19:46 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.48
  • GBP596.79
  • EUR535.52
  • RUB7.56
Джазве

"Кальянщикам не верю": запрет на курение в Армении не навредит бизнесу — эксперт

© Sputnik / Asatur Yesayants
Общество
Получить короткую ссылку
25602

Гаяне Габриелян считает, что антитабачная компания в Армении не нанесет урона ресторанному бизнесу. Эксперт по здравоохранению Самвел Григорян уверен, что количество туристов увеличится.

ЕРЕВАН, 13 мар — Sputnik. Законопроект, предполагающий запрет на курение в общественных местах в Армении, не может отрицательно отразиться на экономике, наоборот - приведет к экономии средств, направляемых на сохранение здоровья нации. Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центр Sputnik Армения заявила экономист Гаяне Габриелян.

Закон будет принят с 1 мая, некоторые положения начнут действовать сразу же, другие — с 2020-го, часть — с 2021 года. В краткосрочной перспективе возможно, что в пунктах общественного питания, в местах, где люди привыкли курить, число клиентов сократится.

По словам экономиста, цель законопроекта не увеличить налоговые поступления в бюджет, а сохранить здоровье граждан и сократить количество курильщиков. Она уверена, что поэтапное повышение цен на табачные изделия вторую задачу автоматически решит.

Что касается разговоров о том, что объекты общепита, кафе и бары понесут убытки, то проблема, на ее взгляд, раздувается искусственно. ПО ее мнению, доходы некоторых заведений не только не сократятся, но и повысятся.

Аргументы представителей кальянной сферы, которые заявляют о неминуемом закрытии заведений и потере 2-3 тысяч рабочих мест, Габриелян также отметает. Это не будет иметь серьезных последствий в экономическом плане, уверена она.

Торосян обратился к "защитникам человекоубийственной" индустрии, рестораторы готовят ответ>>

Эксперт ставит под сомнение то, что в 30 подобных объектах работает по 100 сотрудников. Кроме того, на ее взгляд, предоставление льгот представителям данной сферы приведет к неравным условиям на рынке, поскольку закон не отделяет кальян от других табачных изделий.

"Кроме того, они могут использовать кальян в открытой части заведений и получать прибыль, о которой говорится. К тому же в подобных заведениях не только курят кальян, но и едят и пьют, следовательно, доход зависит не только от этого", – отметила Габриелян.

Гаяне Габриелян на пресс-конференции Как скажется запрет на курение на экономике Армении - мифы и реальность (13 марта 2019). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Гаяне Габриелян на пресс-конференции "Как скажется запрет на курение на экономике Армении - мифы и реальность" (13 марта 2019). Еревaн

Эксперт по здравоохранению Самвел Харазян же считает, что ограничения лишь положительно отразятся на туристических потоках. По его убеждению, уже давно во всем цивилизованном мире отсутствие подобного запрета в общественных заведениях вызывает удивление, и нередко туристы покидают кафе и рестораны из-за дыма.

Однако у эксперта есть опасения, связанные с равным применением закона. Он отметил, что после его вступления в силу цены на табачные изделия повысятся, однако это незначительно отразится на ценах курительных гаджетов.

По его убеждению, это не только создает неравные условия, но и не будет способствовать сокращению количества курильщиков. 

Нужен контроль над гаджетами для курения: замглавы Минздрава России об армянском проекте>>

"Если курительные гаджеты будут более дешевыми, то курильщики с сигареты перейдут на них. Молодежь также станет их использовать, поскольку гаджеты модные, и производители создают определенные условия воздействия, что делает их более привлекательными. Следовательно, цель, которую преследует закон – сохранить здоровье граждан, не будет достигнута", – отметил Харазян.

Самвел Хазарян на пресс-конференции Как скажется запрет на курение на экономике Армении - мифы и реальность (13 марта 2019). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Самвел Хазарян на пресс-конференции "Как скажется запрет на курение на экономике Армении - мифы и реальность" (13 марта 2019). Еревaн

Отметим, законопроект "О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий" был разработан и представлен Минздравом Армении в конце 2017 года. Согласно проекту, курение в столовых, ресторанах, кафе, барах, буфетах, казино, торговых центрах будет запрещено. Проект закона предусматривает за продажу сигарет во всех указанных местах штраф в размере 500 тысяч драмов (чуть больше 1000 долларов), а за курение – 200 тысяч (менее 500 долларов).

Теги:
Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik