09:45 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.99
  • GBP581.09
  • EUR526.40
  • RUB7.25
Проспект Маштоца (21 апреля 2018). Ереван

Вопрос не решили: владельцы "праворулек" вновь собрались на акцию протеста в Ереване

© Sputnik / Asatur Yesayants
Общество
Получить короткую ссылку
34721

Импортеры вновь требуют объяснений от властей страны и экстренного решения вопроса с праворульными машинами.

ЕРЕВАН, 6 мар — Sputnik. Более 30 представителей инициативы "Правый руль" собрались на акцию протеста перед зданием правительства Армении. Они требуют встречи с руководством страны. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал участник инициативы "Правый руль" Зорик Игитян.

Эта вторая за неделю акция протеста, на первую импортеры собрались накануне. Недовольство вызвало то, что правительство вновь не выполнило свое обещание, не решив оперативно проблему.

Вопрос о разрешении на ввоз праворульных автомобилей обсуждался на заседании кабмина 21 февраля. Было принято окончательное решение: все праворульные машины, приобретенные до 30 декабря 2018 года, можно будет завезти в Армению до 1 мая.

Однако для придания решению законной силы, необходимо одобрение парламента страны. Предполагалось, что депутаты рассмотрят этот проект на заседании 5 марта. Однако вопрос даже не был включен в повестку заседания.

Накануне депутат от фракции "Просвещенная Армения" Арман Бабаджанян попытался поднять эту тему на заседании, однако в ответ спикер парламента Арарат Мирзоян заметил, что законодательный орган должен следовать установленному регламенту. По его словам, законопроект введен в обращение и будет рассмотрен на заседании после прохождения необходимых процедур.

"С утра мы собрались на акцию протеста перед зданием Национального собрания. Мы уже встречались с вице-спикером Леной Назарян. Она за оперативное решение нашего вопроса", — сказал Игитян.

По словам Игитяна, советник премьер-министра Никола Пашиняна Наири Саркисян обещал, что вопрос будет включен в повестку заседания, которое проходит сегодня, 6 февраля. Однако этого так и не случилось.

Единственный выход из сложившегося положения — рассмотреть вопрос на внеочередном заседании, в противном случае обсуждение будет перенесено на конец месяца. А для импортеров каждый день на счету. В транзитной зоне на армяно-грузинской границе уже нет места для парковки машин, которые все еще прибывают из Поти.

Напомним, что с сентября по декабрь 2018 года в министерстве транспорта, связи и информационных технологий проходили переговоры по вопросу импорта праворульных автомобилей в Армению. Рассматривались разные варианты решения проблемы, с которой импортеры столкнулись 1 апреля 2018 года. Именно тогда вступил в силу запрет на ввоз праворульных машин в республику.

В тот период члены инициативы "Правый руль" и импортеры-частники не раз проводили акции протеста. В знак протеста бизнесмены даже оставили приобретенные праворульные машины в транзитной зоне на армяно-грузинской границе. Импортерам удалось опротестовать не одно предложение Минтранса по поводу праворульных машин. В результате, в конце декабря на основе консенсуса было принято окончательное решение, которое и должно было вступить в силу.

Отметим, что в Армению праворульные автомобили в основном завозят из Японии.

По теме

Импортеры праворульных машин в шоке от решения властей Армении
Глава таможни: Служба нацбезопасности не пускает праворульные машины – таковы правила
"Праворульки" увезут с границы: импортеры недоумевают по поводу ультиматума СНБ Армении
Пьяный в стельку водитель попытался скрыться от погони "гаишников" во дворе СНБ Армении
Теги:
Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik