03:58 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD486.10
  • GBP640.24
  • EUR554.45
  • RUB7.64
Сыродельная продукция

Молочный "развод" и уличные кебабные: как не навредить потребителям в Армении

© Sputnik / Алексей Сухоруков
Общество
Получить короткую ссылку
68820

С июля 2019 года в Армении должны строже следить за надписями на молочных продуктах. А вот с мясом и шаурмой вопрос пока не решен.

ЕРЕВАН, 6 мар — Sputnik. Требование о раздельной продаже натуральных и ненатуральных молочных продуктов можно рассмотреть. Об этом заявил начальник отдела по контролю качества Службы по безопасности пищепродуктов Ваге Даниелян, на совещании с участием представителей организаций по защите прав потребителей.

Жирный вкус налога: почему магазины Армении продают "не тот" сыр>>

Такая идея обсуждается в России, и этот опыт можно опробовать в Армении, добавил он. Так или иначе, с июля в Армении окончательно заработают новые требования техрегламента ЕАЭС о молочной продукции. Продукты с заменителями молочного жира, в том числе с трансжирами, должны будут четко маркироваться. Указываться должно все: молочный жир или растительный, обычный или трансжир (жидкий, превращенный в твердый).

"Можно подумать и о том, чтобы в магазинах эти продукты продавались на отдельных полках, чтобы даже визуально не смешивались с молочными", - добавил Даниелян.

Что касается мясных продуктов, то до конца не решен вопрос с забоем скота. По графику, который приняло правительство Карена Карапетяна, в республике запрещалось продавать мясо дворового забоя с 1 июля 2018 года. Забой скота должны были полностью перевести на бойни.

Но пока что это требование действует для продовольствия по госзакупкам. В розничной продаже ничего не изменилось. В республике просто недостаточно боен. А фермеры не хотят возить скот на грузовиках по 10-20 километров туда и обратно и платить за убой. Настаивать на скотобойнях или нет, новое правительство пока не решило. Тем не менее, как и прежде, каждую тушу мяса перед продажей должен осматривать ветеринар.  Вопрос остается только в том, как проводится забой и как хранится мясо, пока его не привезут в магазин. А с 1 ноября 2017 года запрещена перевозка хлеба и мяса в фургонах без санитарного паспорта. Иными словами, магазины не должны принимать эти продукты из багажников авто. 

Еще один, по-прежнему открытый вопрос – это проверки в общепите. С 2009 года инспекторские проверки (кроме налоговых) приостановлены во всех компаниях с оборотом до 70 миллионов драмов (145 тысяч долларов). С проверками туда приходят только по сигналу тревоги.

То ли платили, то ли нет: что творится с молочным гигантом Армении>>

Но вопрос в том, что малый бизнес сам не должен доводить до такой "тревоги", добавил Даниелян. Государство не проверяет маленькие будки с кебабом и шаурмой, всячески облегчая им работу, как малому бизнесу. Но и они, со своей стороны, должны быть ответственными – ведь они имеют дело со здоровьем тысяч людей, подчеркнул Даниелян.

Плановые проверки малого бизнеса возобновлять не будут – эта процедурная льгота останется в силе, добавил он.

Теги:
кебаб, молочная продукция, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik