14:53 19 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD479.72
  • GBP612.17
  • EUR535.56
  • RUB7.43
ПЭТ-диагностика пациентов

Власти Армении будут финансировать лечение рака лишь частично – Торосян

© Sputnik / Виталий Аньков
Общество
Получить короткую ссылку
23501

Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян прокомментировал вопрос о государственном финансировании лечения онкологических заболеваний.

ЕРЕВАН, 11 марта — Sputnik. Государство берет на себя часть расходов при стационарном лечении онкологических заболеваний у детей. Об этом министр здравоохранения Армении Арсен Торосян заявил в понедельник, на заседании парламентской комиссии по правам человека и общественным вопросам. 

В январе глава Минздрава на пресс-конференции заявил, что операции в рамках госзаказа при онкологических заболеваниях будут проводиться бесплатно. Вслед за этим последовали критические замечания по поводу того, что государство не сможет полностью оплачивать такие дорогостоящие услуги.

"Мы подсчитали, что можем взять на себя груз хирургических операций. Мы хотели бы взять на себя и расходы, связанные с химиотерапией, лучевой терапией, но мы понимали, что это слишком тяжелое бремя, и что мы не сможем поднять эту "штангу". Поэтому в этом году мы подняли ту "штангу", которую могли. В следующем году при увеличении бюджета мы обязательно обратимся к вопросам химиотерапии и лучевой терапии", - пояснил министр.

Что касается детской онкологии, то Торосян признал тот факт, что в 30% случаев родители предпочитают организовать лечение детей за рубежом. А для ребятишек, проходящих лечение в Армении, государство оплачивает курс химиотерапии, но без лекарств.

"По крайней мере, от родителей не требуют приносить катетеры, другие принадлежности, заплатить за палату", - сказал министр.

Операции при онкологии в рамках госзаказа станут бесплатными - Минздрав>>

Он отметил, что в этом году на финансирование госзаказа для лечения онкологических заболеваний у детей выделено 50 миллионов драмов (100 тысяч долларов).

По теме

"Просил не плакать, жить дальше ради папы и сестры": когда детская онкология - приговор
Немецкий онколог: хотим вести с армянскими врачами диагностику на расстоянии
Успехи Беларуси в лечении онкологии: ученый Агабеков работает над препаратом от рака
Главную причину раковых болезней в Армении раскрыл директор центра онкологии
Теги:
Новости Армения, Арсен Торосян, здравоохранение, министр, лечение, власти, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik