:
кафе, Ереван, мэр, Айк Марутян
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik