12:30 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD479.72
  • GBP612.17
  • EUR535.56
  • RUB7.43
Акция протеста сотрудников ломбардов перед Домом правительства (11 марта 2019). Еревaн

"Мы останемся без работы": госпошлины для ломбардов и обменников хотят увеличить в 60 раз

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Общество
Получить короткую ссылку
47721

Если проект законодательных поправок будет реализован, то 80-90% ломбардов и обменных пунктов не смогут работать.

ЕРЕВАН, 11 мар — Sputnik. Сотрудники ломбардов и обменных пунктов провели в понедельник акцию протеста у здания правительства Армении. Они выступают против предложенных правительством изменений в закон "О государственной пошлине", согласно которым планируется увеличение госпошлин примерно в 60 раз.

Директор одного из ломбардов Григор Афян в беседе со Sputnik Армения отметил, что, согласно законопроекту, вместо нынешней ежегодной госпошлины для ломбардов в 100 тысяч драмов будет установлена планка в 6 миллионов драмов, а для банков - 7 миллионов драмов вместо нынешних 3 миллионов, то есть госпошлины увеличивают примерно в 60 раз. При этом для обменных пунктов вместо 50 тысяч драмов (102 доллара) - 3 миллиона драмов (6,1 тысячи долларов).

Акция протеста сотрудников ломбардов перед Домом правительства (11 марта 2019). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Акция протеста сотрудников ломбардов перед Домом правительства (11 марта 2019). Еревaн

"Проблема в том, что увеличивают госпошлину, не учитывая количество функций организаций. То есть банки и кредитные организации выполняют около 20 функций, а ломбарды и обменные пункты - 1", - сказал Афян.

Как заверил директор другого ломбарда Грант Налбандян, ожидаемое увеличение госпошлины не соответствует ситуации. По его словам, в результате ее увеличения, 80-90% ломбардов и обменных пунктов, скорее всего, закроются. В других произойдут сокращения.

"Пострадает весь рынок, пострадают граждане, так как в банках есть комиссионные выплаты, а мы выдаем кредиты быстрее. Мы предлагаем представителям правительства внести изменения в соответствии с функциями ломбардов", - сказал Налбандян.

Он отметил, что у него возникает вопрос, по какому принципу определили размер госпошлины.

Кстати, представители ломбардов готовят пакет предложений для правительства, требуя, чтобы в первую очередь вопрос был публично обсужден.

Они отметили также, что более 90% сотрудников этих организаций - мужчины, которые являются кормильцами семьи. "Мы остаемся без работы. Хотят, чтобы мы эмигрировали?", - говорят протестующие.

Они передали свои письменные требования правительству.

К демонстрантам подошел председатель общественной организации "Информированный и защищенный потребитель" Бабкен Пипоян. Он отметил, что еще на знаком с подробностями проблемы и обещал изучить вопрос.

"Сначала нужно обсудить вопрос и детально ознакомиться с проблемой. Я не тот человек, который смотрит сквозь пальцы и может дать оценку без подробного изучения... Изучу вашу проблему, так как нужно понять – для чего хотят внести эти изменения", - сказал Пипоян.

Вице-спикер парламента Ален Симонян, выслушав жалобы представителей ломбардов, сказал, что сегодня встретится с некоторыми из них, чтобы ознакомиться с проблемой.

Симонян пообещал обсудить этот вопрос также со своими коллегами.

Теги:
пошлины, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik