06:54 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.76
  • GBP608.06
  • EUR526.20
  • RUB7.42
Городские власти приступили к демонтажу кафе на территории площади Свободы (13 марта 2019). Еревaн

"Где мне устроиться?": работники кафе готовы на компромисс, мэрия настроена решительно

© Sputnik / Asatur Yesayants.
Общество
Получить короткую ссылку
Демонтаж кафе у здания Оперы в центре Еревана (26)
94821

Владельцы ереванских кафе встретились с городскими властями в мэрии Еревана.

ЕРЕВАН, 13 мар — Sputnik. Городские власти, как и прежде, требуют снести кафе в зеленых зонах – в частности, в скверах вокруг Оперы. Скверов там почти уже нет, и мэрия хочет озеленить территорию в центре столицы. Но работники кафе в это не верят.

"Пойдите погуляйте там, когда нас не будет. Все превратится в сортир. На наших глазах мусор бросают где попало. Это при том, что все смотрят. А не будет никого – будет и все, что хотите", - говорят сотрудники кафе, которые подошли к мэрии с плакатами.

Акция протеста противников закрытия кафе перед зданием мэрии (13 марта 2019). Еревaн
© Sputnik / Hovhannes Shoghikyan
Акция протеста противников закрытия кафе перед зданием мэрии (13 марта 2019). Еревaн

Главное опасение у многих – потерять работу.

"Я в советское время в Сисиане работала на сырзаводе. Теперь никакого завода нет, работы там нет. Пришлось в Ереван переехать. Мне через несколько лет на пенсию. Если тут не будет работы, где мне устроиться? ", - говорит одна из сотрудниц.

Как заявил адвокат Артур Мкртчян, представляющий интересы одного из кафе, работать им разрешили одним из решений правительства. Мэрия, при прежней власти, сдала территорию парков в аренду муниципальному ЗАО "Центр-Озеленение". А те, в свою очередь, сдавали ее "кафешникам". Иначе говоря, они работали по суб-аренде.

"А теперь мэрия говорит, что расторгла аренду с "Озеленением". А раз так, то и договор "Озеленения" с нами теряет силу. Но знаете что? Не к лицу властям города действовать такими уловками. У нас по договору значится: при преждевременном расторжении договора нас должны уведомить за три месяца. Нам пришло письмо из мэрии месяц назад,: покиньте территорию в разумные сроки. Это, думаю, не очень правильно", - заявил адвокат.

По его словам, как минимум часть владельцев кафе готовы на компромисс. Они готовы отказаться от постоянных построек и оставить себе несколько столиков под зонтиками, если этим вопрос решится.

Позиция мэрии однозначна: строения в зеленых зонах подлежат сносу, подчеркнул и. о. начальника экологического управления мэрии Хачик Акопян.

"И в Земельном кодексе Армении, и в градостроительных нормах говорится, что эти территории должны быть неприкосновенны для строительства. А зеленые зоны четко разграничены и прописаны в Государственном кадастре недвижимости", - заметил Акопян.

Напомним, сотрудники мэрии Еревана утром 13 марта приступили к демонтажу кафе, что вызвало бурное недовольство работников и владельцев заведений. Здесь собрались десятки человек с требованием остановить демонтаж и позволить нормально работать и дальше. Они заявляют, что вложили деньги, обустроили и привели в порядок территорию, а демонтаж грозит им финансовыми потерями. К тому же без работы останутся десятки людей, заверяют владельцы.

Тема:
Демонтаж кафе у здания Оперы в центре Еревана (26)
Теги:
демонтаж, кафе
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik