11:15 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.45
  • GBP590.89
  • EUR534.43
  • RUB7.58
Цветочная лавка

Букеты на миллион или бабулькины фиалки — в Ереване любимых дешевыми цветами не побалуешь

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Общество
Получить короткую ссылку
36812

Восьмого марта в Ереване найти дешевые цветы непросто. В цветочных салонах отпугивают не только очереди, но и кусающиеся цены.

ЕРЕВАН, 7 мар — Sputnik, Нана Мартиросян. Сложно представить праздник без цветов, особенно если это Международный женский день (International Women"s Day) — 8 марта. Именно цветы в первую очередь приходят на ум мужчине, экстренно ищущему ответ на вопрос, что подарить любимой, маме, бабушке или сестре. Об этом давно догадались даже самые несмекалистые продавцы и, пользуясь случаем, взвинчивают цены до космических цифр. В Ереване, как впрочем и во многих других городах мира, в праздничные дни сложно найти дешевые цветы.

Разнообразие цветочных лавок, магазинов и роскошных салонов в столице Армении — бесспорный факт. В наличии цветы на любой вкус — начиная от полевых ромашек и заканчивая эксклюзивными видами орхидей.

Однако, по заверениям продавцов, жители страны предпочитают самые обычные и популярные цветы, в частности, белые или красные розы, желательно ростом более 70 см. Также популярнысиние розы, их сложно назвать дешевыми цветами, поскольку в праздничные дни цена поднимается с 3 до 12 тысяч драмов (от менее чем 6,5 доллара до 25 долларов). 

Продавщица одной из уличных лавок рассказала, что самыми дешевыми цветами на данный момент торгуют бабули, разместившие свой "товар" на тротуарах и в подземках. Однако даже на эти простенькие цветочки цены изрядно повышаются: маленький букетик фиалок или подснежников в праздничные дни стоит все 500 драмов (около 1 доллара) вместо прежних 150 драмов (порядка 35 центов) В лавке же самыми дешевыми цветами на данный момент являются нарциссы. Цена одного цветочка может колебаться от 200 до 500 драмов (от 50 центов до 1 доллара). Самые дорогие — розы длиной в 80 см, стартовая цена одного цветка составляет 2500 драмов (порядка 5 долларов).

"Цветы в основном покупают женщины. Они тщательно выбирают, торгуются вокруг цены, иногда меняют цветы в букете. Мужчины же предпочитают стандартные варианты – несколько роз в прозрачной обертке", – сказала продавщица другой лавки.

Сотрудница цветочного магазина не согласилась с этим заявлением. По ее утверждению, в магазин чаще приходят мужчины и покупают в основном предложенные консультантом букеты. Они предпочитают небольшие и разноцветные букеты. Более того, в праздничные дни мужчины не жадничают, средняя цена их покупки составляет около 15-20 тысяч драмов (порядка 30-50 долларов).

Цветочная лавка
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Цветочная лавка

"Самый дорогой букет, проданный на 8 марта, стоил порядка 500 тысяч драмов (более 1000 долларов). Это был огромный букет из красных роз в рост девушки, которой их подарили", – сказала она.

Цветочная лавка
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Цветочная лавка

В цветочном бутике же среднестатистический букет с цветами на любой вкус будет стоить не менее 15 тысяч драмов (порядка 30 долларов). А на 8 марта цены повысятся на 15% и больше. Опыт прошлых лет показал, что высокие цены не сокращают числа клиентов, а напротив — очередь только растет. Более того, именно на 8 марта мужчины пытаются преподнести самый экстравагантный и интересный букет или эксклюзивные виды цветов.

Розы
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Розы

"Был случай, когда мужчина купил два шикарных букета, один стоил порядка миллиона драмов (более 2 тысяч долларов). Мы подумали, что дешевый — для супруги, а дорогой — любовнице. Но спустя некоторое время увидели букеты в ролике, снятом на свадьбе, видимо, дочку выдавал замуж", – рассказала консультант бутика.

Нарциссы
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Нарциссы

Все консультанты и продавцы, беседующие с корреспондентом Sputnik Армения, были молодыми девушками и женщинами. Все они в один голос твердили, что предпочли бы получить в подарок на 8 марта духи, конфеты, украшения и многое другое, но не цветы. По их словам, цветы нужно дарить в другие дни, когда цена на них разумная.

По теме

Как армяне относятся к празднику 8 марта - видео
"Честно-честно": как армянские знаменитости-мужчины поздравили дам с 8 марта
Армянская щедрость за чей счет? - сколько чиновники потратили на 8 марта
Любовь, романтика, цветы - каким был Ереван 8 марта
Испорченный погодой праздник: что ждет жителей Армении 8 марта
Теги:
8 марта, цены, Ереван, цветы
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik